周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年6月27,28日にマウンテンバイクの仲間と周防大島で体力作りました。<br /> 1日目は片添ヶ浜から嵩山(618m)までの坂道を登って、周防大島を経由して、屋代ダムを通って、陽明山の近くの林道を経由して片添ヶ浜へ戻りました。<br /> その日はコテージに泊まって、片添ヶ浜から翌日は伊保田を経由して、白木山(374m)を登って帰りました。<br /> 梅雨の晴れ間でいい汗かけました。

周防大島マウンテンバイク巡り

2009/06/27 - 2009/06/28

riki55

riki55さん

梅雨の晴れ間でいい汗かけました。

友人
自転車

嵩山への道のりは結構きつい坂道です。

標高が高くなるにつれてどんどんきつくなります。

そっちには行きたくないと思いつつ行くしかありません。

他のこと考えながらペダルをこぎます。

ついに頂上に到着。空を飛んでいる人もいました。

ちょっとガスがかかっていて残念です。でも絶景です。

下りが別の道で舗装道ですが、荒れていて面白かったです。

周防大島のそばを通過します。

周防大島のそばの「為八」のカレーラーメン。美味しかったです。

屋代ダムのそばにあった人工芝のすべり台。大人なげなくトライしましたが、進みませんでした。

ダムのそばを通り進みます。

強烈な坂を上ります。途中「保慶の七不思議」というちょっと気になる看板もありました。

なかなかの絶景です。

立岩です。

レトロな現役ポスト。

無事終了し、泊まったコテージです。綺麗でした。

Iくん特製ミートスパ。ガーリックが効いて美味でした。

2日目の絶景。今日は晴れてガスもなく視界も最高です。

絶景その2。潮が引くと島がつながるらしいです。

南国っぽい海岸沿いの公園。

道すがらみかけた民家の花。綺麗です。

水が澄んでます。

陸奥記念館の近くに展示してあった飛行機。でかいです。

ちょっと気になる海辺の建物。時代を感じさせます。

「無余地駐車禁止」絶対止めさせん!という意気込みを感じる看板です。

道の駅の名物ジャコ天です。揚げたては美味です!

白木山のへの坂道です。前日の嵩山ほどではありません。

日陰が多く、登り易いです。

山麓に妖怪ポストっぽい感じです。

ついに頂上到着。大島の輪郭を見渡せます。

四国方面です。はるか先に松山市街地も望めます。

こっちは本州側。帰りは一気に下り、片添ヶ浜をゆっくり流してゴールインしました。海辺ではジェットスキーの大会が開かれておりにぎやかでした。

帰りによった「力寿司」の、うに丼。美味そうでした。

自分の食べたジャンボ寿司。美味でした。