マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を目前に控えた嫁の両親。<br />元気なうちに海外旅行に行きたい、とのこと。<br />母君のリクエストは「異国情緒」。<br />費用や日数を考えるとそう遠くにも行けないし・・・。<br /><br />ムコ殿は考えました。<br /><br />そうだ、マカオに行こう!<br /><br />マカオ2泊、香港2泊の航空機・ホテルのパックツアーに<br />オプションツアー・現地ツアーを組み合わせ、<br />マカオ世界遺産完全制覇&香港観光<br />家族4人旅に行ってきました。

香港・マカオ家族4人旅(マカオ編)

2009/05 - 2009/05

smallfoot

smallfootさん

還暦を目前に控えた嫁の両親。
元気なうちに海外旅行に行きたい、とのこと。
母君のリクエストは「異国情緒」。
費用や日数を考えるとそう遠くにも行けないし・・・。

ムコ殿は考えました。

そうだ、マカオに行こう!

マカオ2泊、香港2泊の航空機・ホテルのパックツアーに
オプションツアー・現地ツアーを組み合わせ、
マカオ世界遺産完全制覇&香港観光
家族4人旅に行ってきました。

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

道産子御一行は、千歳16:40発 CX581便で香港へ。
    乗客の大半は香港の方の様。

21:00頃に香港に到着。
    現地係員さんがお出迎え。

途中、香港泊のお客さんを何組か降ろしてから
    フェリーターミナルへ。

23:30発のターボジェットに乗り込みます。
    もう時間も遅かったので、ひと眠り・・・と思ったけど、
    ・・・激寒で眠れず。

ムコ殿は4人分の出入国カードと問診票(新型インフルのための)をイソイソと記入していました。
    両親の分はまあ良いとして、何で嫁の分も書いてるの・・

翌1:00過ぎにようやくマカオのホテルに到着。

旅行先を決めた後、タイムリーな事に
    テレビの旅行番組でマカオが取り上げられていました。
    「このホテルに泊まりたいーー!」
    と言う嫁の一言で、MGMグランドマカオに決定。
    大きなカジノもあるよ。
    プールもスパも。

しかし、この日はシャワーを浴びて直ぐに就寝。
    明日は早起きして世界遺産30カ所完全制覇です!!

天気が心配です。
    予報では雨・・・
    この時期は毎日曇って雨が降って陽が差して、
    予報なんて意味が無い、
    と現地係員さんが言ってましたが・・・

「私の力を見くびらないで」
    自称晴れ女の嫁のおかげか、よい天気。
    ホテル内のカジノで香港ドルを調達し、朝食バッフェを
    頂いてから、タクシーに乗り込みいざ出発。
    ギア燈台に向かいます。

ここはマカオの最高地点だそうなので、
    ここを出発点にすれば後は基本下りだろう、との推測からここから遺産巡りをスタートです。

丘の途中までタクシーで行ってくれたので
    少し登れば到着。
    町並みを一望、小さな教会内を見学しました。

1カ所目、ギア要塞および燈台。

ギア燈台を後にして、丘をテクテク下ります。
    ここから東に向かいバスコ・ダ・ガマ公園へ。
    公園を抜けて、洋風の建物が並ぶ
    石畳の瘋堂斜巷をテクテク。まさにヨーロッパ風。
    聖ラザロ教会に到着。

クリスチャンではないけど、教会の中にはいると
    厳かな気持ちになります。ちょっと一休み。

ここは世界遺産には指定されてない様です。

聖ラザロ教会を出て再度テクテク開始。
    写真は馬忌士街。
    聖ミカエル墓地からまっすぐ東へ。

洋風な建物があったり、アパート(マンション?)
    には洗濯物がズラーッと干してあったり。
    駄菓子屋みたいなのが並んでいたり。

混沌として何か歩いてるだけで楽しい感じ。

そして、到着。

2ヶ所目、聖ポール天主堂跡。

いっぱい人がいました。

台風で倒れたりしないか心配な造形になってますね。

聖ポール天主堂跡から少し横手に有ります。
    想像よりずっと小さい。
    右手の土壁が旧城壁。
    見た目よりしっかりしてるのかな。

3ヶ所目、ナーチャ廟
    4ヶ所目、旧城壁

再び、聖ポール天主堂跡に戻り
    裏の工事用足場のような所を登ります。

5ヶ所目、イエズス会記念広場

を眺めます。

イエズス会記念広場からは
    人の波に流される様に南下。
    ちょうどお昼過ぎで高校生とおぼしき集団が
    どこからともなくワラワラ。
    平日なのに、もう学校終わり?

後から聞いた話だと、マカオの学校は
    昼休みが長いらしい。
    一旦、家に帰ったり、友達とお昼外食したり
    ゆっくりしてから学校に戻るそう。

まあ、そんなこんなたどり着いたのが

6ヶ所目、聖ドミニコ教会

この教会は内部にも柱が有る構造で
    他の教会とは趣が違いました。

印象的な模様の石畳。
    セナド広場まで続きます。

7ヶ所目、聖ドミニコ広場

8ヶ所目、セナド広場

雰囲気はヨーロッパですな。行ったことないけどw
    天気もよくて良い感じです。

向かって右に見える建物には
    超メジャーなファストフード店の「M」の
    ロゴが見えますが、移転してました。

9ヶ所目、仁慈堂

まあ、この辺はぐるっと見回すだけで
    世界遺産ゲットです。

もうお昼の時間は過ぎているのですが
    朝、ホテルのバッフェをしっかり食べたのと
    道産子の我々はバテバテで
    ちょっとお腹がすきません。

ホントはこの辺でマカオ料理のレストランに行こうと
    思っていたのですが、予定を変更。

定番の義順牛奶公司で牛乳プリンを頂きました。

義順で少し涼んだので
    少し元気回復。

福隆新街をテクテク。
    おじさんが大きなビニール袋いっぱいのアワビを
    ゴソゴソ取り出してなにやら重さを計っていたり
    ゴチャゴチャお店があって
    ここはまさに中国っぽいですね。

東方斜巷は予想外に急な上り坂。
    でも、程なく視界が開け小さな広場が。
    世界遺産との気づかず。
    写真なし。

聖ヨセフ修道院の入り口と

10ヶ所目、ロバート・ホー・トン図書館

は直ぐに発見。

図書館に入ってしばし休息。
    中庭に面したイスに座って
    持っていたペットボトルの水を口にすると
    職員さんがとんできて
    「だめだめ!」
    とジェスチャーで怒られました。

ここは図書館でした。
    飲食は禁止です。

11ヶ所目、聖オーガスティン広場

一応、通過したのでゲット。

図書館を出て、すぐに

12ヶ所目、聖オーガスティン教会

ここは扉がしまっていたので入れないのかな?
    と思って入りませんでした。

後でガイドブックを見直したら入れたっぽい。
    まあ、しょうがない。

すぐお隣、

13ヶ所目、ドン・ペドロ5世劇場

ここは入れません。
    オペラ劇場だそうで、観てみたいけど。

徒歩数分、すぐに到着。

14ヶ所目、聖ヨセフ修道院及び聖堂

先ほどの図書館の横は裏口(?)
    こちらが表口(?)

何かここ、学校の校庭?と立体交差してるような構造。
    写真では解らないけど。
    文章でも解らないと思いますけどw

行けばわかります。

この辺りは坂道です。
    ドドドっと下っていくと
    石垣と柵の囲われたクリーム色の建物が。

15ヶ所目、聖ローレンス教会

写真は教会内部ですが
    外観もとても綺麗で
    結婚式にとても良さそうな教会です。

高樓街をまっすぐ下ります。
    暫く行くと

16ヶ所目、リラウ広場

が見えます。
    ベンチにおじさんおばさんがたむろしていました。
    大きな木が有って、木陰になっています。

元々水源地だったそうですが
    今はもう涸れたとどこかで読んだような・・・
    水、出てます。
    今は水道なのかな?

顔と手を洗い、少しさっぱりしました。

17ヶ所目、鄭家屋敷

ここは今見学不可なのは知っていたので
    通りすがりの写真のみ。

コ汚いタオルは誰の?
    周りに人は居なかったのに。
    風が吹いたら飛んでいくよ。

さらに道なりに下ります。
    途中、宗教画の描かれたタイルを作っている店や
    雑貨屋さん、食堂等々。
    和式料理「丼」という看板もありました。
    ちょっと惹かれましたが先を急ぎます。

18ヶ所目、港務局

ようやく、取り敢えずの目的地、

19ヶ所目、媽閣廟

に到着。
    ホテルをタクシーで出発してから
    およそ4時間半です。

「30ヶ所、回ってないじゃん」

と言う声が聞こえてきますが、
    実はこの後、夕方からのオプションツアーに
    行くことになっています。
    マカオタワーでの夕食と、その前にちょこっと観光が
    ついています。
    このツアーで回ることになっている場所を
    敢えて外して来たのです。

勿論、世界遺産30ヶ所回るだけなら
    ツアーじゃなくても充分です。
    (というか、ツアーじゃ1日で全部は回らないと思います。)
    今回は、両親が一緒ということもあり、
    多少はガイドさんの
    説明が有った方が良いかな、とか
    暑い場所なので、もし途中で疲れた様子なら
    無理に全部まわらなくてもいいかな、とか
    夕食もバッフェスタイルなので、
    口に合わない、と言うことも無いだろうと。

20ヶ所目、バラ広場

ということで、4人で回るのはここまで。
    近くの喫茶店で涼んでから、タクシーで
    一旦ホテルへ戻りました。

ホテルで30分ほど休憩。
    現地ガイドさんのお迎えを待ち
    再出発。

涼しいバスでの移動。楽チンです。
    マカオの歴史や現在のことを教えてもらいました。

21ヶ所目、カモンエス広場
    写真はカモンエス公園

ご老人の憩いの場になっています。

22ヶ所目、カーザ庭園

邸宅内はちょっとした美術館になっています。

23ヶ所目、プロテスタント墓地
    写真は礼拝堂

今まで観てきたカトリックの教会とは
    趣が異なります。
    アメリカの田舎町にぽつんと有りそうな外観は
    (いったことないけどw)
    宗派の違いに起因してるのでしょうか?

この裏手に墓地があるのですが
    よくよく考えると、日本の墓地って観光地には
    ならないですよね?
    外国人墓地はそうではないですが。

またバスに乗り込み移動。
    ガイドさんが居るのでムコ殿はリラックスしてます。

24ヶ所目、聖アントニオ教会

元々一番古い教会だそうですが
    火災のため再建されたものだそうです。
    シックな感じ。
    内部もほの暗く落ち着いた雰囲気です。

徒歩で寂れた感じの骨董品街を抜け
    再び聖ポール天主堂跡に到着。
    ガイドさんにここの説明を軽く聞いて
    (午前中に行ったことは伝えてあったので)
    城郭内のマカオ博物館へ。

25ヶ所目、モンテの砦

父君は博物館好きなので
    熱心にガイドさんの話に聞き入ってました。
    まあ、ムコ殿では役不足なのでツアーで正解でした。

というムコ殿も博物館好きなので
    ゆっくり見学出来て満足。

またまたバスに乗りセナド広場へ。
    「この辺りは観たんですよね」
    とガイドさんに聞かれたので、
    「民政総署の中には入ってない」
    ということで

26ヶ所目、民政総署

中庭を見学。

セナド広場をちょこっと歩いて

27ヶ所目、三街会館

これは商売の神様って事でしょうか?
    すぐ横に小部屋が有ってジャラジャラ麻雀してました。

道路向かいに市場がありました。
    業者さんが出入りしそうな感じで
    ちょっと覗いてみたかったですが
    ツアーなのでここは我慢。

28ヶ所目、盧家屋敷

入れませんでした。
    時間か、曜日で制限があったのかな?
    ちょっと忘れましたが。

ガイドさんのお薦めで
    向かいの洒落たパン屋さんでエッグタルトを
    嫁が買ってきて食べてました。
    一口もらいました。

やっとマカオらしいグルメを口に。
    あまり、甘いものには興味のないムコ殿ですが
    甘さ控えめなホットなカスタードと、サクッとした生地は
    かなり美味でした。

昼食抜きなので
    さすがにお腹もすいてきました。

いよいよ大詰めです。

29ヶ所目、大堂(カテドラル)広場

噴水を囲む印象的な模様の石畳。
    アズレージョで飾られたベンチには
    少し日がかげり、涼しくなってきた風を
    感じながら、人々が腰掛け、ゆったりと
    した時間が流れていました。

そして、時計は午後6時を指しています。

30ヶ所目、大堂(カテドラル)

その名の通り、非常に天井が高く
    広々とした内部礼拝堂では
    20人ほどの人が集まっていました。
    定時の礼拝なのでしょうか。
    クリスチャンでもないし、広東語も解らない
    ムコ殿には状況が解りませんでしたが。

日曜日にはかなりの人々がこの教会に集まると
    ガイドさんに聞きました。

世界遺産30ヶ所完全制覇を無事成し遂げ
    マカオタワー60Fの360゜Cafeへ。
    これもツアーに込みです。

ムコ殿はアフリカンチキン・バカリャウコロッケ等々
    お昼、レストランに行けなかったので地元の名物を
    せっせと食べました。まあ、グルメでは無いムコ殿には
    充分満足出来る味でした。
    父君は結局、刺身や寿司を食べてた様なので
    やはり、バッフェで正解だったかな。
    いくら地元の有名レストランに行っても
    口に合わないと、旅は辛いものになりますしね。

このレストラン、ゆっくり回転しているのですが、
    食事をしていた1時間半で120゜位しか回らなかったと思います。我々の席は、日が暮れてから西側の中国本土を
    向いていたので、暗いだけでしたw
    写真は、帰り際に他のお客さんの席の間を縫って
    撮らせてもらいました。
    実際にはもっと綺麗です。(写真下手。)

食事を終えてMGMまで送って頂いて、ツアー終了。
    疲れていたとは思いますが、せっかくだからということで
    両親と一緒にガジノへ。賭はしませんでしたが
    雰囲気は味わえたと喜んでくれました。

部屋に戻った両親を置いて、ムコ殿と嫁は夜の町へ。
    ウィンマカオの噴水ショーを観て、そのまま歩いて
    セナド広場へ。大きな通りを歩いていけば、人も多く
    危険な感じはしないです。地元の女子高生も一人歩き
    してるぐらいだし。ただ、思ったより道が複雑で
    遠かった。30分以上かかってしまい、クタクタに。

でも、来た甲斐が有って、とても綺麗でした。
    10時頃でしたが結構人も居ました。

ホントは聖ポール天主堂跡まで行きたかったのですが
    時間も時間だし、疲れたので

スタバでジュースを飲んで、タクシーでホテルへ。

ホテルに戻って、まあ、ものは経験ということで
    もう一度カジノへ。

バカラが一番にぎわっていましたが、中国人ばかりですし
    いまいち入り込めない雰囲気。(バカラをよく知らないし)
    ということで、ルーレットに参加。
    嫁とムコ殿、交互に挑戦。

あっという間に博才の無さを発揮し、終了。

でもちょっと楽しかった。

写真はMGMの中庭(?)。奥がカジノの入り口?多分。
    対面がロビーになってます(多分w)。

こうして濃密なマカオの1日は終わりました。

今回いってみて思ったこと。
    30ヶ所徒歩巡りなら、ムコ殿のお奨めは、今回同様
    ギア燈台から媽閣廟へのルートです。ほとんど登りが
    無いので楽なはずです。逆だときついと思いました。
    カモンエス広場から南下して、最後媽閣廟からタクシーで
    ギア燈台で夜景を見る、っていうのも良いかも。

若い人ならちょっと早起きすればじっくり30ヶ所
    巡れます。世界遺産ということ抜きにしても、街自体
    魅力的で雰囲気を楽しめると思います。
    半島北部やタイパ・コタイ・コロアン方面も行ってないので
    機会が有れば是非行ってみたいと思いました。

もう1日居たいな、と後ろ髪を引かれつつ、
    翌日、ターボジェットで香港へ。

香港・マカオ家族4人旅(香港編)
    へと続きます。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る