福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福州で世界最古?の「m」を発見

福州へ行ってきたバッタ?(福州食べ放題編)

2009/06/19 - 2009/06/22

パチスロ100万円さん

福州で世界最古?の「m」を発見

中国国際航空

福建インターコンチネンタルホテルの横にある

「歴史の散歩道」

古代中国の町並みを再現した道が

500m続きます。

これも公共事業??

すべての家の入り口が

木や石で作られています。

公衆トイレ??

こんな感じの道です。

でも、夕暮れ時には若者で一杯になります。

歴史の散歩道の周辺は

スイーツの激戦区みたいです。

ちょっと入ってみよう・・・

店の中のテレビ

絶妙な組み合わせ、

マンゴー亀ゼリー

スイーツ激戦区なので

値段はかなり安めです。

(その分、ショボいメニューが多いですが・・・)

道の真ん中には

休憩所があります。

お店もすべて

レトロ調になっています。

骨董品店

いい仕事してますねェ〜!

お店の中までレトロ調の

スイーツ店もあります。

怪しい入り口

昔の人のオブジェ その1

昔の人のオブジェ その2

昔の人のオブジェ その3

昔の人のオブジェ その4

この老人に触ると、

お金持ちに・・・
    もしくは
    お金持ちと・・・

今、話題の金運&恋愛のパワースポットです。

歴史の散歩道にある
    古代中国のマクドナルド。

入り口は木造で、しかも
    かすれて消えかかっている看板の文字が
    歴史の古さを物語っています。

どれくらい昔に出来たのでしょうか?

歴史の散歩道の出口付近にある

BETTY BOOP の専門店。

外貿中心酒店でディナー食べ放題

営業時間 6:30〜21:30

口コミ ☆6

椰子の実ジュース

フレッシュジュース

フカヒレ豆乳スープ

フカヒレ豆乳スープは
    シェフがその場で
    鯛の切り身をシャブシャブして
    中に入れてくれます。

クロコダイルステーキ

サーロインステーキ

大きな貝のステーキ

この大きな貝は
    日本のスーパーで
    1枚398円で売ってました。
    (全部で7枚も食べてしまった♪)

甘めのソースに
    大量のブラックペッパーが入っていて、
    味はとても良かったです。

ロブスター

刺身の盛り合わせ

刺身は日本で食べるのと
    同じくらい新鮮です。

エビ、カニ、太刀魚 他

味付けは日本とほぼ同じで
    とても食べやすいです。

生ガキ 他

ちょっとずつ取っても
    すべて食べきれません。

サーモンフライ

アユの甘露煮

アユは塩焼もあります。

ちょっと中休み

マンゴー・ドラゴンフルーツ入りシュークリーム

エッグタルト

ロンガン(龍眼)

一般的なフルーツ
    (スイカ、メロン、バナナ、オレンジ)

もありました。

後半戦突入

フカヒレ中華スープ

こちらのスープは自分で取れるので
    フカヒレのみを入れ放題です。

海鮮チゲ鍋

味付は本場韓国とほぼ同じで

コクは少なめ、辛さは強めです。

飲まなかったけど、
    ドリンクバー????

ドリンクバーは市販のペットボトルなどが
    そのまま置いてあるだけです。

(この方が人件費は安上がりですが・・・)

鮮魚コーナー

その場で好きなように調理してくれます。

カニの爪

鳥の形のシュークリーム

アイスクリーム

最後は亀ゼリー

じゃなくて

黒蜜ゼリーでした。

ピアノ生演奏付き
    ディナー食べ放題

1人 158元(2,400円)

3人で1人無料(4人だったら3人分の料金)

ということは、1人分 1,800円です。

サービス料15%は
    ネットで福州グルメカードを作れば無料になります。

もう、日本の食べ放題には行けませ〜ん!!

食後はムフフ、中国マッサージ

100分108元(1,700円)の

ノーマルコースにしました。

マッサージルームは
    シャワー、トイレ、テレビ付きの
    個室になっています。

(扉はスケルトンで鍵もついていません)

• 福の海さん 2009/06/30 13:24:17
    おいしそう
    食べ放題、なかなかいいですね。

パチスロ100万円さんの福州旅行記楽しめました。

お疲れ様でした〜

パチスロ100万円さん からの返信 2009/07/01 01:05:52
    RE: おいしそう
    こんにちは

いろんな情報を教えていただいて

ありがとうございました。 d(°-^*)⌒☆
  • ajiajiroさん 2009/06/24 21:44:36
    ミミズの煮こごり…
    パチスロ100万円さん、你好!

ちょっと、気になるものを見つけましたので書き込みさせていただきます。

生ガキの右下にのっている半透明なゼリー状の食べ物…

『土笋凍…とーすんどん』と言う福建省特産の食べ物に違いありません。( ゚ー゚)b

土笋というのは砂浜のなかにすむ手足はおろか目鼻もないミミズのような生物なのです。

簡単に言いますと…その土笋を煮て、煮こごりにした物が「土笋凍」なのです。

私は『ミミズの煮こごり』と言っています。

参考:http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/album/10273208/

さて、土笋凍はどんなお味だったでしょうか。

あいにくと、私は食べ損なってしまいましたので、ご存じでしたら教えて頂けるとありがたいのですが…

では、また。   再  見  (^_^)/~

パチスロ100万円さん からの返信 2009/06/25 03:09:20
    RE: ミミズの煮こごり…
    こんにちは

はっきりと覚えていませんが、

美味くは無かったような気が・・・ (ノ_・。)

無理して食べる必要は

ないと思います。

パチスロ100万円さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る