倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取空港よりレンタカー,途中龍見台により,県道22号線を倉吉に.0900過ぎに東郷湖により,0925倉吉着,倉吉線鉄道博物館を見てから,白壁土蔵,赤瓦の建物群へ.狭い一角のみであったが,江戸から昭和をほうふつとさせる落ち着いた街並みだった.他の古い町よりずっと狭い(佐原,日田,内子など).しかし全体の町の持つ「のんびりした風情」はとてもよかった.観光客もあまりいなかったせいかもしれない.打吹公園には時間がなく行けなかった.1005に倉吉を発つ.今度は私の運転.

鳥取出張旅行2-倉吉

2009/06/17 - 2009/06/17

旅行記グループ 【国内22】鳥取出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

0900過ぎ,東郷湖につく.この日の懇親会に古い後輩が来ていたが,この近くに勤めている.割と大きな湖.温泉旅館が見える.

四ツ手網がここの風物詩

0925に倉吉北端の明治町観光駐車場へ,向かいに倉吉線鉄道記念館があった

C11が屋外展示

中の展示は写真などばかり,もう少し倉吉線についての説明があるとよい.倉吉東高校の甲子園出場記念プレートが懐かしい

これは廃止後のプレートだ.展示もわかりにくい

倉吉線は昭和60年に廃止.20.0km,倉吉ー山吹間.表定速度がとても遅い線だったようだ

ここはかつての打吹駅のあと.貨物移動用ディーゼル機関車http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E5%90%89%E7%B7%9A%E9%89%84%E9%81%93%E8%A8%98%E5%BF%B5%E9%A4%A8

運転台

街を白壁土蔵の残る玉川周辺へと向かう.典型的な田舎町

向こうの山が打吹山

赤瓦1号館

大きな建物だ,中は土産物屋と手作り工房

三号館竹細工 中野竹藝

白壁土蔵,堀との対比が美しい

堀にはコイが泳いでいる

ほんのひと区画にあるだけだが,たたづまいはとてもいい.江戸から昭和の面影をここかしこに残している

普通の町屋も古く,昭和30年代にタイムスリップしたよう

光明寺

浄土宗のお寺のようだ

畳屋さん,なかには古い機械が置いてあった.今でも畳を作っているようだ

路地,せまい道が古い街だ.

駐車場へと帰る

バスが通る.名前はなんと日本交通!!1005に出発,こんどは私が運転.

日本交通のバスの車庫を通り一路大山へ.