岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦和IC  =〉 一関IC  =〉 厳美渓  =〉 毛越寺  =〉 中尊寺  =〉  <br />平泉前沢IC  =〉 盛岡IC  =〉 小岩井牧場  =〉 ホテル

東北旅行1日目

2009/06/17 - 2009/06/17

けいちゃん

けいちゃんさん

厳美渓

国の名勝天然記念物に指定され、栗駒山を原流とする磐井川の中流にあり、日本百景に数えられております。
    仙台藩主・伊達政宗公が、「松島と厳美がわが領地の二大景勝地なり」と自慢しては、度々この地を訪れました。エメラルドグリーンの水流と四季により色調がかわる両岸の岩と渓谷の織りなす自然美を堪能したといわれます。また、公園内に茶室を作ったり、桜を植えるなど”厳美渓が大変お気に入り”だったようです。

厳美渓

エメラルドグリーンの川はとても神秘的な雰囲気です。

毛越寺

毛越寺は慈覚大師円仁が開山し、藤原氏二代基衡(もとひら)から三代秀衡(ひでひら)の時代に多くの伽藍が造営されました。往時には堂塔40僧坊500を数え、中尊寺をしのぐほどの規模と華麗さであったといわれています。奥州藤原氏滅亡後、度重なる災禍に遭いすべての建物が焼失したが、現在大泉が池を中心とする浄土庭園と平安時代の伽藍遺構がほぼ完全な状態で保存されており、国の特別史跡・特別名勝の二重の指定を受けています。
    平成元年、平安様式の新本堂が建立されました。

毛越寺 本堂

毛越寺一山の根本道場であるこの本堂は、平安様式の建物で、平成元年に建立されました。本尊は薬師如来で、平安時代の作です。本尊の脇士は日光・月光両菩薩、さらにその周りには本尊守護の四天王が安置されています。

毛越寺 あやめ園

毛越寺のあやめは大泉が池周辺の約30アールのあやめ園に、300種、3万株の花菖蒲が咲き誇ります。

毛越寺 開山堂

毛越寺を開いた慈覚大師円仁をまつる堂です。大師像のほか両界大日如来像、藤原三代(清衡、基衡、秀衡)の画像を安置しています。

毛越寺 常行堂

現常行堂は、享保17年(1732)に仙台藩主伊達吉村公の武運長久を願って再建されました。堂は宝形造りで須弥壇中央に本尊・宝冠の阿弥陀如来、両側に四菩薩、奥殿には秘仏としてあがめられている摩多羅神(またらじん)がまつられています。摩多羅神は修法と堂の守護神であり、地元では古くから作物の神様として信仰されています。奥殿の扉はふだんは固く閉ざされ、33年に一度御開帳されます。祭礼の正月20日は、古式の修法と法楽としての延年の舞が奉納されます。

中尊寺 月見坂

樹齢300年の老杉に覆われている参道です。
    この参道にそって中尊寺本坊のほか、17か院の子院が並んでいます。

中尊寺 弁慶堂

中尊寺の参道沿いにある建物で、入母屋の金属板葺きの屋根でかなり細かい彫刻が施されています。案内板によると「この堂は通称弁慶堂という文政9年(1826)の再建である。藤原時代五方鎮守のため火伏の神として本尊勝軍地蔵菩薩を祀り愛宕宮と称した傍らに義経公と弁慶の木像を安置す。弁慶像は文治5年(1189)4月高館落城と共に主君のため最期まで奮戦し衣川中の瀬に立往生悲憤の姿なり更に宝物を陳列国宝の磬及安宅の関勧進帳に義経主従が背負った笈がある代表的鎌倉彫である。」とあります。

中尊寺 本堂

中尊寺の中心となる施設でその規模も最大です。奥州藤原氏が亡ぶと次第に勢いも無くなり、建武4年(1337)には火災により多くの堂宇と共に本堂も焼失しました。近世に入ると伊達藩の庇護の元、多くの建物が再建され、本堂前にある山門も元々一関藩主であった伊達兵部宗勝の居館であった一関城より万治2年(1659)に移築されました。山門は薬医門形式で左側に脇門があるなど城郭建築の一端を見る事が出来ます。現在の本堂は明治42年(1909)に再建されたものですが比叡山延暦寺より分火された「不滅の法燈」や様々な儀式などが執り行われています。

中尊寺 本堂

中尊寺 金色堂

1124年、藤原清衝により建立された金色堂は、奥州藤原氏が造立した現存唯一の建造物です。堂内外を全て金箔で包み、金銀・螺鈿・蒔絵で荘厳された堂内部の三つの仏壇の中には、三代の遺体と、四代泰衡の首級を安置しています。正に平泉文化の象徴です。

中尊寺 金色堂

中では撮影禁止だったのでパンフレットの写真を
    いただいちゃいました。

中尊寺 白山神社能楽堂

金色堂の向かい合って反対側の奥には、中尊寺の鎮守・白山神社があります。
    ここの「白山神社能舞台」は重要文化財に指定。
    1853年に伊達藩によって再建された物で、近世の能舞台遺構としては東日本唯一のものと言われています。

そば処義家

月見坂の途中にある蕎麦屋。

そば処義家

ミニかき揚げ丼 1050円