2009/06/14 - 2009/09/14
riki55さん
- riki55さんTOP
2009年6月14日に山口市大内から防府市〜山口市徳地までツーリングをしました。周防自転車道から佐波川自転車道に入り、佐波川沿いを走りました。MTB仲間とわいわいと楽しいツーリングとなりました。
徳地は山口市なんですが、エリア分けでは山口じゃあないんです・・。
- 友人
- 自転車
山口市内から防府へ続く、周防自転車道です。一般歩道と合流している部分は多いもののゆっくり走れます。
出発して15分のロケットスタートでいきなりIくんのタイヤがパンクしてしまい、しばし休憩です。 -
佐波川にかかる橋です。この先を左折すると佐波川自転車道です。
佐波川沿いの自転車道。道幅も広く快適です。
なみなみと水をたたえた水田。山が映りとても綺麗でした。
ちょっとナイヤガラの滝っぽい堰。勝手の「徳地のナイヤガラ」と名づけました。
途中にあるイチゴ園の生ブルーベリーのソフトクリーム。今はイチゴの季節ではないので、イチゴのせはありませんが、地元では大人気のお店です。
途中で食べた、オムライス。ここも大人気で、かなり待たないとありつけません。
徳地の特産品販売所「南大門」。地元の野菜やお菓子、工芸品、カブトムシまで取り扱いはいろいろです。
なんで「南大門」かといえば、はるか昔、奈良の東大寺を再建した際に重源さんというお坊さんがこの辺まで木材を求めてきたそうです。
近くには「重源の郷」という昔の伝統体験の出来る施設があります。 -
徳地IC近くのチーズケーキが美味しいケーキ屋さん。残念ながら自転車なので買って帰れません・・。
徳地は市街地ではないですがなかないい店があります。 -
途中で見かけた土作りの倉庫。気になります。
心なごむ水田風景。
八坂中学校跡。現在は廃校となっています。ここに新しくサッカー場ができるそうです。
山口市仁保へ続く峠道。
今回は地元なので車なら一気に通り過ぎていく道程ですが、自転車ならではの発見のあるツーリングでした。