山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の山行です、今日は14名が参加し奥秩父の笠取山に向かいました、笠取山の少し手前に多摩川・荒川・笛吹川の分水地点があります。<br />たった1日ですが、水の大切さを考える大河の源流を歩いてきました。

多摩川源流を訪ね 笠取山へ

2009/06/13 - 2009/06/13

敏じぃ

敏じぃさん

その他
1万円未満
タクシー JRローカル

6月13日
    梅雨の合間の晴天を狙っての山行です、八王子始発の電車で塩山に向かいます

久しぶりに塩山にやってきました、タクシーで登山口の作場平へ

登山口には2,30台の車が停まっていました、人気のコースのようです、塩山からタクシーで1時間約1万円かかりました

例によってミーティングと準備運動をして出発です

9時半過ぎに出発、広くゆったりした登山道を進みます

ヤブ沢分岐、一休坂経由で行くことに

新緑が美しい山道です

馬止分岐

シロバナヘビイチゴ

沢沿いの道を辿ると笠取小屋はもうすぐ

11時過ぎに到着、休みを入れても1時間30分で小屋に着きました

ちょっと早いけれど昼食にします

尺八の名手がハッピバースデイを演奏しています

笠取小屋は4叉路、重要な場所です

古希を迎えたTさんのお祝い

小屋から何とも立派な大菩薩嶺です

ハイカーにシャッターを押してもらいましたが、カメラの数が多くて何回も、何回も・・・有難うございます!

小屋を後に奥秩父主脈に進みます

雁峠分岐

雁坂嶺方面を望む

笠取山が・・・最後の登りがきつそう!!

笛吹川・多摩川・荒川の分水地点

いよいよ最後の登り、標高差100mですが、なかなかきつい登りでした

それでも20分足らずで山頂へ

山頂から西の破風、三宝山方面を見ています、40年以上前の3月に雁坂峠から将監峠まで縦走した時は主脈の縦走路が稜線の南側を巻いているのでここには登りませんでした

山頂から稜線通しで東に、あずましゃくなげの残骸がありました、2週間位遅かったようです
    この稜線は古き良き奥秩父を彷彿とさせる山道でした

水干を見に行くことに

多摩川はここの一滴から始まります

水の神様

先程の分岐まで戻ります

ここを右にくだり中島川橋に向かいます

伐採した大きな樹に東京都水道局の判子が・・・・。

歩きやすい山道です

下山口に到着、またタクシーで塩山へ、予約の時間より早く来てくれて助かりました、塩山タクシーに感謝!

タクシー代精算中

駅前の夢乃家で反省会

八王子で解散し、有志で二次会をして帰宅しました
    梅雨の合間の好天を狙って良い山行が出来ました