ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの中でも一番の楽しみにしていたヴェネツィアへ移動します。<br />列車移動というのもちょっと楽しみ♪<br /><br />【目次はコチラ】<br />http://www.epcotcenter.sakura.ne.jp/trip/090425/index.html

ファーストクラスで世界一周の旅 8日目【ヴェネツィア1日目】(2009.5.2)

2009/05/02 - 2009/05/02

のぞ

のぞさん

列車移動というのもちょっと楽しみ♪

【目次はコチラ】

鉄道

10:35 ミラノ中央駅発のユーロシティでベネチアへ。
    今日の朝食はフレッシュジュースを選択♪

ホテルからタクシーでミラノ中央駅へ。
    殆どホテルの中で過ごして終わったミラノ・・・。

ミラノ中央駅は雰囲気的に上野駅っぽかったです。

事前に日本からTrenitalia
    プリントアウトした紙を持っていけばOK。
    イタリア列車でお馴染みの時間の打刻は必要ありません。

---列車-------------------
    ■Eurostar City 9791(1等車)
    10:35 Milano Centrale発
    13:10 Venezia S. Lucia着
    --------------------------

これこれ!このホームの感じがヨーロッパっぽーい!

列車はホームより高い位置にあるので、
    乗る際重いスーツケースを持っていると結構大変です。
    この時スリが狙っている!と聞いていたので
    気を引き締めて!

また親切を装ってその荷物を上げて席まで案内してくれ
    最終的にお金をせびる、という手口もあるらしいので
    「何人たりともこの荷物にゃさわらせん!」という感じで
    もたつかないように二人の連携プレーでサッサと乗り込みました。

しゅっぱーつ!

♪タラッタッタッタ、タ〜ララ〜(世界の車窓から)

車内販売で飲み物を買うとこのクッキーをオマケで
    つけてくれるようです。

約2時間半。
    景色が変わってきました。海が見えるーー!

ひょーーー!

サンタルチア駅に到着!

♪サンタァ〜ルチィア〜
    ・・・と声には出さずとも殆どの人が
    心で歌うハズ!

ここが憧れの水の都!

・・・だけどチョット、ドブ臭い・・・(´・д・`)

ホテルはサン・マルコ広場近く。
    ヴァポレットという水上バスに乗っていきます。

私たちは3日間有効のパスを購入しました。

←袋「はい、どーぞ」

「ザッカリア」で下船。
    たくさんの停留所に寄るので40分以上かかりました・・・。

地図を見ながら向かいましたが
    「この道で合っている!?」と不安になるほどの細道。

無事、ホテルに到着。
    地図がないと絶対に辿りつけません。

今日から2泊お世話になる
    『Hotel Colombina』
    デラックス・ダブル・ルーム(カナルビュー)
    朝食付き 2泊で548ユーロ

ヨーロッパらしい内装に気分はアガります。

お、なかなかイイ感じ♪(^◇^)

心配していた水回りも大丈夫そう。
    (古いホテルが多いので、荷をほどく前にお湯がでるか
    チェックしたほうがいいよ、とアドバイスをいただいて
    おりました)

アメニティはエトロでしたが、必要最低限なラインナップ。

“カナルビュー”ということですぐ下には小運河が。

そして・・・
    サン・マルコ広場の鐘楼が見えます゚+.(・∀・)゚+.゚

もうすぐ15時。
    早くヴェネツィアの街にくりだしましょ!

しかし人気の観光地だけあって道の狭さに対して人が
    多すぎて目的地までが遠い・・・。

橋の上にはお土産屋さんが軒を連ねております。

ヴェネチアといえばこの仮面。

ピエロが苦手な私ですが、
    何年か前にフロリダのディズニーワールドでこの
    仮面をつけた人たちのパフォーマンスを見て以来
    (なかなか良かった)
    なんか気になっちゃってるんですよねぇ。

お昼を食べていなかったのでまだ16時でしたが
    イカ墨パスタを食べるべくネットで探して気になった
    『トラットリア・トレ・スピエディ』というお店を探すことに。

しかしまったく分からず!

諦めて、もう一つ目を付けていた
    『リストランテ・アル・ヴァゴン』というお店へ。
    ガイドブックやぐるなび海外版にも出ているお店です。
    しかしディナータイムは19時から・・・。

仕方ないので時間つぶしにスーパー『BILLA』へ。

ヴェネツィアでは大きなスーパーに入ります。

ありがたいことに日曜日も営業しているんだとか。

チーズ類が気になる・・・
    値段も日本じゃ考えられないくらい安いし、と
    パルミジャーノ・レッジャーノとモッツァレラを
    部屋で食す用として購入しました。

それにしてもお腹すいた!
    でも19時までまだ2時間ある〜。
    我慢できずにマックへ・・・。

ポテトだけ〜味はもちろん同じなんですが
    ちょっと塩が利いていて私はコッチのほうが好み。

夜の営業開始と同時にお店へ!
    運河沿いで気分万点なんですが、蚊が・・・。

思っていたより黒くないイカ墨パスタ。
    でも美味しいo(^▽^o)(o^▽^)o

ちょっと寒くなってきたので一旦ホテルへ戻り、
    上着を取ってサンマルコ広場へ。

明るいですが20時。

←ひょこっ(袋)

サンマルコ寺院をバックに

鐘楼をバックに

さ・・・寒いーーー!!!!
    でも綺麗な夕暮れだなぁ。

ホテルへ戻ってすぐ手洗い&うがいをしていたらモッコが

「自分ばっか生き残ろうとして!」と言ってきた(笑)
    アラ〜図星。

以降、手洗いうがいをするときはお互いを誘う、
    というルールが出来、帰国後もしばらく続きました。

明日は日曜日。
    ちょっと足をのばしてブラーノ島まで行こうと思います!

>>ファーストクラスで世界一周の旅 9日目【ヴェネツィア2日目】(2009.5.3)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る