マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産あるし、沢木さんも『深夜特急』で行ってたし、興味はあったけど行く機会はなかったマカオ。相方の強~い希望がなければ、行くことはなかったかも。ただ、いくら近いとはいえ、3泊4日という弾丸で海外旅行が楽しめるのか?!こんな短い海外旅行は生まれて初めてです!!何はともあれ、とりあえず出発。

弾丸☆マカオの旅~前編~

2009/03/28 - 2009/03/31

yoshimu

yoshimuさん

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

キャセイ・パシフィックは初めて!
    評判は良いみたいなので、
    とても楽しみ。

最初の機内食、いきなり微妙。
    や、まずくはないけど…。
    機内食に期待し過ぎは
    ダメってことですね。

香港の空港に到着。
    ターミナル内を
    モノレールで移動します。
    この空港でターボジェットの
    チェックインをします。

香港〜マカオへ向かう
    ターボジェット。

ターボジェットの中。
    クーラー効き過ぎ!!!
    寒い!
    でも綺麗です。
    食事もできます。

ちょっと船酔いしたものの、
    1時間程度でマカオに到着。
    ホテルロイヤル・マカオに
    チェックイン。
    デラックスルームなので、
    広い!テレビが薄くて大きい!

水回りも綺麗だし、
    バスタブも洗面所も広〜い!
    泊まり慣れていない素敵な部屋に
    ちょっぴり幸せ感じる私☆

…ただし、部屋からの眺めは
    ちょっと悲しい。
    見てはいけない裏側を
    見た感じ。

早速、街歩きに出発。
    夕方6時で、ほのかに暗い。
    ここはセナド広場。
    モザイクの石畳で有名。

このセナド広場にある
    『義順牛?公司』は
    どのガイドブックにも載ってる
    牛乳プリンのお店。
    空いていたので、
    入ってみることに。

期待して食べたのがいけなかったのか、
    全っ然おいしくない…。
    とくに普通のプリン。
    たまごの味が生々しい。
    牛乳プリン(冷)は16パタカ、
    ふつうのプリンは12パタカ。

気を取りなおして、
    セナド広場から歩いて10分程の、
    福隆新街へ。

ここはその昔、遊郭があった場所。
    古い中国風の建物が残る街並が
    何やらノスタルジック。

夜になったので、とうとう
    相方のお目当てのカジノへ。
    最初、『深夜特急』に出てくる
    リスボアホテルに行きましたが、
    意外にこじんまり。
    カジノも非常にクラシカルです。

というわけで、
    向かいに新しくできた
    グランド・リスボアへ。
    こっちのカジノはすごかった!
    カジノ内は撮影禁止なのですが、
    ほんと映画で見るラスベガスみたい。

カジノで遊んでお腹が空きました。
    ちょっと奮発して、
    グランド・リスボア内の中華料理『エイト』で夕食。
    入口・内装ともに超高級感溢れてますが、
    料理4品・ドリンク4杯・食後のジャスミン茶で
    487.3HK$でした。
    広東料理のお店と後で知ったんだけど、
    広東料理って薄味なんですね。
    優しい味で美味しかったです。

翌朝はあいにくの雨。
    この時期は晴天が少ないらしい。
    もともとマカオは青空が少ないんだって。
    写真はホテル前の公園。
    朝、地元の方が運動してました。

雨なので、世界遺産見学の予定を変更。
    タクシーで、コタイ地区にある
    ヴェネチアンを見学に。
    同様のホテルがラスベガスにもあって、
    ヴェネチアをイメージした
    ホテルらしい。

ホテルはオープンしてますが、
    まだ一画は工事中とのこと。

ぎゃ〜!!
    中に入ってびっくり。
    まぶしすぎる…。

天井もこんな感じ。
    きらっきらしてます。

館内には、このような
    タッチパネルの案内板が
    いたるところにあるので
    広いけど迷子知らず。

ショップはいっぱいありますが、
    高級そうな店ばかり。
    フランク・ミュラーの専門店、
    初めて見ました。
    かっこいい。

ここもヴェネチアンの中。
    天井の空は、夕方になると
    夕焼けに染まるんだって。

これが噂の水路。
    有料だけど、
    ゴンドラに乗れるらしい。
    屋内なのに水路ってスゴイ。

雨がやみそうにないので、
    ヴェネチアンを出て、歩いて
    タイパ・ハウス・ミュージアムへ。

ポルトガル統治時代の、
    ポルトガル様式の家。
    日曜は無料とガイドブックに
    あったけど、有料でした。
    一部、無料のとこもありました。

ここからちょっと坂を登ると…。

カルモ教会に到着。
    この日は日曜だったので、
    たぶんミサがあったのでしょう。
    人がいっぱいで、
    中には入れませんでした。

カルモ教会を抜けていくと、
    今度はまたいかにも中国な
    街並になります。

どこかの通りに出ました。
    商店街みたいな感じ?
    お店がいっぱいあります。

セラドゥーラ発見!
    マカオ名物のスイーツらしいです。
    チーズケーキみたいで
    美味しかった!

タクシーで再びマカオ半島へ。
    世界遺産の媽閣廟。
    このバラ広場も世界遺産です。
    とても混み合っていました。
    雨なのに…。

雨がやまないので、ホテルに戻って休憩。
    ホテルの隣のセブンイレブンで
    スタバの瓶のコーヒーを買いました。
    日本では売ってなくて、
    アメリカとか、アジアの一部とかにしか
    売ってないらしいです。

夜になって、やっと雨があがりました。
    噴水ショーが見たかったので、
    ウィン・マカオのホテルへ。

噴水ショーは15分おき。
    宿泊せずとも、誰でも見れます。
    音楽に合わせて噴水が動くのですが…。

かなり楽しいです!!
    結局、3回も見てしまいましたが、
    全部違う音楽だから、
    噴水の動きも全然違ってて、
    ちょっとしたアートです。

この日はちょっと疲れてしまったので、
    ルームサービス頼んでしまいした。
    生まれて初めてのルームサービス!
    でも全部で176HK$でした。
    しかも意外に美味しかった!

• Medinaさん 2009/11/15 14:47:31
    初めて見たコタイ地区にあるヴェネチアン!
    初めまして。Medinaでございます。
    掲示板書き込みありがとうございます。
    川豊さんやはり有名なのですね。
    母がなんかこの店いけそうよ?と言いながら中を見てたぶん大丈夫でしょう!
    家族でOkが出てこのお店に決めました。

話しかわりますが、マカオには5回ほど行っておりますが、
    (最近ですと4年前)に行きました。もちろん香港とSETですが。。

驚きはコタイ地区にあるヴェネチアン存じ上げませんでした。
    大変興味深く読ませて貰い、次回マカオに行った時は是非行かせて貰いたいと思います。マカオ編前半、後半に2票投じさせて貰いました。

私はマカオの旅行記に掲載している、ホテルリスボアでカジノをして儲けたら、マカオフェリーターミナルからヘリコプターで香港まで戻ることにしてます。過去2回儲けました。スロットマシーンで約3時間粘って4万円程儲けました。しかし、運悪くお金をスッタ時は、一番安い船で寂しく戻り晩飯は、安いコンビニかマックになる天国と地獄の世界をしております。トントンの時も普通の船で香港まで戻ります。

それと旅行記を拝見してなかったみたいですが、セナド広場行かれましたか?
    あそこの夜景も中々綺麗ですね。

これからもちょくちょくお邪魔致しますので宜しくお願い申し上げます。

Medina

yoshimuさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る