ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Esa Pekka Salonen指揮LAPhilharmonicの演奏を聴くために、LAへ。<br />なかなか休みのとれないサラリーマン。<br />1日だけ休みをとって、1泊3日旅行に行きました。<br />現地の実滞在時間は24時間でした(笑)<br /><br /><br />金曜日 夕方 成田発<br />金曜日朝 LAX到着<br /><br />Getty`s Villaを見学。<br /><br />金曜夜 ウォルトディズニーコンサートホールで演奏会を聴きました。<br />Esa-Pekka-Salonen/LA Philharmonic Orchestra<br />Stravinsky Rite of the Spring<br /><br />土曜朝 LAX発<br />日曜夕方 成田着<br /><br />LAは車社会なので、時間のロスなしに直線的に移動できます。<br />だから、運転できる人/運転できる人と一緒であれば、滞在時間が短くても意外と色々なところが見られます。

Walt Disney Concert Hall(1泊3日)

2009/01/16 - 2009/01/18

apamさん

なかなか休みのとれないサラリーマン。
1日だけ休みをとって、1泊3日旅行に行きました。
現地の実滞在時間は24時間でした(笑)

金曜日 夕方 成田発
金曜日朝 LAX到着

Getty`s Villaを見学。

Stravinsky Rite of the Spring

土曜朝 LAX発
日曜夕方 成田着

LAは車社会なので、時間のロスなしに直線的に移動できます。

レンタカー
JAL

walt disney concert hallの特徴的なオルガン

• belleduneさん 2009/10/29 18:23:58
    apamさん、はじめまして。
    実際にご覧なった感想は如何でしたか?
    シアトルの The Experience Music Project も見に行ってみたいところです。

これからもよろしくお願いします。

apamさん からの返信 2009/10/29 21:34:10
    RE: Frank Owen Gehry の設計した Walt Disney Concert Hall へいらしたんですね!
    > apamさん、はじめまして。
    > この9月にノールウェイのオスロに出来た新しいオペラハウスとコペンハーゲンのオペラハウスに行って、オペラを見てきました。

Danish Radio Concert Hallですか?音響はいかがだったでしょうか?
    実はあそこの音響設計をしているのは、永田音響設計という日本の会社です。
    Walt Disney Concert Hallの音響設計をしているのも永田音響設計で、
    実はWalt Disney Concert HallのGehryと永田音響のコラボが大成功だったのを機に世界中でこのコンビが新しいコンサートホールを建てまくっているのです。

> 建築に興味が出て来たので、少し勉強していますが、このフランク・ゲーリーの大胆なデザインは確かに目を引きつけますね。
    > 実際にご覧なった感想は如何でしたか?

夜見たので、昼間と印象が変わるかもしれませんが、
    LAのダウンタウンでモニュメント的にそびえたつホールはとても壮観でしたね。LAの新しい観光名所になっているのもうなずけます。
    実はモダンコンサートホールって、外観と音響の両方が成功している例ってあまりないのですが、(シドニーのオペラハウスは外観は素晴らしいのですが、音が。。。)
    WDCHは世界的にも稀有な成功例としてこの業界だと有名なようです。

> apamさんがもし東京に住んでいらっしゃるのなら、青山通りにあるワールドのビル1階にどーんと置いてある木製の曲線がくねくねと丸くなっている長い椅子があります。座って、写真を撮っても大丈夫です。ガラス張りのビルなので、外からもよく見えます。

そのビルは存じ上げませんでした。
    今度寄った際に見てみようと思います。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。
    また建築体験をされましたら、色々情報を教えてください。

belledune

belleduneさん からの返信 2009/10/29 22:38:27
    apamさん、お気に入りに入れてくださってありがとうございした。

コペンハーゲンのオペラハウスは、運河沿いにあるもので、DRラジオコンサートホールとは異なる建物です。
    3泊したのですが、日時が合わず、DRラジオコンサートホールの内部は見ることができませんでした。
    オスロは是非いらしてください。
    どちらのオペラも素晴らしかったです。
    旅行記にアップしてありますので、時間のある時にご覧ください。

2回ほどプラハの友人を訪ねた折に、国際劇場でオネーギンとアイーダを見ました。プログラムはチェコ語ですが、買ってきたので出演者名は分かります。
    私は昔ヴァイオリンを少し習っていましたが、母がピアノ出身でしたので、チェンバロを買ったのを今譲り受けて持っております。
    クープランのバロックの作品が好きです。
    ではまた。

apamさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る