2009/05/30 - 2009/05/30
obaqさん
夕方6時発の便までかなりの時間・・ 空港まで野呂山と竹原市の町並み保存地区を見ながらドライブです
広島県呉市に位置する標高839mの野呂山(のろさん)にドライブです
国道185号で川尻町へ向かい、「野呂山公園入り口」から始まるさざなみスカイライン(野呂山スカイライン)へ
中腹の鉢巻展望台からの眺め。 見晴らしがとてもいい
川尻町(たぶん)だと思います
山肌を利用した棚田が見えました
山頂近くのかぶと岩で駐車
付近を散策。 何種類かの花が咲いていました
名前の由来となったかぶと岩
野呂山は、約8000万年前にマグマが地表に噴出してできた流紋岩が約300万年前の激しい地殻変動によって隆起したもの
下から見るとかぶと岩に見えるそうだけど・・・見えますか?
瀬戸内海国立公園では神戸の六甲山に次ぐ高さであり、広島県南部に位置する。瀬戸内海の多島美と沈む夕日を眺望するのに絶好の場所だそうで、天気と時間が恨めしい。
次の目的地へ向かいます
空港へはこの竹原市から北へ入ります。 まだ時間があるので寄ることにしました。
製塩業を中心とする多角経営で栄えた町人が築いた古い町並みを歩きます
江戸時代初期のころの竹原市で一番古い町並み
屋敷の規模が大きく、主屋、土蔵、塀などが連続して立面を構成しているものがよく見られます
江戸時代の通りにしてはかなり広く感じます
真っ直ぐの道と・・・
こちら側はカーブをしているのは江戸時代の道としては珍しいのかな?
何となく懐かしい感じの風車
かなり立派な家の間に・・・
お寺さんへの入り口と階段がありました
西方寺と書いてあります
山門をくぐった右手の境内にあるこの守護堂には木造十一面観音菩薩立像が・・あるそうです (^_^;
山門正面の本堂 永禄3年(1560)、方誉の開山と伝えられている浄土宗の寺とのこと
瓶洗いのような花ですね
山門を横から
右手の階段から鐘楼を
竹原の町並みが一望に
境内南側の一段高い所に建つ普明閣
小早川隆景が京都の清水寺の舞台を模して建てた
上がってみました。眺めがすばらしいです。
芸予諸島を浮かべた瀬戸内海が見える・・・はずなんですけど・・・
このお寺の鬼瓦がなんと「オニ」・・
角もちゃんと2本。
探しては、撮ってしまいました
唐獅子の鯱・・・広島には多いのかなぁ
面白いです
金属の折り鶴とは! オニが折ったのかしら。
ここから広島空港まで約30分、空港近くでレンタカーを返し6時発羽田行きに乗りました。
- きなこさん 2009/11/05 17:39:41
- 竹原は素敵な町ですね。
- obaqさん
こんにちは。
竹原ってこんなにも風情がある町なんですねー。初めて知りました。年明けに知人の結婚式で広島に行くのですが、市内から竹原までは結構遠いでしょうか?
- obaqさん からの返信 2009/11/05 21:10:40
- RE: 竹原は素敵な町ですね。
- きなこさん こんばんは
私もこの町のことは全く知らなかったです。
数十年前広島に赴任していた方と一緒の旅行で連れて行ってもらったんですよ。
まるで映画の中の江戸時代に入り込んだ気分でした。
人が少なかったので現代のように感じなかったです。
途中野呂山へ寄り道したので広島市からどのくらいかかるかちょっと解らないのですが、1時間前後位じゃないのかなぁ。
> 『瓶洗いのような花』⇒ ケアンズでよく見かけましたが、英語名はそのままBottle Brush Treeでしたよ。(笑)
本当ですか〜?
やっぱり思うことはみんな一緒なんですね〜
- Rockyさん 2009/06/22 19:27:38
- 江戸時代初期
- obaqさん
>江戸時代初期のころの竹原市で一番古い町並み
この町保存に感心です!
良い旅してますね♪〜
- obaqさん からの返信 2009/06/23 17:12:08
- RE: 江戸時代初期
- Rockyさん
> 良い旅してますね♪〜
有り難うございます。
今回の旅は、かつて広島に住まわれていた方に案内して頂いたもので、全く知らなかった所を多く回ることが出来ました。
日本もまだまだ広いな、と感じています。
- romanさん 2009/06/16 20:31:01
- 唐獅子!
- obaqさん こんばんは。
工事中にすみません。
いつも素晴らしい風景を拝見させて頂き
ありがとうございます。
日本には、たくさんの保存地区があるんですね。
素晴らしいドライブコースに1票です。
鬼瓦の迫力も凄いですが、
私的には、唐獅子のポーズが金の鯱を思い出して
ビックリ!&感動です!
こんな位置にある唐獅子さんは、初めて拝見しました。
コメントも楽しみにしております。
ろまん
- obaqさん からの返信 2009/06/16 21:29:43
- RE: 唐獅子!
- ろまんさん どうもです
> いつも素晴らしい風景を拝見させて頂き
> ありがとうございます。
いえいえ、こちらこそいつも綺麗な写真を拝見してウットリさせてもらっているんですよ。
感謝するのはこちらの方です。
投票も頂き有り難うございます。
> 鬼瓦の迫力も凄いですが、
> 私的には、唐獅子のポーズが金の鯱を思い出して
> ビックリ!&感動です!
> こんな位置にある唐獅子さんは、初めて拝見しました。
西方寺というのですが、何とも不思議なお寺ですね〜
鯱代わりの唐獅子といい鬼の鬼瓦といい「面白いなー」と思いながら撮っていました。
浄土宗の寺だそうなのですが、私も初めてです。
帰宅してからWebで調べてみたのですが唐獅子や鬼のことはどこにも出ていないのですよ。
コメントは八幡平から帰ってから又始めたいと思っています。
- ginさん 2009/06/16 11:23:23
- 目の保養になりました。
- とてもいい景色ですね、まるで箱庭のようです。
町並みは江戸時代(?)のものですか。
遠くから眺めてもよし、町並みに入るもよし、いい所ですね。
甍と瓦も風情がありますね、鬼瓦が睨みを効かしています。
あぁー、 やっぱり日本はいいなぁー、一票です。
Gin
- obaqさん からの返信 2009/06/16 17:52:44
- RE: 目の保養になりました。
- Ginさん おばんです
落ち着いた感じの良い町でしょ?
殆ど観光客が居なかったので映画の中に入ったような気分になりました。
江戸時代初期の頃の町をそのまま保存してあるそうですよ。
鬼瓦が鬼というのも好いですよね〜
遂にGinさんを「日本恋し」の郷愁に追い込んだかな?
チェンマイ近郊の田舎町を毎日のようにUPして、正に「第一のふるさと」って感じのアルバムに嫉妬していたかも・・(笑
> あぁー、 やっぱり日本はいいなぁー
この言葉いつか言わせたいと・・(笑
次はどんなアルバムで言わせるかじっくりと考えまーす
竹原(広島) の旅行記