赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から行こうと思っていたけど、天候に阻まれて実現しなかった赤城山のレンゲツツジ。<br />なにしろ標高があってすぐ霧が出るので条件に恵まれるのが稀です。梅雨時ですしねぇ。<br /><br />赤城山の名は全山真っ赤になることからつけられたと言います。<br />それくらいレンゲツツジは有名です。ピークだったらさぞや山が燃えるようになることでしょう。<br />あれ?それって紅葉のことなのかな?(^^;<br /><br />天気予報を見て今日しかないと思って行ってみました。<br />わずかに数日遅かったかなぁ・・・。<br /><br />結局、レンゲツツジは来年に持ち越し。<br />それでも大沼・小沼・覚満淵をぐるりと回って絶景を見てきました。<br />負け惜しみでなく景色だけでも一級品の赤城山です。

上毛三山・赤城山

2009/06/23 - 2009/06/23

もろずみ

もろずみさん

赤城山の名は全山真っ赤になることからつけられたと言います。
あれ?それって紅葉のことなのかな?(^^;

天気予報を見て今日しかないと思って行ってみました。
わずかに数日遅かったかなぁ・・・。

結局、レンゲツツジは来年に持ち越し。
負け惜しみでなく景色だけでも一級品の赤城山です。

自家用車

朝出る時点では東京は曇ってました。
    関越道をひた走り前橋ICで降りたら青空が見えてました。
    市街地を抜け、大鳥居をくぐれば一本道。

ワインディング・ロードを走って高度を上げていきます。
    若い頃なら楽しい道でしょうが、何だかステアリング操作が煩わしいだけ。(^^;
    やがて視界が開けます。なんと牧歌的な風景!

はい、ここは新坂平の白樺牧場です。
    花が咲いているようですが少ないです。
    あら〜、少し遅かったかぁ・・・。

近づいてみてもこんな様子。
    何とかレンゲツツジに巡り会えただけでも満足しなくちゃ。

それでも梅雨の中休みとは思えないほどの夏空。
    この景色だけでも来た甲斐があるというものです。

多分、この構図なら満開で真っ赤になるのでしょうね。
    想像するだけで次行きましょう!

急に思いついたので家を出たのが遅かった。もうお昼。
    できれば景色の良い場所が良いと思って、先に小沼まで登っちゃいました。
    お弁当持ってこんなトレッキング・コースっぽい道を進みます。

目の前にエメラルド色の池が見えてきました。
    と言っても5分も歩いてないです。(^^;
    湖畔に下りて木陰でひと休みしましょうか。

広い湖を独り占め!
    というわけでもないですが気持ち良いですねぇ。
    久しぶりにスケールの大きな景色を見ました。

小沼と書いて「コノ」と読みます。
    大沼と書いて「オノ」の方は後で寄ります。
    ポスターになりそうなショットを一枚。

正面の山は地蔵岳(1674M)です。
    気が向けばトレッキングをしようと思っていたけど、景色を眺めていたらどうでも良くなりました。

前に来た時は小沼を一周して高山植物を探しましたっけ。
    一周しても平坦なので大したことありません。
    とりあえず少しだけ咲いているレンゲツツジを。
    何しろ今日の主役ですから。

他にも探してみたけど、あまり花はないなぁ。
    7月になればもっと咲き出すと思います。
    えーと、これはチシマキンバイの仲間かな?
    自信はないけど・・・。

続いて、戻る途中の鳥居峠に車を停めます。
    何台か車も来てましたね。
    天気は最高ですが、気温はこんな高地なのに25℃もあります。

「竹下夢二登山展望の地」という碑もあるビューポイント。
    赤城山は裾野の広い山で、富士山より広いらしいです。
    ここからは南斜面が一望できます。眼下の街は桐生市。

で、火口側にはこれから向かう覚満淵の全景が見えます。
    その奥に見えるのが大沼です。
    少しも歩かずに車で登ってきてこの景色を拝めるのは、何とも申し訳ない気分ですね。

いざ、覚満淵へ!
    と言っても3分くらいでビジターセンター到着です。
    ここの駐車場は広いです。観光バスも停まってました。

ぞろぞろと続く団体さんをやり過ごして林間へ。
    あの観光バスも小学生の林間学校かな?

赤城山は火山ですからその火口に大沼・小沼などの湖ができています。
    中でも小尾瀬と呼ばれる高層湿原が覚満淵です。
    尾瀬と同じく木道が周囲を巡っています。

一周1kmくらいと手頃な散策コース。
    白樺牧場よりレンゲツツジが咲いているので、今日はここがメインになりますね。

と言ってもピークは過ぎた感じですね。
    クローズアップに耐える花を探してみました。
    何しろ木道を外れるわけにはいかないので、近い場所に咲いている花を選ぶだけでも苦労。

踏み荒らされないように柵まで設置されています。
    高山植物の宝庫ですから。
    でも、山も管理しすぎるのはどうかと思いますね。

途中にベンチもあって絶景を眺められます。
    同じく小尾瀬と呼ばれる玉原湿原より景色は雄大です。
    ただし、日陰がないので暑いです。

ここで標高は1360Mあります。
    ウグイスの鳴き声が聞こえてきたりして、時間の経つのを忘れますね。
    寄り道しなければ1時間半ほどで到着できる高原リゾートです。

駐車場には結構車はありましたけど静かなものです。
    水も綺麗に澄んでいます。

対岸のレンゲツツジの群生を臨みます。
    うーん、満開だったら湖面に写り込んでもっと良いだろうなぁ。
    来年はピークを狙いましょう!

ということで最後は大沼へと移動します。
    こちらは観光地チックな雰囲気で、あまりお勧めではありません。
    まぁ、スワンボートに乗りたい子供連れには良いかもしれませんね。

大沼の湖畔には赤城神社があります。
    どちらかというと大沼を見るというより神社にお詣りが目的です。

実は赤城神社は大沼に浮かぶ小鳥ヶ島にあります。

立派な朱塗りの拝殿です。
    各地にある赤城神社の親分というわけで、ご神体はもちろん赤城山です。
    神楽坂の赤城神社も江戸時代に分祀された末社の一つ。
    あそこは丘の上の見晴らしの良い場所なので、昔はこの赤城山が望めたかも知れません。

神社の周りには鯉がたくさんいます。
    ほとんど真鯉ですが、数少ない緋鯉は何か謂われがあるらしいです。
    しばらく探してみたけど見つからなかった。

赤城山はいくつかの峰でできています。
    その最高峰が黒檜山(1828M)で、神社の近くに登山口があります。
    秋になったら登りに来ても良さそうだな。

ということで思いつきの赤城山でした。
    これを機に上毛三山を一つずつ巡ってみましょうかね。
    もちろん夏場は車で・・・(^^;

1000M超の高地なのにやけに暑かったなぁ。
    それもそのはず、下界の前橋の最高気温はこの日34℃でした。

• めぐみ☆さん 2009/06/28 00:24:35
    長閑で良いですねー。
    赤城山、、時代劇で有名なセリフが浮んできますね。(^^)

牧歌的?なところで、ノンビリしてみたいです。

全山、ツツジが満開になると紅葉時期みたい赤く染まるのでしょうか、、
    良いですね、、行ってみたいです。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/06/28 23:46:41
    RE: 長閑で良いですねー。
    めぐみ☆さん、お久しぶりです。

> 牧歌的?なところで、ノンビリしてみたいです。

良いところでしょ?
    山を下ると日帰り温泉もあるのでのんびりできますよ。
    赤城山は国定忠治のイメージと違って立派なリゾートです。
    ただ、夏は高地なのになぜか暑いです。

> なにせ我が家の旅は行って帰って来るだけ!みたいなとこがありますから(苦笑)

よーく知ってます。(笑)
    上州は車で走り回るにも良いかも知れませんね。
    是非ひとっ走り!

レンゲツツジの真っ赤な様子は来年の宿題です。

もろずみさんのトラベラーページ