福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県も近くなりました。新快速の一部が敦賀まで行く時代になったんです!<br /><br />んでもって、前回の紀伊半島の旅で余ってしまった青春18きっぷを有効活用です。

余った18きっぷで福井日帰りの旅

2008/01/19 - 2008/01/19

じっちゃん

じっちゃんさん

JRローカル 私鉄

予定より一本早い快速電車に乗ってしまったので、一旦京都駅で時間潰し。京都タワーはどう考えても景観ぶち壊しですね・・・

敦賀駅到着!意外と小さな駅舎でした。

山ゆきのバス!?

まずは腹ごしらえ。日本海さかな街へ!
    海沿いにあるのかと思ってただけにちょっとガッカリ・・・

もちろん海鮮丼!

タクシーで一気に気比の松原へ。日本三大松原のひとつですね。

ガイドブックに載ってた雪化粧の松原を期待していただけに残念。地元の人に聞いてみると、敦賀はそんなに雪が積もったりしないとか。特にこの年は暖冬だったのでそんな気配すら無かったです。。。

バスに乗って気比神社でお参り。

んでもって銀河鉄道のモニュメントがある商店街へ行きました。しかしこの商店街、ガラガラである・・・

鉄郎の顔がすごい真剣です・・・

反対側には宇宙戦艦ヤマトのモニュメントもあったようです。全然気付かなんだ・・・

JRで更に北上!トンネルを抜けると・・・

雪国!

雪国!と思って福井に着いてみたけど雪は何処に?

えちぜん鉄道で田舎道をどんどん走ります。

三国駅からはバスに乗り換え。

自殺の名所、東尋坊・・・

頑張って乗り出してみてもこれが精一杯です。
    怖かったっす・・・

みんな怖いもの見たさで楽しんでました

天気が良ければ綺麗な夕日が見れそうです

カニ食べました。

東尋坊タワー。かなり年季の入ったタワーでした。

ここの受付の人の態度が全くなってませんでした!
    閉園時間が近いといってもまだ15分あるにも関わらず、客を追い出すような態度。
    おまけに内輪で客を笑いモノにする始末。
    良心的な方も居たのでなんとか入場できましたが、旅の最後で感じが悪くなりました!

帰りの電車内でカニ弁当!