その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産コモド国立公園  ?<br /><br />マカッサルの観光の翌朝はコモド島に下船しました。<br /><br />コモド島といえば、コモドドラゴン(世界最大のオオトカゲ)!コモドオオトカゲの存在は現地人の間では古くから知られていたが、彼らはドラゴンだと思っていたと言われる。話を聞いた西洋人も、ワニの誤認であろうと考えていた。1911年にオランダの小型飛行機がコモド島に不時着した。この際に操縦士がコモドオオトカゲを発見し、恐竜と見間違えたと伝えられている。ジャワ島の動物学博物館のピーター・オーウェンス (Peter Ouwens) の調査により、1912年になってオオトカゲの一種として記載された。<br /><br /><br />色んなバイオ燃料になる植物を求めて熱帯雨林は注目されています。<br />以前インドネシア各地で山火事が多発したのは熱帯雨林を切り開いてパームを植えるためでした。それによってオランウータンはじめ多くの野生動物が絶滅に瀕しています。<br />コモド島にも2種類のバイオの為の植物が有りました。<br /><br /><br />

コスタアレグラ号で行くインドネシア・世界遺産コモド島他16日間の旅

2009/03/11 - 2009/03/11

小さな旅日記

小さな旅日記さん

世界遺産コモド国立公園  ?

マカッサルの観光の翌朝はコモド島に下船しました。

コモド島にも2種類のバイオの為の植物が有りました。

日の出の様子を!

岸壁は無いので沖に停泊です。

緊張のスタッフ

• 船長

船長

下船です。

下船しました。

コスタのスタッフ

現地の人々

熱帯雨林に行きます。

バンレイシが裂果してオレンジ色に成ったのでしょうか?

大きな虫です。

バンレイシ(Annona squamosa L.)シャカトウ(釈迦頭)と呼ばれている。

バンレイシ

コモドオオトカゲです。

2〜3メートル有りそう!

テンダーボートで帰ります。

テンダーボートを収納します。

出港して綺麗な海を写しました。

スコールでしょうか?

• kaz-ykさん 2010/01/24 00:36:56
    暫くです
    船の旅さん 今晩は

ご投稿感謝します。

16日の長旅の旅行記を、楽しく拝見しました。

綺麗な写真でご紹介頂き感謝します。

コドモ島は、秘境ー綺麗な島ですね。

マラッカは、活気が、ある様に思いました。

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2010/01/25 14:49:57
    RE: 暫くです
    kaz-ykさん  コメントに投票に有難うございました。

コモド島は未知の国で良かったです。
    オオトカゲに驚きました。
    海もとっても綺麗でした。

土曜日の「世界不思議発見」にオオトカゲが有りました。
    未知の生物「ドラゴン」と思われて居たそうです。
    凄かったです。

マラッカは経済危機の影響が少ないらしいです。
    近代都市でした。

小さな旅日記さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る