プロヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに戻って来て2日目の日曜日。<br />この日も現実逃避です^^;<br /><br />パリにいてやらなければならないことが山ほどありながらも、どうしてもパリに戻ってきたという現実を忘れたくてこの日も旦那と一緒にドライブがてらパリから約90キロ離れた中世の街プロヴァンに行って来ました。<br /><br />先週の週末はプロヴァンの中世祭をやっていたそうです。<br />でもこの日も多くの観光客が訪れていました。<br />小さいようで見くびっていましたが歩いてみたら意外と大きい街でした。<br />素敵なバラ園もあり、写真を撮りすぎてしまったので、バラ園だけあとで別の旅行記を作ります。

中世の街、プロヴァン/Provins, France

2009/06/21 - 2009/06/21

ippuni

ippuniさん

パリに戻って来て2日目の日曜日。
この日も現実逃避です^^;

先週の週末はプロヴァンの中世祭をやっていたそうです。
でもこの日も多くの観光客が訪れていました。

森の中の素敵な道を通り中世の街並みの残るプロヴァンに到着しました。

所々城壁の上を上ることが出来ます。

鳥発見!

馬発見!

城壁から降りて、街中に進みます。

もう既に時間がお昼を過ぎていたので、まずはレストラン探しです。

城壁をくぐってちょっと歩いたところにあった衣装のお店。
    中世の衣装を借りて撮影できるようです(←勝手にそう思っているのですが違ったらすみません)

レストラン発見!
    でももっと中心部に行けばたくさんありそうだったのでもう少し様子を見ることに。

グランジュ・オー・ディーム
    中に入るとプロヴァンの典型的な家屋が見られます。

可愛らしいお土産屋さんもたくさんあり・・・

中世の街並があります。

☆付きレストランがありましたが、私の食べれるものがあまりなく(肉を食べないので)入りませんでした。もう少し探すことにします。

クレープ屋さんの看板。

この辺はクレープ屋さんが多かったのですが、やっと軽食も食べれるレストランを見つけました。

通り側の角の席に座ると、頭に何かが止まった感じが・・・。旦那が追い払ってくれたのですが、追い払っても追い払っても私の頭に止まります。
    蜂です。

なんだか落ち着かなかったのでもう少し中側の席に移動しました。

お昼を大分過ぎていたので、人もあまりいなくてのんびり出来ました。

でも相変わらずテラス席は寒いです^^;

私の注文した「本日の魚料理」です。

ここのお店はプロヴァンの伝統料理で有名らしいです。
    ご飯が食べれて嬉しかったです♪

旦那の注文したチキン料理。

「本日のお勧めメニュー」を注文したかったそうですが、内容が羊の肉だったのでやめたそうです。
    旦那は豚・牛・チキン以外の肉は食べないので・・・。

のんびりしていたらプチトランが来ました。旦那は乗りたがっていましたが寒かったので歩いて観光することにしました。

デザートのティラミス。

美味しかったです♪

駐車場近くの観光案内所で日本語マップをもらい、そのルートに沿って歩くことにしました。

まずは、プロヴァンの街を一望すべくセザール塔に向かいました。

セザール塔からの風景

セザール塔はそれ程高くはなく少しだけ階段を上れば塔の上の部分に辿り着くのですが(もともと高台にあるので)、登ってくる人々はみんな辛そうで、私たちも登りきったときに上にいたフランス人達に「サヴァ?(元気?のような意)」と言われてしまいました。

セザール塔の内部

セザール塔の前に位地する大聖堂。

こじんまりとした大聖堂前の広場は静かで心地よかったです。

大聖堂前にて

プロヴァンの街はどこを歩いてもお花の香りがして気持ちよかったです。

写真を撮っていたら猫が私に近づいてきました。

旦那が「危ない、噛まれる」と私に避けろと言うのですが、そんなのお構いなし。猫に噛まれた観光客なんて聞いたことありません。
    案の定、猫は素通りです^^;

どこの家の庭もお花や木々が植わっていました。

中世の街並みを通り過ぎて街の中心部へも行ってみることにしました。
    プロヴァン、意外と広いです。

地下道と私立病院の入り口

中に入りたかったのですが、何となく時間的に余裕がなかったので今回は入らないことにしました。また次回にでも・・・。

街の中心部には寿司バーもありました。

プロヴァンの中世都市を通り過ぎてしまうと普通の可愛らしい街に出ました。
    こちらがプロヴァンの中心部だそうです。
    日曜日であまりお店が開いていなかったので途中でまた中世都市のほうに引き返しました。

雨には降られませんでしたが、お天気が心配だったので急いでバラ園に向かうことにしました。

バラ園の写真は別途旅行記を作ります。

バラ園を堪能した後は、また中世の街並みを通ってパリに戻るべく駐車場に向かいました。

名残惜しいですがこれで帰国後の現実逃避小トリップは終了です。

1週間、また頑張ります!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る