彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車にて片道約2時間弱かけて日帰りで滋賀へ行ってきました☆<br /><br />醒ヶ井にてかわいい梅花藻と綺麗な水を堪能!<br />彦根城でひこにゃんに大興奮!<br />おいしい近江牛会席を堪能!<br />最後はホタルを見て大満足!<br /><br />ホタルの写真はさっぱり撮れずですがお許しを…。<br />ホタルの撮影はやっぱり難しいです…。<br /><br />2年前にもバスツアーにて梅花藻とホタルを堪能しました。<br />今回はそのツアーのコースを真似して個人で行ってみました♪

梅花藻→ひこにゃん→近江牛→蛍 in 滋賀

2009/06/13 - 2009/06/13

TAYAさん

電車にて片道約2時間弱かけて日帰りで滋賀へ行ってきました☆

醒ヶ井にてかわいい梅花藻と綺麗な水を堪能!
彦根城でひこにゃんに大興奮!
おいしい近江牛会席を堪能!
最後はホタルを見て大満足!

ホタルの写真はさっぱり撮れずですがお許しを…。
ホタルの撮影はやっぱり難しいです…。

2年前にもバスツアーにて梅花藻とホタルを堪能しました。
今回はそのツアーのコースを真似して個人で行ってみました♪

【醒ヶ井】

中仙道・醒ヶ井宿。
    平成名水100選の「居醒の清水」から続く地蔵川のほとりは宿場町の風情をいまに伝える散策路であり、梅花藻という珍しい植物の群生地でもあります。

【梅花藻】

水面の白いのが梅花藻の花です。
    梅香藻は沈水植物で水温15度前後を保つ澄んだ湧水を好みます。
    手のひら状の葉が特徴で初夏から晩夏にかけて水面上に梅花のような白い花を咲かせます。

ちなみに梅花藻に寄生する昆虫はハリヨという珍しい魚の好物であり、梅花藻が流れを遮ってくれた所に巣作りをします。

【梅花藻】

かわいい花ですね。
    もっと時期が後だと水面にもっと白い花が咲くようです。
    ただホタルと同じ時期に来たいので個人的には1番良い時期でした。

【地蔵川】

わかりにくいですが中央やや上部分に魚がいます。
    ハリヨではないと思われますが。。。

とにかく水が綺麗でした。

【地蔵川】

綺麗な水と綺麗な緑です。
    鏡のように緑を映してくれてます。

【旧醒ヶ井郵便局】

今はミニ博物館という感じです。
    大正ロマンを感じる建物です。

【ヤマキ醤油】

「居醒の清水」で有名な綺麗な水を利用した醤油です。
    水が綺麗なので豆腐もおいしいですし、頑張って探して豆腐と醤油買って冷奴食べたら良かったです…(笑)

また来年以降に実行します!!

【居醒の清水】

ここから湧き出て川を作り出しています。

【鮫島中将の歌碑】

「あらばいま 捧げまほしく 醒井の うまし真清水 ひとしずくだに」

明治28年、北白川能久親王が台湾で熱病にかかり、冷たい水を欲しがったが水がなく、鮫島参謀がかって醒井に来られた時の水の冷たさを思いされ、上記のように詠まれ、親王もにっこりされたとのこと。

【水の宿駅】

駅からすぐの場所にあります。
    飲食店、土産物屋、水を飲める場所があり賑わっています。

【飲める居醒の清水】

冷たくて長時間歩いたノドの渇きを癒してくれます。

【和風バイキング 居醒】

大人1380円、時間制限45分です。
    マスや山菜など地元の食材をふんだんに使った和風バイキング。
    梅花藻入りのそば、居醒の清水を使った豆腐、揚げたてのサクサクの天ぷら、マスの甘酢和えなどなど醒ヶ井の食材を思いきり堪能できました♪

時間制限はきっちり計っているわけではなく、極力ご協力くださいという雰囲気だと思います。
    ただ私たちは45分で十分堪能してお腹いっぱいになって出ました。

【人工飼育の梅花藻】

人工的に梅花藻が育てられてます。
    こちらも十分綺麗に咲いてました。

【人工飼育の梅花藻】

流れが弱いせいか真上に咲いててかわいい。

【彦根城遠景】

彦根駅から彦根城が見えます。
    こう見るとむっちゃ遠く感じますが頑張って歩いて行きました。

【井伊直政像】

JR彦根駅前の井伊直政像。
    かっこいいー!!

【馬屋】

彦根城の馬屋は、全国の近世城郭に例のない大規模な馬屋で国の重要文化財に指定されています。
    藩主の馬を常備していたそうです。

【馬屋】

当時の馬は今のサラブレッドのように大きくはなかったというのを説明するためのお馬さん。
    木曽馬が江戸時代に使われていたと言われているそうです。

【ひこにゃん】

ひこにゃん登場です。
    か、かわいい〜♪

【ひこにゃん】

ひこにゃんポーズ。

鈴を使ったポーズ

バナナを使ってポーズ

【ひこにゃん】

見返り美人、、、いや、見返りひこにゃん(笑)

バナナを使ってポーズ

【ひこにゃん】

バナナをギュって曲げちゃってます♪

【ひこにゃん】

ひこにゃんアップー♪

あっぱれ!!
    ニッポン!!

かわいくポーズ

【ひこにゃん】

見返りひこにゃん♪

【お店】

緑の中で飲食物を売ってます。
    階段をいっぱい上がった場所にあります。
    いかにも休憩してって下さいって店の作戦にひっかかりました…(笑)

【かき氷】

イチゴ、レモン、みぞれ♪

【鐘と和風な雰囲気】

日本っぽい風景です。
    気がついたらすごい見晴らしの良さです。

【彦根城】

天井部分はすごい木の組み合わせ方でした。

鉄砲狭間と矢狭間

【彦根城】

天守閣からの景色。
    左方向に琵琶湖が見えました!

【西の丸方面へ】

緑がすごく綺麗で少しベンチでゆっくりしました♪

【西の丸三重櫓】

【玄宮園】
    第4代藩主井伊直興が造営した大池泉回遊式の城郭庭園。
    近江八景、竹生島になぞらえて造園された。
    玄宗皇帝の離宮から名を取ったそうです。

【玄宮園】

彦根城が遠方に見えます!

【玄宮園】

すんごい根っこ。

【伽羅】

近江牛専門料理で有名な「千成亭」の直営店の1つです。
    柔らかい近江牛を堪能してきました♪

入口付近

【伽羅】

夢会席(5300円)をいただきました♪

食前酒と前菜

食前酒は梅酒のソーダ割り。
    前菜は山くらげの梅肉和えがおいしかったです♪
    タコのやわらか煮もおいしかった☆

牛の刺身

牛刺しおいしかった♪

煮物

近江名物の赤こんにゃくおいしかったです♪
    普通のこんにゃくより甘みがありました。

近江牛握り寿

近江牛たたき握りをいただきました。
    むっちゃおいしかったー♪
    お肉のお寿司初めて食べたので感動でした☆

季節の一品料理

魚そうめんをいただきました♪
    あっさりしててこれまたおいしかったです☆

メイン

和牛フィレステーキ70g、ご飯、お吸物、サラダ、香の物をいただきました♪
    フィレステーキは絶品でした!!

メインはフィレか小鍋すき焼きか選べました。

【夢会席】

近江牛をアップにて。
    最初はうっすーって思いましたが、むっちゃ柔らかくて最高でした♪
    お箸で簡単に切れるくらいやわらかかったです☆

【夢会席】

サラダはきゅうりが印象的な切られ方してました。
    居酒屋のサラダとは違いますね(笑)

デザート

パイナップルがおいしかったー♪

【天の川ほたるまつり】

電車で近江長岡へ移動して天の川へ。
    まだちょっと明るかったので暗くなるのを待ちました。
    明るい間は全然ホタルが見れなかったので本当に夜に出るか不安でいっぱいでした。

【天の川ほたるまつり】

天の川でも「山東ほたるまつり」って所へきました。

【天の川ほたるまつり】

だんだんと暗くなってきました。
    ホ、ホ、ホータル来いって叫ぶ我ら大人3人組み…(笑)

【天の川ほたるまつり】

ホタルは数十匹同時に見れました☆
    2年前見た場所よりは少なかったですが満足できました。

彼女の髪の毛にホタルが止まったり、同時に彼女の鞄の中にホタルが入って来たりとホタルとのふれあい感たっぷりで最高でした♪

【天の川ほたるまつり】

ホタルの優しい明かりに包まれて幸せいっぱいでした♪

ただホタルの撮影は難しかったです。
    本当に目の前にいても全然映らなかったです。。。

• たらよろさん 2009/06/30 22:09:12
    梅花藻
    こんばんわ〜〜

梅花藻、初めてみました。
    すごく素敵♪
    ハムレットのオフィーリアが川に浮んでいるシーンを思い出しました。
    可憐ですごく綺麗で
    水面に漂っているのが素敵♪
    1度見てみたいなぁ。

ひこにゃん人気はまだまだ続く・・・・
    可愛いですよね。
    彦根城もとっても素晴らしいお城だから
    ひこにゃん人気でいろいろな人に見てもらえると嬉しいな。

近江牛、私も食べたい〜〜〜!!

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/07/02 07:25:44
    RE: 梅花藻
    おはようございます。

梅花藻は綺麗でした♪
    まだ見頃には早かったので、たぶん今頃が1番見頃なのではないかな?!
    水面にひょこって顔を出しててかわいかった☆

ひこにゃんもかわいかったです。
    色んなポーズとってくれてましたし!

近江牛…、俺もまた食べた〜〜〜〜い!!(笑)

TAYA
  • ralphinさん 2009/06/29 17:28:48
    ひこにゃん
    こんにちは、TAYAさん。

ひこにゃん、めっちゃ可愛いですね〜☆
    どのポーズも良いわぁ。癒されますね。
    一度会った見たいなぁ〜。

ホタルの撮影難しくなかったですか?
    光が少ないので、とても難しそう。
    子供の頃はホタルを見る機会がありましたが、大人になってからは見た記憶がない・・・。
    久しぶりにホタルが見たくなりました。

ralphin

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/06/29 20:10:44
    RE: ひこにゃん
    ralphinさん、こんばんは。
    ご訪問、投票、コメントありがとうございます♪

ホンマにひこにゃん最高でした!!
    むっちゃ癒されますよぉ〜☆
    ぜひ1度会ってみて下さい。

ホタルの撮影むっちゃ難しかったです。。。
    手で掴める距離にいてるコを撮ってもさっぱり撮れませんでした(汗)
    でも意地でもフラッシュや携帯のライトは使いませんでした。

天の川のホタルは本当に最高ですよ♪
    ホタルの優しい明かりは自分を優しい気持ちにさせてくれますよ☆

• 子狸ポンタさん 2009/06/24 21:53:29
    ひこにゃんにやられました・・・
    TAYAさん、こんばんは。

私も彦根城は2年前の秋に行ってきたけど、ひこにゃんの可愛さにノックアウトされて、
    で、今回TAYAさんのこの旅行記のひこにゃんのどアップにまたノックアウトされました・・・(笑)。
    もう、ひこにゃん可愛過ぎるよね。

私が行ったときは彦根城の400年祭りのときだったので、ひこにゃんのイベントは混んでいたけど、
    今はもう落ち着いたのかな?

近江牛のコース料理も美味しそう♪
    私も彦根でいただきましたが(ただし、安いステーキ重だったけど・・・)
    確かにすごくやわらかくて美味しいですよね〜。
    近江牛の刺身や握りずしもちと気になる・・・

醒ヶ井宿もすごく落ち着いて雰囲気良さそうなとこですね。

TAYAさんにとって、とても楽しそうな旅になってよかったですね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/06/26 22:51:58
    RE: ひこにゃんにやられました・・・
    返信遅れてすみません。

ひこにゃんかわいかったー♪
    さすが人気ナンバー1ゆるキャラやね☆

今はむっちゃ混んでるって感じではなかったですよ!
    でも人気はあるみたいやけど。

近江牛懐石は最高でした♪
    柔らかいし何もかもおいしかった!!
    刺身や握り寿司もあんな形で食べたん初めてやったから新鮮でした☆

醒ヶ井宿ものんびりしてて、冷たくて綺麗な水があって、梅花藻がかわいくてよかったです。

楽しい旅になってホンマに良かったです☆
    欲を言えばもっとホタルを見たかったですが。。。
    一昨年はもっともっといっぱい見れましたので(汗)

• ちゃむたさん 2009/06/21 22:22:57
    わぁ〜ん♪どアップにやられましたぁ〜っ!
    こんばんは〜☆

も〜…かわいすぎますよね〜ひこにゃん♪
    日に日に“ひこにゃんに会いたい☆”気持ちは大きくなっています〜っ

いろんなトラベラーさんの旅行記拝見してますが、毎回小道具も変えて登場してるんですね〜(*^_^*)
    あぁ〜、彦根城〜いきた〜い♪(というか、失礼ですが城にはさほど興味はないんです(^_^;))

とてもいいショット満載でうらやましいです♪

あ♪その後の懐石料理も素敵ぃ〜♪
    近江牛のたたき?にぎり?☆
    すご〜い、おいしそうですね〜(*^。^*)
    お腹が空いてきました〜

ちゃむた

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/06/22 21:47:43
    RE: わぁ〜ん♪どアップにやられましたぁ〜っ!
    こんばんは。
    コメント、投票ありがとうございます♪

ひこにゃんかわいかったですよ☆
    小道具はいっぱい持ってましたよ!!
    うちらは前半だけ見て終わりましたが(汗)
    場所を子どもたちに譲ったのと動きがワンパターンなので若干飽きましたので…(笑)

懐石料理おいしかったです♪
    近江牛のたたきも最高でした☆

良かったらぜひ行ってみてください!

• まみさん 2009/06/18 19:01:19
    ひこにゃん、可愛い可愛い@
    でも彦根城とお庭の写真も素敵でした。

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/06/18 21:45:25
    RE: ひこにゃん、可愛い可愛い@
    彦根城とお庭良かったです☆
    ひこにゃんもかわいかったー♪

TAYAさんのトラベラーページ