ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム〜ロタ島〜グアムの4泊5日の旅。<br />なんとなくリフレッシュの為に行った一人旅です。<br /><br />ロタ編その1です。<br /><br />◆Vol.1〜グアム編〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10349544<br />◆Vol.2〜ロタ編(前編)〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10349549<br />◆Vol.3〜ロタ編(後編)〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10349557

ロタ島&グアム リフレッシュ旅(2)【ロタ編1】

2009/06/19 - 2009/06/23

KATSU

KATSUさん

グアム〜ロタ島〜グアムの4泊5日の旅。
なんとなくリフレッシュの為に行った一人旅です。

ロタ編その1です。

◆Vol.1〜グアム編〜
◆Vol.2〜ロタ編(前編)〜
◆Vol.3〜ロタ編(後編)〜

【3日目その1】

7:30am出発の「フリーダム航空」にて、ロタ島へ行きます。
    このフリーダム航空・・・往復220ドルくらいします・・・
    これもロタ衰退の原因でもあるんですよねぇ〜・・・
    一番は、コンチネンタル航空の撤退ですけど・・・

この飛行機、1列・2列の席で、たぶん30名くらいしか乗れない飛行機。
    この日は、全員で6人くらいしか乗っていませんでした。

プロペラ機なので、かなりうるさい・・・

写真:フリーダムエアー機の外観

今回は、1泊2日の短い滞在。
    宿泊するのは、コテージが20棟ある「ココナッツビレッジ」に宿泊。

空港からピックアップしてもらい、宿に到着。

写真:ココナッツビレッジ看板

この写真のように、ココナッツビレッジはコテージタイプのホテル。

このようなコテージが20棟あります。
    なんか、ホテルとは思えない自然で、ついついフラフラしてしましました。

開業して25年以上たつので室内はちょっと古めですが
    これがまた良い!
    もちろん、テレビやラジオ、時計などは一切ありません。

波の音や鳥の声で目覚めるロタスタイルです。

何もないけど、これぞ・・・
    何もしない休日 in ロタ島

その後、島内をちょっとだけ観光

ここは、日本名「ロタ松島」

以前は、日本の配下にあったロタ島。
    当時は、チャモロ人600人程度に対し、日本人は9000人ほどいたそうです。

その時、松島を思い出し名付けたとか・・・
    まぁ、言われれば似ているのかな・・・と(^^;

ここは、ソンソン村。
    現在では、ロタ飛行場の付近のほうが人は住んでいる模様です。

今、ロタ島は1000人ちょっとしか人口がいません。
    ガイドブックでは3000人以上と書いてあるけど、実際には多くの人がアメリカ本土に移住しており
    人口は1000人ちょっとしかいないだろうと言われています。

電気の供給もままならず、売れていない店は電気が消えていて、ドアが開けられていてクーラーも付いていません。
    賞味期限切れ当たり前ww

もし、ソンソン村で買い物をするならドアが閉まっていて電気がついているスーパーを使いましょう(^^;

ここは、ハニーガーデンと言われる結婚式などによく使われる場所。

以前は、野口五郎と三井ゆりが結婚式をした場所。

でも、この2人・・・
    それ以降1回も来ていないらしいです。
    サイパンには行っているみたいだけどね。

なんなんだろう?この人たち。
    1回くらい行けばいいのに。

あと、ここには某旅行会社K社のステッカーがあちこちに・・・

やめてくださいよ・・・そ〜ゆ〜事するの・・・
    私有物じゃ無いんだからさ・・・

これは旧日本軍の砲台。
    1回だけ使われたのだとか…
    だいたい、8Kmほど飛ぶそうです。

砲台はちゃんと動かせます。

釣りのメッカと言われている「ポーニヤ岬」
    まぁ、素人が手を出すと大変危険らしく、お勧めはしていないとか。

たしかに、怖い・・・

でも、海はロタブルーで非常に綺麗。
    見るだけなら良いところです。

夕食は、チャモロディナーを注文。
    せっかくなので、チャモロ文化を味わおうと。

ココナッツの刺身
    ショートリブ・チキン・車エビ・イカ
    リーフフィッシュ・チャモロソーセージ
    ムール貝・サラダ・チャモロライス
    タロ芋のアイスクリーム等

ココナッツの刺身は、何とも言えない感じだったな〜
    全体的にボリュームもありおいしかったです。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る