香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1週間は濃かった~。<br />香港に着いたのはつい5日前。<br />そこから深&amp;amp;#22323;→厦門→永定→梅州→深&amp;amp;#22323;と回って<br />改めて私とマサラの行動力に感服。<br />またこんな旅が出来るといいなぁ。<br /><br />どんな旅?<br />行き当たりばったりで楽しい旅の事ですよ~。<br /><br />いやいや、まだ一日残ってる・・・。<br />香港で思う存分食べないとね!<br /><br />あ~、アジア旅バンザイ!!

2009年2月 香港&福建(土楼)周遊7日間の旅 (6~7日目・香港・後編)

2009/02/24 - 2009/02/25

11107位(同エリア20608件中)

モエさん

この1週間は濃かった~。
香港に着いたのはつい5日前。
そこから深&amp;#22323;→厦門→永定→梅州→深&amp;#22323;と回って
改めて私とマサラの行動力に感服。
またこんな旅が出来るといいなぁ。

どんな旅?
行き当たりばったりで楽しい旅の事ですよ~。

いやいや、まだ一日残ってる・・・。
香港で思う存分食べないとね!

あ~、アジア旅バンザイ!!

1万円未満
高速・路線バス
  • 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 6日目・深&#22323;編》<br /><br />東方棕泉国際会所@福民路あたり@深&#22323;@広東省<br /><br />中国式按摩90分(サウナ利用料含む) 168元<br />按摩チップ 30元<br />擦背(垢すり)30分 48元<br />垢すりチップ 20元<br />サービス料 10% 22元<br />合計 288元(3456円)<br /><br />10:00 起床<br /><br />やっぱり朝起きれなかった〜。<br />起きたらほとんどのお客さんはいなかった(汗)<br />サクッとシャワーしてチェックアウト。<br /><br />皇崗口岸まで無料送迎してくれるるので、<br />国境に移動〜。<br /><br />再見、中国〜。

《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 6日目・深圳編》

東方棕泉国際会所@福民路あたり@深圳@広東省

中国式按摩90分(サウナ利用料含む) 168元
    按摩チップ 30元
    擦背(垢すり)30分 48元
    垢すりチップ 20元
    サービス料 10% 22元
    合計 288元(3456円)

10:00 起床

やっぱり朝起きれなかった〜。
    起きたらほとんどのお客さんはいなかった(汗)
    サクッとシャワーしてチェックアウト。

皇崗口岸まで無料送迎してくれるるので、
    国境に移動〜。

再見、中国〜。

《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 6日目・香港編》

跨境全日通@旺角@香港

初日に香港→深圳を移動する時、
    往復のお得なバスチケットを購入していたので、
    もちろんその復路券で香港に戻って来ました〜。

充実した旅行だったので、
    初日を忘れちゃった人はコチラで復習してね。

12:00 香港・旺角到着

さーて、今日の宿を決めて、
    荷物置いてランチ食べに行こう!

尖沙咀で宿を取り、
    荷物も置いて身軽にランチを食べに湾仔へ。

この新記というお店は、
    たまたまこの旅に出る前の週末に新聞のコラムで
    読んで、
    新規開拓にもなるし〜とチェックしていたところ。

オープンライス(香港のグルメ情報サイト)で場所を確認していったんだけど、
    オープンライスに出ていた場所ではなくて探す事
    30分。
    ようやくたどり着いたらこの行列。
    この時点で14時。限界にお腹が空いてます。
    でも、そんなこと言ってもしょうがないので列に並ぶ事15分位で入店。

色んな雑誌にも取り上げられているらしく、
    地元の人達でごった返してます。

新記@湾仔@香港

時間がない人はテイクアウトの方が早いですよ。

新記@湾仔@香港

香港なのでミルクティーの味も確認。
    普通です(笑)

麺にセットでついてきます。
    冷たくすると+HK$2です。

アイスミルクティー

新記@湾仔@香港

芝士麺 HK$32(384円)

うーん、ちょっとイメージしていたのと違う。
    私の勝手なイメージはもっとドロンと
    したチーズがかかっているのかと思ってた。
    卵は追加で乗せました。

芝士麺

味はねぇ、あえて例えると日本のパスタソースの
    カルボナーラ味。
    ホワイトソース感の方が強いなぁ。

麺は香港人大好きな出前一丁。

確かに他のお店ではこの麺を出していないから
    ここにわざわざ食べにこないといけないけど、
    あまり期待をしすぎないようにね〜。

新記@湾仔@香港

川味麺 HK$34(408円)

コチラは結構ボリューミーな一皿です。
    ピリ辛なたれでお肉が乗ってます。

個人的には芝士麺よりコチラの方が気に入りました。

時間をずらせば、
    あまり並ばずに食べれると思います。

工事中〜@中環@香港

上環から北角に向けて湾岸が開発されています。
    環状線が走るそうで、そうすると渋滞が緩和さえるそうです。

工事中〜@中環@香港

フェリー乗り場に向かう橋の上から地元の人も
    興味深げに見入ってます。

工事中〜@中環@香港

どんな風に整備されるんだろう?
    楽しみ〜。

ハーバーシティ@尖沙咀@香港

香港島には芝士麺の新記しか用事がなかったので、
    すぐにフェリーに乗って九龍に移動。
    確かメイメイキン(香港の雑貨屋さん)があったはず・・、と思って行ったら微妙な品揃えで期待はずれ。

と、ハーバーシティ内を落胆して歩いていたら、
    なんか人だかりが。
    何かのイベントかしら?

ハーバーシティ@尖沙咀@香港

モデルさん?女優さん?
    とりあえず、パチリ。

ハーバーシティ@尖沙咀@香港

誰だかご存知の方、良かった教えてください。

ランタン@尖沙咀@香港

ここのディスプレイは頻繁に変わります。
    いつも手が込んでいてすごいなぁって思います。

観光客らしくアヴェニューオブスターズに行こうと
    (初めて)たまたま通って正解。

ランタン@尖沙咀@香港

かなり大掛かりなランタンもあります。
    シンフォニーオブライツを見にいくついででもいいので、ご覧になる事をオススメします。

福苑火鍋海鮮酒家@旺角@香港

尖沙咀をウロウロしてエスプリのアウトレットやワトソンズ、ササでお買い物をして、
    さて、夕飯。

前回食べた火鍋屋が美味しかったので、
    旺角に移動。

やっぱり火鍋は食べないと旅が終われない(大げさ)

鴛鴦鍋
    今日の鍋底は香菜&ピータンとサティ味。
    サティは辛いかと思ったけど、思いのほかマイルド。

鴛鴦鍋

具が運ばれてくる前に、ビールで乾杯♪

マサラ、今回は行き当たりばったりの旅で
    お世話になりました。
    ありがとう〜。

鴛鴦鍋

私と言えば、やはりエビ!だよね〜。
    言われなくてもエビだけどさ(ハハハ)

エビと魚丸

鴛鴦鍋

野菜ときのこの盛り合わせ

エビ
    羊肉
    魚丸
    野菜&きのこ盛り
    ビール3缶

合計HK$266(3192円)1人1596円

かなりお腹いっぱい。
    ビールはキャンペーンで3缶同時に運ばれてきます。
    飲みきれなければ持ち帰りましょう。

21:00以降であれば具が割引されるので
    遅い時間の来店がお得です。

發記甜品(Lucky Dessert)@旺角@香港

火鍋でお腹もいい感じに膨れてますが、
    甘いものは別腹。

この頃、香港に来てもお汁粉食べてないからどこかないかしら〜って女人街を歩いていたら、
    地元の人で賑わってそうなデザート屋さんを発見。

早速入ってみましょう。

發記甜品(Lucky Dessert)@旺角@香港

そういえば、どっかのサイトで見たことがあるような・・・。

發記甜品(Lucky Dessert)@旺角@香港

商品名メモし忘れちゃった〜。
    マンゴーとココナッツのプリンだったっけなぁ。

發記甜品(Lucky Dessert)@旺角@香港

コチラもメモし忘れ〜。
    胡桃のお汁粉だったかと・・・。

發記甜品(Lucky Dessert)@旺角@香港

滑らかなお汁粉です。

發記甜品(Lucky Dessert)@旺角@香港

デザート2品でHK$45(540円)

香港のデザート屋さんは遅くまで営業しているので、
    お夜食に、夜遊びの後に食べてみてね。

美国酒店(U.S.A Hotel)@尖沙咀@香港

あれ?この写真見たことある?
    そうです〜。
    去年の6500キロ移動の旅の際に宿泊したホテルです。

どうせ1泊だし、明日の朝は早いから寝るだけだからと
    かなり、割り切ってコチラに泊まる事に。

ドミでもいいんだけど、シングルルーム1部屋とドミ2ベット代の値段がそんなに変わらないので、
    一応お部屋を見せてもらって決めました。

ダブルルーム シャワー、トイレ付き
    HK$180(2160円)1人1080円

美国酒店(U.S.A Hotel)@尖沙咀@香港

うわぁ〜〜〜、狭っ!
    部屋にベッドしかありません。
    しかも床のスペースは扉を開け閉めすると
    全くありません。
    じゃぁ、荷物はどこに置くの?
    ベッドにスペースがあるので、そこに置けます。

今までの中で一番狭いお部屋です。
    ダブルルームって言っていたけど、
    アジアの小柄な女子二人だったら寝れるけど、
    男子二人はムリ。

美国酒店(U.S.A Hotel)@尖沙咀@香港

ベッドの枕の方に座って全景を〜。
    これで狭さがよーくわかったかしら?

でも、テレビもエアコンもシャワーもトイレもついているので、
    節約派の人にはいいかもね。

《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 7日目・香港編》

空港行きバス乗り場@尖沙咀@香港

08:00のNWなので、空港には06:00に着いていたい。
    で尖沙咀を05:00に出発。

寝ぼけながら撮ったので、写真もボケちゃった(爆)。

空港行きバス乗り場@尖沙咀@香港

24時間運行していますが、
    深夜バスと通常時バスでは乗り場が若干かわります。
    と、言ってもちゃんと案内板が出ているので迷う事はないと思います。

最後は極狭GHに泊まり、公共バスで空港に行くとは
    本当に私達は節約旅行者って感じでステキ。

空港行きバス車内@尖沙咀@香港

早朝なのでガラガラです。

朝マック@香港国際空港@香港

朝マックを空港で〜。
    でも、空港にはマックはありません。
    尖沙咀のマックで買って持参しました〜。

冷めちゃったけど、あまり美味しくもない高い空港のレストランで食べるよりはまし。

どこまでもお得にこだわります。

ノースウェスト航空@香港国際空港@香港

アメリカ系のアジア便は朝が早いのが難点。
    でも、ノースは安いツアーでもマイルが貯まるので、
    出来れば乗りたい飛行機。

早く特典旅行に交換出来るようにノースを使わないとね。

機内食@ノースウエスト@香港→成田

インディアンベジタリアン
    個人的に美味しく頂けます。

機内食@ノースウエスト@香港→成田

オムレツ朝食〜。

モエ(猫)@横浜

私、猫のモエです。
    いつも人間のモエがお世話になっていまーす。
    私はいつもお留守番でちょっとさびしい想いをしてるけど、
    モエ(人間)がそれで楽しいのならいいと思って、
    我慢してます。

次はどこにいっちゃうのかな?
    私もエビ三昧したいです(笑)

• まさひろさん 2025/01/01 09:39:57
    明けましておめでとうございます。
    明けましておめでとうございます。
    今年も楽しく拝見させて貰いますね。

アジア旅バンザイですよね。ご飯は美味しいし宿もそこそこ安いし、それにビールが安い国が多いですもんね。

新記、ここは見た目はあまり美味しくなさそう。火鍋の方が絶対に美味しいんですよね。

モエビさんと言えば海老女王ですよね。今年は何匹海老を食べるのか気になります。500匹以上は食べそうです。

モエ猫さん、明けましておめでとうございます。モエビさんの留守の間、お留守番をお願いしますね。

• josanさん 2009/06/23 23:30:01
    (祝)香港&福建旅行記  完全UP。
    今晩はモエさん、完全UPおめでとう、JOSANです。

旅行期間は7日間でしたが内容は弾丸級にギッシリ詰まり、その行動力には脱帽です。

モエさん、専属の可愛いい通訳付きの旅行なんて、贅沢ですよね。

それにしても良く似ていますねマサラさんとても可愛いいです。

マサラさん、モエさんの旅行の行程に付いて行く、体力と胃袋はさすが姉妹ですね。

香港旅行の〆の食事は、はやりJOSANも大好きな鍋料理でしたね、定番の海老も忘れていませんね、良いですねーー。

モエさんの名前は大好きなネコちゃんの名前でしたか。(フムフム)

そして初、マサラさん登場と新しい発見が有り、楽しい旅行記でした有難う御座いました、モエさん。

次の旅行記も楽しみにお待ちしています。

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2009/06/25 23:09:13
    RE: (祝)香港&福建旅行記  完全UP。
    JOSAN、いつもいつも応援ありがとうございます。
    待っていてくれる人がいるって幸せ〜。

今回の旅行もいつもの通り行き当たりばったりなのに、
    スーパースムーズに事が進んで、本当にラッキーでした。
    何事もイメージトレーニングが大切なんだと実感。
    (常に旅先でのイメージトレーニングをしてるから)

この頃の旅行はもっぱら一人旅かマサラと一緒です。
    特に中国語圏は一緒に行ってもらえると本当に助かります。

ちなみにマサラの名前の由来も家で妹が飼っている猫です。

こんなんだから二人とも婚期が遅れているのかもね(爆)

• josanさん 2009/06/21 10:55:42
    こんにちは、JOSANです。
    こんにちはモエさん、いよいよラストスパートですね、ピムの免許書更新のブログ書いていてチェックが遅れました。

コメント楽しみにしています、それにしてもゆみナーラさんチェック ハヤ!。

それと写真のホテル小さいね、ウワンなJOSANは、入れないかも。

最後の写真のネコちゃん、モエさんの家ネコちゃん?。

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2009/06/21 17:34:19
    RE: こんにちは、JOSANです。
    JOSANさん、
    今回の旅行記は1つ1つの写真が多くて、超大作になってしまいました(汗)
    ゆみナーラさん、チェックいつも早くしてくれるの。
    って言うか、JOSANさんもかなり早いしコメントも入れてくれて
    いつも感謝してます。
    あと一頑張りしまーす。

一番最後の猫はうちの「モエちゃん」です。
    私のハンドルネームは彼女から頂きました。
    今4歳です。
    雑種でちょっとメタボちゃんです。フフフ。

• ゆみナーラさん 2009/06/18 23:44:47
    うわあぁ〜〜〜〜〜〜
    モエさん、こんばんわ〜〜!

この写真に10票を入れたいくらい、コメント楽しみだわあ〜
    新記のチーズ麺、相当前にチェックはしたことあったんだけど結局行かなくて、そんでずーっと忘れてたんだよね。でもこの写真見て思い出して今すぐにでもトライしてみたくなってしまいました(・▽・!)ってかマジうまそ〜!

本当に7日間でよくコレだけ目白押しに回れるモエさんシスターズには感服です!!!
    しかし、マサラさんとモエさんは見分けがつかないほどよく似てるので、大変驚きました。

ではコメント待ってまーす☆ミ

モエ

モエさん からの返信 2009/06/21 17:28:04
    RE: うわあぁ〜〜〜〜〜〜
    ゆみナーラさん、
    いつもコメントありがとうね〜。
    新記はたまたま香港に行く前の週に新聞のコラムで出ていて、
    気になったので早速チェックしに行きました。
    open riceでも人気があるみたいだね。
    なかなか新規開拓が出来ないこの頃なので・・・。

味はね〜、コメントでも入れるけど、
    あまり期待をしないで行けば美味しく食べれると思うよ。
    私すっごく期待して行ったのでちょっと拍子抜け。
    ソースは日本のカルボナーラソースに似てる感じ。

知らない場所に行くって結構ストレスだけど、
    そのストレスがまたはまる気持ちよさなんだよね。
    アジア旅って手軽にそれが出来るからやっぱりやめれない。

そうそう、マサラとはいつも双子って言われているんだけど、
    6歳も違うんだよ〜。

コメント頑張ります。

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る