倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■はじめて倉敷へ行きました③<br /><br />【手記】<br /> 倉敷美観地区のファイルは①~⑤まであります。やっと③まで画像処理が終わりました。後日、続編④⑤をアップしていく予定です。<br /><br />■岡山県倉敷市美観地区<br /><br /><江戸期の風情漂う美しい町並み><br /> <br /> 倉敷川沿いにたたずむ蔵屋敷、このようなたたずまいは、江戸時代に入って、特に寛永19年(1642年)幕府の直轄地である天領となってから形成されていきました。<br /> 直轄地となり、代官支配を受けてからは、新田開発による農地の増加、綿花の栽培による商工業の発展により、周辺から多くの人々が流入するようになります。<br /> 備中、美作、讃岐の米、綿、油などが陸路、水路を通じて集荷、搬出されるようになり、一大商業地として繁栄。川沿いには綿花問屋、米穀・肥料問屋などの倉庫が次々と建てられました。<br /> 往事の倉敷川周辺では、物資を積んだ船から集荷をおろす人々や、それを運ぶ大八車の往来で大変賑わったといわれています。<br />

ひとり旅 [538] はじめて倉敷へ行きました③<江戸期の風情漂う美しい町並み>岡山県倉敷市

2009/06/07 - 2009/06/07

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■はじめて倉敷へ行きました③

【手記】

【手記】
     倉敷美観地区のファイルは?〜?まであります。やっと?まで画像処理が終わりました。
     後日、続編??をアップしていく予定です。

<江戸期の風情漂う美しい町並み>

備中、美作、讃岐の米、綿、油などが陸路、水路を通じて集荷、搬出されるようになり、一大商業地として繁栄します。

<江戸期の風情漂う美しい町並み>

江戸時代の面影を残す白壁の町「倉敷美観地区」は、言わずと知れた岡山県の代表的な観光名所です。

<江戸期の風情漂う美しい町並み>

「白壁の町」「文化の町」として有名な「倉敷エリア」。江戸時代、天領として栄えた商人の町でもありました。

<江戸期の風情漂う美しい町並み>

その中でも倉敷美観地区・本町・東町の町並みは、古き情緒を今も色濃く受け継いでいます。

<江戸期の風情漂う美しい町並み>

美観地区のメインストリート、川舟流しが行き交う倉敷川沿いを彩る柳並木…。

<江戸期の風情漂う美しい町並み>

落ち着いた雰囲気が往時を彷彿させ、いつしかゆるやかな時間が流れだしています。

<江戸期の風情漂う美しい町並み>

倉敷川沿いの美観地区は、白壁と黒本瓦の鮮やかなコントラストが目を引きます。

<江戸期の風情漂う美しい町並み>

美観地区?へ続きます。