美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬に友人から一本の電話があった。<br />「転勤が決まり沖縄にいるのは6月中旬まで」とのこと。<br /><br />どうしようか迷っていたが、1ヶ月間休みなかったし、この先も休みが取れそうもないことから、出発前日に決断。<br /><br />上司に了解を得て有休をとり、株主優待券を活用してあわただしく航空券を手配。<br /><br />友人には、迷惑をかけてしまった。<br /><br />【2日目】<br />今帰仁城跡<br />古宇利島<br /><br />山原そば<br />→前回、沖縄にきたときに気に入ってしまいました。<br />今回も立ち寄ってみました。<br /><br />

リフレッシュの旅・・・沖縄(2)

2009/06/06 - 2009/06/08

1971

1971さん

5月下旬に友人から一本の電話があった。
「転勤が決まり沖縄にいるのは6月中旬まで」とのこと。

友人には、迷惑をかけてしまった。

【2日目】
今帰仁城跡
古宇利島

山原そば
→前回、沖縄にきたときに気に入ってしまいました。
今回も立ち寄ってみました。

今帰仁城
    別名:北山城

沖縄県国頭郡今帰仁村にある城跡。14世紀に琉球王国三山時代の三山の一つ・北山王の居城であった。国の史跡に指定されている。

入口

中国の万里の長城のような感じがする石垣

入口では、サトウキビを搾って作った飲み物を販売していた。

古宇利大橋

今帰仁村の古宇利島と名護市の屋我地島を結ぶ1960メートルの橋

2年前にきた時は、曇りで海もあまり青くなかった。

今回は、快晴。

海に入ることもでき、少し早い海水浴を楽しむことができた。

万座毛

象の鼻の形をした隆起サンゴがみもの。
    名の由来は、1726年、ここに立ち寄った尚敬王(しょうけいおう)が、「万人が座するにたる毛(野原)」と絶賛したことからといわいています。

また、地元の女流歌人である恩納ナビィが、国王一行を歓迎して即興で唄を詠んだ場所

万座毛からANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートを望む。

前に沖縄に来たときに、この店のそばを気に入って今回もよってみました。

住所:本部町伊豆味70-1
    TEL:0980-47-4552
    営業時間:11:30〜売切れまで

いくつかの店を回って沖縄そばの食べ比べしたけど、今の時点で一番お気に入りのお店。