バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目。<br /><br />本日は・・・<br />・パエリアを食べる!<br />・モンジュイック城!<br />・グエル公園へ!<br /><br />【目次はコチラ】<br />http://www.epcotcenter.sakura.ne.jp/trip/090425/index.html

ファーストクラスで世界一周の旅 5日目【バルセロナ2日目】(2009.4.29)

2009/04/29 - 2009/04/29

のぞ

のぞさん

バルセロナ2日目。

本日は・・・
・パエリアを食べる!
・モンジュイック城!
・グエル公園へ!

【目次はコチラ】

バルセロナの朝・・・

ちょっと横になってみたり。

今日の予定は
    パエリアを食べる!
    モンジュイック城へ行く!
    時間があればグエル公園へ。

パエリアは老舗の『7 Portes(セッテ・ポルタス)』
    というお店がバルセロナ港の近くにあるということで
    これまた散歩がてら徒歩で向かうことにしました。

ノンビリと11時前くらいにホテルを出発。
    カタルーニャ音楽堂の前を通り・・・

よく知らないけど観光名所らしいところ
    (のちに調べたらカテドラルでした。)を通り・・・

ランブラス通りへ。

日曜日並みの混雑でした。
    大道芸人のパフォーマンスが数メートル間隔で
    繰り広げられております。

途中スーパー『カルフール』があったので
    寄ってみました。

こんな感じで売っています・・・。
    サラミも安いなぁ。

朝食を食べていないのでお腹が・・・
    お昼までまだ1時間あるのでスナックとジュースを購入。

お土産用のお菓子などを買いに、
    また帰りに寄ることにしました。

またしばらく歩くと右手になにやら市場みたいなところが!

その時はぜーーんぜん知らなかったのですが、ボケリア市場というところらしいです。

フレッシュジュースが美味しそう!

ちょっと気になる“Mora”

さっきジュース飲んだばかりだけど・・・
    安かったので買ってみました。

のいすぃ!

ランブラス通りを南へ下って突当たりまで行くと
    コロンブスの塔が見えてきました。

海岸沿いの公園を歩いてレストランへ。

←エビちゃん。

開店まであと10分程時間があったので隣の公園で休憩。

時間になったので向かおうと信号待ちをしていたのですが、
    ここで車同士の大ゲンカに遭遇!
    運転手が降りてきてどなり合っています・・・。
    どちらも譲らず。
    文句を言いながら車に戻った運転手でしたが、
    ここでまた別の車が割り込もうと入ってきて、まさに
    踏んだり蹴ったりな光景・・・
    というか君たちには“譲り合い”という言葉を教えてあげたいよ。。。

・・・と言う私たちも今回の旅に際し、ホテルで
    二人揃ってネットができるようにと無線ルーターを購入。

会社の先輩に笑われながらも「じゅんばんこ!」と
    言われておりましたが(^^;)
    ↑結局コレ、フロリダでしか使えんかった・・・。

さて・・・想像していたのとは違いちょっと高級感のあるレストランだったんですね・・・。

もっと大衆食堂っぽいのかと勝手に思っていました。

日本語のメニューがあり助かりました。

まずは前菜に“お楽しみ7点セット”
    (↑本当にこう書いてあった)をオーダー。

てっきり前菜がチョコっとずつお皿の上に乗っかっているのかと思ったら・・・来たのがコレ!

全部美味しかったです。

そしてお肉入りのマカロニグラタン

メインのリゾットが登場!
    本当は直接鍋から取って食べたかったのですが、
    二人分に取り分けてもってきてくれました。

本場のパエリアは日本で食べるのとは違い濃厚!
    でもお楽しみ7点セットのパンチがきいており、
    もう腹いっぱいです・・・。

お店を出たら14時過ぎ。
    腹ごなしにモンジュイック城へ行く駅のほうへ、
    これまた徒歩で。

地図の通りにきたつもりですが・・・
    なんだか観光客も少ないしこの道であってるの!?
    そして階段を上り・・・ここがそうかー。
    ・・・ってなんか違う!

まだ途中のミラマル見晴らし台というところでした。

暑い中歩いてきたので休憩〜!

ホワイトチョココーティングのアイスで復活!

やっとロープーウェイ乗り場へ到着・・・。
    あら!?この下に駅がある!

・・・そうとは知らずに麓からずーーーっと
    山(丘?)を登ってきてしまったようです・・・。

はぁ〜!ここがモンジュイック城です!

見晴らし抜群!
    バルセロナの街を一望できます。

←袋小路さん、伸び〜。

サグラダ・ファミリアも見えます。

港のほうに船が。

と、その近くにキラキラと輝くものが。

ズームしてみたものの何か分からず。

網?それとも光モノの魚?

風も心地よく・・・
    そりゃビールも飲みたくなるでしょう!

私はカルフールで見て気になっていた
    “CACAOLAT”というココア飲料を飲んでみました。
    もうチョット冷たかったら美味しかったのになー。

再びロープーウェイで下り・・・

ロープーウェイ乗り場の下にある
    パルク・デ・モンジュイック駅からパラレル駅へ。

登山鉄道のように窓が斜めになっています。

ここから3号線に乗り換え、グエル公園の最寄駅
    レセップス駅へ。

レセップス駅から徒歩で10分くらいだそうなんですが・・・。

どうも曲がるべき道を間違ったようです。
    地図を見ながら歩いているのですが難しい・・・。

と、先ほどすれ違ったおじさんと青年がなにやら私たちに向かって叫んでいます。

でもスペイン語でまったく分からず。

と、隣にいた青年が英語で「グエル公園に行くのか?」と通訳してくれました。「そうだ」と答えると「この道じゃないよ、僕も迷ってこのおじさんに連れてってもらっているところ」と。こちらはとても気のいい兄さんでしたが、警戒心の強すぎる私は「こっちのおじさん、着いた途端に20ユーロ!って言ってくるに違いない!」と思い、微妙に距離を置きながらあとをついていくことに(笑)

※後ろの女性二人は関係ありません。

そしてやっとこさ到着!

おじさんはそのまま「バイバイ」と去っていきました。
    あ・・・本当に親切な方だったのね・・・。

グエル公園は大変混んでいました。

ガイドブックによく載っているカメレオンのオブジェがある階段。

グエル公園を後に再びカルフールへ向かうべくリセウ駅へGO。

こんなカワイイボトルに入ったお水や・・・

ヨーグルト、そのほかお土産用の小物を購入。

今日は夕飯食べに有名な『TAPA TAPA』へ。
    有名なだけあって写真入の日本語メニューもあるので楽ちんです。

←チョリソー

私は昨日行ったお店のほうが好きかな〜。

21時ごろ、ホテルへ戻り明日出発の荷造りをします!
    せわしないわ〜。

>>ファーストクラスで世界一周の旅 6日目【ミラノ1日目】(2009.4.30)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る