総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■岡山市北区高松「備中高松城跡」<br /><br /> この城は、羽柴秀吉の水攻めで一般にもよく知られ、国の史跡に指定されています。<br /> 城主の清水宗治が切腹して城兵の命を救った話も、今に語り継がれています。<br /><br /> 城跡は、清水宗治の首塚がある本丸跡だけ保存されていて周囲は水田でしたが、数年前に二の丸跡と推定される場所などを買い上げ、遊歩道や駐車場などを設け、さらに花菖蒲や蓮などを植え、史跡公園として整備されています。<br /><br />【手記】<br /> 倉敷美観地区を観光したあとの帰路途中、想い出ふかいこの地へ立ち寄ってみました。2004年3月、妻とこの備中高松城跡を訪れました。2006年5月と2007年の8月はひとりで訪れました。今回で4度目になります。<br />

ひとり旅 [542] 倉敷美観地区観光のあとに<備中高松城跡>岡山市北区高松

2009/06/08 - 2009/06/08

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

1万円未満
自家用車

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

資料館は毎日10時から15時まで無料開放されています。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

資料館内には、高松城に関する資料が沢山展示されています。

資料館内にある清水宗治像

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

昭和57年に歴史公園として沼の復元を行ったところ、400年、地中深く眠っていたハスが自然に自生したもので、宗治蓮と呼んでいます

宗治蓮

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

5年前もこの橋を渡ったな。なぜか、何度も来てしまいます。涙そうそうですね。

清水宗治の首塚

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

辞世の句が残されています。

「浮き世をば 今こそ渡れもののふの 名を高松の苔に残して」

<高松城水攻め>(1582年)案内板説明より
     織田信長の命を受け羽柴秀吉は、3万の大軍をもって、備中国南東部に侵入し毛利方の諸城を次々に攻略するとともに、備中高松城を攻撃。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

秀吉は、高松城主の清水宗治に利をもって降伏するように勧めたが、義を重んじる宗治はこれに応じなかった。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

高松城は深田や沼沢の中に囲まれた平城で水面との比高がわずかに4mしかなく、人馬の進み難い要害の城であった。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

秀吉は参謀・黒田官兵衛の献策に戦史にも稀な水攻めを断行し、兵糧攻めにした。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

秀吉は、備前国主宇喜多氏の家臣・千原九衛門勝則を奉行とし、約3kmにおよぶ堤もわずか12日間で完成させた。
     時あたかも梅雨の頃で、増水した足守川の水を流し込み、たちまちにして188haの大湖水ができ城は孤立した。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

6月2日の未明、京都本能寺で信長は明智光秀に討たれた。秀吉はこれをかたく秘めて「今日中に和を結べば毛利から領土はとらない。
     宗治の首級だけで城兵の命は助ける」という条件で宗治を説かした。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

宗治は「主家(毛利氏)の安泰と部下5千の命が助かるなら明日4日切腹する」と自刃を承諾。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

宗治蓮。7月〜8月には、蓮池がハスの花で埋め尽くされます。

花菖蒲

ごうやぶ遺跡。
     木の立っているところが“ごうやぶ遺跡”宗治の家臣たちが後を追って、互いに刺し違えて殉死した場所と伝えられている。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

清水宗治の墓。城跡公園から東へ約100m行った所にある墓です。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

ごうやぶ遺跡より大鳥居を写。近くに吉備津彦神社があります。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

ごうやぶ遺跡の傍らにて。

■岡山市北区高松「備中高松城跡」

備中高松城跡近くの交差点にて。

■帰路途中

広島志和ICを降りて