旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の北海道酒蔵まつりです。<br /><br />今回は,無料試飲。<br />つまり振舞い酒と自慢の銘柄を惜しみなく味わえます。<br /><br />全道14蔵の銘酒が飲み放題って訳です。<br /><br />旭川3メーカの弧樽で鏡開きで試飲スタート!<br /><br />旭川は,水も豊富。そして,米どころです。<br /><br />日本酒造りには,最高の条件がそろっているのです。<br /><br />私は,初参加です。甘いのから辛いのまで味わいました。<br /><br />

北海道酒蔵まつり2009 ~試飲無料!振る舞い酒~

2009/06/24 - 2009/06/24

やちぼうずZ

やちぼうずZさん

年に1度の北海道酒蔵まつりです。

今回は,無料試飲。
つまり振舞い酒と自慢の銘柄を惜しみなく味わえます。

全道14蔵の銘酒が飲み放題って訳です。

旭川3メーカの弧樽で鏡開きで試飲スタート!

旭川は,水も豊富。そして,米どころです。

日本酒造りには,最高の条件がそろっているのです。

私は,初参加です。甘いのから辛いのまで味わいました。

このような“まつり”がありまして
    行ってまいりました。

資格の受験勉強中にもかかわらず。

旭川の買物公園「旭川屋」前です。
    すごい人でした。

まさに青空試飲会です。

男山酒造さんの振る舞い酒です。

老舗中の老舗です。

高砂酒造さんの振る舞い酒です。

なんと・・・(次の写真へ)

高砂酒造さんの樽には,金粉が入っています。

合同酒精「大雪の蔵」の振る舞い酒です。

オシャレなラベルです。

来場者に説明している酒造メーカーさんです。

いろいろな種類のお酒が全て試飲できるのです。

これは,ほんの一部。

冷,ですね。

銘柄が見えるようにしてくれました。

×「ミス旭川」さんではなく

「ミス北海道米」さんでした。

「ミス旭川」は廃止になりましたそうです。

最初,双子かと思いましたが他人のようです。

写真撮影に応じてくれましたよ。

通りすがりの人でしょうかね。

ちなみに旭川は「イケメンコンテスト」があります。

ミス旭川さんは,

このシールを配っていました。

酒ちぇん!

ほぼ立ち飲みです。

先輩が買った「ソフトさきいか」と,

高砂酒造さんの一夜雫でツーショット

こちらは,旭川屋のビニールテント。

すいていれば,たぶん自由に休憩できますよ。

さらに夏限定の出店が出ています。

ジンギスカンや北海道名物料理を

食べることができます。

出店の一つ,大雪地ビール館のラーメンです。

こちらは有料です。

上司におごっていただきました。

なんと,ラーメン屋じゃないのに

意外においしかったーーー。

同僚は2杯食べてた。女子なのに。

もちろん

飲んだら乗ってはいけません。

飲みすぎて潰れている人もいました。

日本酒は,気をつけてください。

また来年!

• spitfirebuzz90さん 2009/06/27 23:29:50
    こんばんは
    以前、旭岳の ブログにお邪魔した spitfirebuzz90と申します。
    旭川で こんな お祭があるんですね。 男山酒造、かなり前ですが
    蔵の見学に行った事があります。 あと 名前は 覚えていないのですが
    旭川駅からも 割と近くにあった 蔵にも 行った事があります。

男山を始め 北海道の地酒は きりっと 辛口の美味しい お酒が
    多いですよね。 過去、富良野へボードで行った時や、普通に
    観光旅行で 旭川に宿泊した際に 3.6街でしたよね?
    飲み歩いた懐かしい記憶がよみがえりました。

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/08/28 19:06:00
    RE: こんばんは
    spitfirebuzz90さん,書き込みありがとうございます。
    大変遅くなりまして申し訳ありません(T_T)

酒蔵まつりは,楽しかったですよ。
    私は,下戸なので,少なめに注いでもらい
    いろいろな種類を少しずつ飲むことが出きました。
    が,酒蔵の人は,気前がいいので,少しって言っても,
    たっぷり注いでくれたりもです。
    そんな時は,大酒呑みの同僚にお任せしまーす。

旭川駅から比較的近くにある酒蔵は,高砂酒造でしょうかね?

北海道の季節は,もう秋の準備に入りました。

やちぼうず

やちぼうずZさんのトラベラーページ