2009/01/14 - 2009/01/15
旅だいこんさん
- 旅だいこんさんTOP
ついにきました。ウユニ塩湖。遠かったなぁ~。
ここまでの経路は、
札幌→成田→アトランタ→リマ→クスコと4回のフライト、クスコ→プーノ→ラパス→ウユニとバスを乗り継ぎ、やっと到着。特にボリビア国内のバスは、途中で故障したり、川の中をがんがん進んだりと、刺激的な移動でした!
他の人の旅行記でも、おすすめポイントになっているけど、やはり一度は実際に来てほしくなる所です。
PS.ウユニからラパスに帰るバスは、ツアーに行く前に必ず予約しておいたほうがいいです。私は、危うく帰れなくなり、ホテルもとれないという最悪の状況になるところでした。
- 高速・路線バス
- デルタ航空
ウユニ塩湖の入り口にある、列車の墓場。特に見所はないけど、空がとても澄んでいました。高地だからか、雲が低く感じました。
列車の墓場からみた風景。線路がまっすぐで、地平線まで続いてます。ちょっと感動!
何と偶然にも、線路に列車が走ってきました。現役の線路でした!
遠くの山の裾野が! これ、蜃気楼だそうです。どの山もこのようになっていました。
ついにきました! ウユニ塩湖。見るもの全てが白い世界。何とも言えない感動でした。
PS.紫外線の強さが半端なく、唇が焼けそうでした。 -
湖面に空の青と雲が写る様子。なんだか雲の中にいる感じがしました。
塩湖にたたずむ人。人間って、ちっちゃいな〜
澄み渡る空と、塩湖の白、空を写す水たまりが何とも言えません。
水がたまっている所を、ランクルががんがん進んでいきます。どこもそんなに深くないので、安心して進んでいきます。たぶん、穴が空いて車が落ちることはないと思います。
空を走る若者! 彼とはウユニの街で偶然知り合い、一泊二日のツアーに一緒に参加しました。大学生の彼は、世界一周の旅の途中。爽やか青年でした。
塩湖のなかにある、ホテル、プラヤ・ブランカ。この日はここに泊まりました。建物全てが、塩でできたホテル。夕食も期待以上の質と量で、結構満足度が高かったです。
塩湖に沈む夕日。
お約束のポーズ。プリングルスにのってみました。
塩湖の中にある島から見た様子。この島はサボテンだらけ。
最後に見た塩湖。もう一度、ここに来たいなぁ。次にくる頃には、もう少し来やすくなることでしょう。
旅だいこんさんの関連旅行記
ウユニ(ボリビア) の旅行記