岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡 => 岩洞湖 => 龍泉洞 => 三陸海岸 => 奥入瀬渓流グランドホテル

東北旅行2日目

2009/06/18 - 2009/06/18

けいちゃん

けいちゃんさん

自家用車

岩洞湖

車で通過した湖だけど、後から調べたら
    本州で一番寒い湖で1〜3月ににはワカサギ釣りが
    盛んなのだそうです。

龍泉洞

洞内はすでに知られている所だけでも 3,100m以上あり、現在も調査が続けられていますが、その全容は5,000m以上に達すると推定されています。また、その奥から湧き出る清水が数ヵ所にわたって深い地底湖を形成しており、中でも第3地底湖は水深 98m、第4地底湖(未公開)は 12Omと日本−で、世界でも有数の透明度を誇っています。

三陸海岸

机浜番屋群の奥にあった港
    机漁港かな〜

三陸海岸 北山崎

私が行ったときの展望台からの眺め

三陸海岸 北山崎

予定ではこんなきれいな海岸線が見えるはずでした。

三陸海岸 北山崎

展望台そばのお土産屋さんでランチを取る
    海鮮丼とラーメン
    ウニがとても甘かったです

そしてホタテ

三陸海岸

海岸線を走って海が見えたので思わず停まって
    写真を撮ってみました。
    しかし 霧が濃いので少し先は見えない

夕食バイキング

バイキングのデザート