福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福州の密林で超巨大な・・・を追え!!

福州へ行ってきたバッタ?(福州観光編)

2009/06/19 - 2009/06/22

パチスロ100万円さん

福州の密林で超巨大な・・・を追え!!

中国国際航空

インターコンチネンタルホテルの近くには
    日本料理店がたくさんあります。

東京都 回転(くるくる)寿司

営業時間 10:00 〜 22:30

口コミ  ☆3

あまり評判が良くないようです。

寿司は日本で食べるのが一番!!

北国の味(焼肉)

営業時間 不定

口コミ  ☆6

ランチタイムは38元(600円)で

焼肉食べ放題のようです。

恵(めぐみ)

営業時間 11:00 〜 22:00

口コミ  ☆9

この日は夕方からの営業みたいです。

この他に

浮島ラーメン

営業時間 10:30 〜 21:30

口コミ  ☆9

ラーメン、うどんがあります。

日本食品の店

納豆、調味料などが売っています。

空海で有名な

福州開元寺

空海の像

横から見ると

何か背負っています。

「南無阿弥陀佛」ですから、

仏教のようです。

胸に 卍 が刻まれています。

お寺では集まった人々に
    御飯とおかずをタダで配っていました。

(茶碗と箸は自分で準備するみたいです)

信者??、それとも・・・

日本の寺では、お目にかかれない風景です。

左海公園の像 その1

ヨーロッパ??

左海公園の像 その4

カンガルーだから

オセアニア

この他、2つの像があったので

たぶん北米、中南米です。

左海公園にあるアイスワールド

昔、横浜ドリーム or 富士急に

あったような気が・・・

氷の仏像

赤オーラ 大?

氷のすべり台

中国でよく見る風景

やっぱり

みんな好きみたいです。

氷の広場

雪が降ってきました。

左海公園にある

old castle

古城・・・

ではなく、お化け屋敷でした。

入ってすぐに
    TDLのカリブの海賊みたいな仕掛けが・・・

内部は一般的な日本のお化け屋敷と
    ほぼ同じ内容でした。

鼻からヘビが入って・・・

口からヘビが出てきます。

中式スワンボート

左海公園にある

海底世界(水族館)

水中バレエ団

昔、よみうりランドに

あったような気が・・・

この日は、水中バレエではなく

水中餌付けショーでした。

福州の「原宿」と言われる

榕城古街

でも、どちらかと言えば

香港の「女人街」に近いです。

B級品が多いので

買うときは注意が必要かも??

飲食の屋台も

たくさんあります。

福建名物の魚丸

つみれ団子は

どこで食べても外れがありません。

メーテル???

台江歩行街は

全面工事中。

福州の町すべてが

公共工事だらけって感じがします。

どっかで聞いたような名前の

スイーツ店

食べる前は真っ白ですが・・・

びっくり、

真ん中に黒米が入っています。

さらに、下の方はもう一度

白に戻ります。

美味しいのですが、

カロリーが高そうです。

最終日のディナー

「南島魚村」

営業時間 9:00 〜 22:00

でも、メニューを見たら

福建料理でなく広東料理の店でした。

せっかく福建省に来たのに・・・

写真はフカヒレの姿煮

米国産 骨付き牛ステーキ

日本はまだ、

米国産の骨付き牛肉は輸入できないの?

神戸牛もありますが

当然、値段が異なります。

生ロブスターの半身

身はプリプリ、

ものすごく香りが強かったです。

魚の蒸し物

たまに食べると

とても美味しく感じます。

カエルの脂肪入りパパイヤ

コラーゲンたっぷり、

でも甘くないので
    イマイチ物足りないような・・・

全部で600元 (9,000円)

レシートにスピードくじが付いていて、
    5元 (80円) キャッシュバックされました。

福州空港にある

コーヒーの専門店

福州で唯一

本格的なコーヒーが飲めるとか???

カフェラテ L

78元(1,200円)

中国の物価からすると激高です。

(中国茶より安いですが・・・)

帰りの北京T3

福州→成田は
    スルーチェックイン可です。

国内線到着ターミナルT3−Cから
    ショートカットでAPMへ乗ることができます。

北京空港の自動販売機で買ったジュース。

1元、5元、10元札が使用可能です。

北京空港T3−E出発ターミナル

世界最大の空港ターミナルで
    狙いは当然、アジアのハブ空港。

ハブ空港もいいが、
    その前に中国国際航空の機体を
    新しくしてほしい。

中国の感想は、ネットの影響か

「サービス業のレベルが上がった」

ということです。

ちょっとしたクレームにも
    ものすごく気をつけてるみたいです。

10年後の中国は
    どうなっているんでしょうか???

• 福の海さん 2009/07/14 08:55:54
    近所
    近所の街が写真で紹介され嬉しいです。
    確かに、工事中のところが多いですね。

パチスロ100万円さん からの返信 2009/07/15 01:29:39
    RE: 近所
    こんばんは!

( ^_^)/□☆□\(^_^ )

福州市は

ロングステイの地として

かなり注目されているみたいですね!

「福州動物園」や「台江歩行街」は

ゆっくり見れなかったので、

また10年後くらいに福州へ行きたいと思います。

( ^.^)( -.-)( _ _)

福の海

福の海さん からの返信 2009/07/15 09:40:25
    10年後
    首を長くして待っていま〜す(笑)。

福の海

福の海さん からの返信 2010/06/23 17:04:46
    久しぶりに
    福州訪問記拝見させて頂きました。

地元を紹介しているすばらしい旅行記です!

パチスロ100万円さん からの返信 2010/06/23 19:15:57
    RE: 久しぶりに
    お久しぶりです v(*^o^*)v

ほんとは、新動物園とか100円ショップとかも
    紹介したかったのですが、

あまりの暑さ(35℃)でクラクラしてしまい、
    写真を撮り忘れてしまいました。

成田と福州の直行便もできたので、
    以前より福州も身近になりましたね。

パチスロ100万円さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る