美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の午前中。そろそろお昼ごはんをどうしようか、考える時間となりました。ちょいと奮発しましょう。ステーキ?うなぎ?まわらないお寿司?…気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。今回はねえ、距離を奮発してみました。…え、距離??<br /><br />ちなみに、今回は“コロ助口調”で進める短編です。

昼ごはんを食べに行く旅@島根2009

2009/04/11 - 2009/04/11

bamo47さん

ちなみに、今回は“コロ助口調”で進める短編です。

急に、魚が食べたくなったナリー。ちょっと行ってみるナリー。

1時前。高速道路をぶっ飛ばして、着いたナリー。島根県松江市美保関町の「まつや」。

「海鮮丼は売り切れナリー」

「じゃあ、カニなしウナギつき日本海定食をくーだーさいっ」

「ほれ、食えー」

やったー。お刺身ナリー。

エビちゃんは、「モサエビ」っていうナリー。

2100円ナリー。

お店の外には、貝殻がいっぱい干してあったナリー。

境水道大橋を渡って、鳥取側に戻るナリー。

橋を渡ったら境港ナリー。健康一番ナリー。じゃあ二番は?

「境港水産物直売センター」に来たナリー。さっき食べたモサエビがおいしかったから買って帰るナリー。

また橋を渡って、島根側に来たナリー。橋を下から見上げるナリー。

はい、皆さん、港内では速力を落としてくーだーさいっ!

せっかくだから美保関にも行くナリー。島根半島の突端に向けて走行中に、さっきの橋を振り返るナリー。

桜は、…もう終わりかけてるのかな。でも、天気はいいナリー。

駐車場から少し歩いて、美保関灯台に到着ナリー。青空と白い灯台は相性がいいナリー。

ここの灯台は、中には入れないナリー。

付属の建物に、「灯台ビュッフェ」があるナリー。ちょっと入ってみるナリー。

海側のスペースが、灯台ビュッフェとして使われているナリー。

「コーヒーをくーだーさいっ」

灯台ビュッフェからの景色ナリー。天気が良すぎると、隠岐島は見えないナリー。

「ほれ、飲めー」

桜がハザクラっぽかったのは、時期を過ぎたからではなくて、鳥が花芽を食べちゃったからだそうナリー。

ビュッフェを出ると、遊びに来ていた子どもの声が聞こえたナリー。

「あ、飛行機雲!」

もう1本、見つけたナリー。

明日もいいコトがあるナリー!

天気がいいと、日本海はやっぱりきれいナリー。

またお魚が食べたくなったナリー。

ということで、今回はここまで。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

• nana-papaさん 2009/07/21 19:45:06
    うううっまそ〜
    こんにちは!

新鮮な刺身が食べれていいですね。
    こちらのほうでは鮮度が悪いのでなかなかおいしい刺身が食べれません。
    うらやましいナリ(笑)

bamo47

bamo47さん からの返信 2009/07/22 01:44:43
    RE: うううっまそ〜
    nana-papa様

書き込み、ありがとうございます。

私は住まいが瀬戸内海側なのですが、
    やはりお魚は日本海側ですねー。
    車で3時間ぐらいかかるので、さすがに
    頻繁には行けませんが、実は実家が
    日本海側なので、比較的行っている
    ほうなのかもしれません。

今回ご紹介している「まつや」は、
    おいしいと評判のお店です。
    決して派手ではない、フツーの食堂
    ですけど、地元の人のお墨付きです
    ので、間違いないと思っております。

nana-papaさんも、東京から飛行機で
    ひとっ飛び…山陰地方にお越しの際は
    ぜひおでかけください。

あぁ。また魚が食べたくなってきました(笑)。

ありがとうございました。

• 権天使さん 2009/06/27 17:40:01
    bamo47さん、こんにちは〜
    生きてたんですね。

安心しました。

それにしても、ほぼ思いつきで美保関なんてうらやますぃ〜〜ですね。

あー おいしそう〜

今日の夕飯は肉にしよ〜〜っと。

bamo47

bamo47さん からの返信 2009/06/29 01:35:44
    RE: bamo47さん、こんにちは〜
    権天使様

書き込み、ありがとうございます。

思いつきで動かないと、慎重にやってると
    「ま、行かなくてもいいや」って思って
    しまいますもんね。
    そうやってお昼ごはんを逃したことが
    何度あったことか。

…ということで、こんな小旅行を増やして
    いこうと思います。

で、お肉にされましたか…?

ありがとうございました。

権天使

権天使さん からの返信 2009/06/29 11:49:02
    RE: bamo47さん、こんにちは〜
    肉にしました。

それも身分不相応な高級牛刺しに。

清水の舞台から飛び降ります〜〜

bamo47さんのトラベラーページ