グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのグアムでした<br /><br />同行の友人も去年グアムに訪れていたので、お互いに前回できなかったことをしようということで、初日はレンタカーを借りて南方面へ行くことに<br />予約は日本でGuam−Styleというサイトからしました 最安のレンタカーを予約してくれるということで、ダラーレンタカーにて24H33$で借りることができました 基本的な保険は付帯していたのですが、やはり初めての海外での運転ということで不安もあったので、17$のオプション保険も追加(免責500$) それでも安かったと思うのですが、他にもっと安いところがあれば教えて頂ければ嬉しいです 車はほんとに昔のタイプで久々に窓を手動で開けました あと、喫煙車でしたが灰皿を自身で用意する必要がありました<br /><br />運転自体3年ぶりくらいだったので最初は緊張しましたが、右側通行にもじきに慣れ、歩行者やバイクは殆どいないし交通量も少なく、駐車スペースも広いので全く問題なし ゆっくり周っても南半周で2〜3時間程度なので、景色を存分に楽しみながら快適ドライブを楽しめました ただ、案内板や道路側に張り出したお店の看板が少ないので、通り過ぎてから「あっここや!」と引き返したり、ウィンカーを出そうとして毎回ワイパーを出してしまったり、道に穴が開いている所が多いのでなるべく避けて通ったりという気苦労はありました(他の方の旅行記で、パンクをしたという話を何件かみかけましたので ダラーレンタカーでは、パンクは保険対象外といわれました!)<br /><br />10時半に出発して、海中展望塔を右手に見ながらセレッティ展望台へ向かったのですが、知らぬ間に通り過ぎていたようで見つけられませんでした泣<br /><br />朝食抜きでお腹が空いたので、噂のジャンジーズバイザシーでブランチを摂りました ヨットが沢山停泊していて、海もきれいで眺めはよかったです 日本語は全く通じず、ツーリストも殆どいませんでした <br />ターキーハムのサンドイッチとアイスコーヒーをチョイス 前日の夜中にグアムに到着し、かなり寝不足だったのでブラックが飲みたかったのですが、最初からミルクと大量のシロップが入っていてかなり甘いカフェオレでした ノンシュガーにできたのかどうかは今もって謎です サラダかスープかポテトを副菜に選べ、私はサラダを選び、友人はポテトを選んで大量なので半分こしました 全体的に味付けがよくおいしく頂きました<br /><br />お腹を満たしてルンルンで暫く行くと、ソレッド砦に辿り着きました ここは見つけやすかったです 高台に砲台が3基と見張り番のほんとに小さな小屋 見晴らしはかなり良く、教会がある風景はグアムっぽい感じがしませんでした<br /><br />そこからさらに南下してウマッタク橋を通り、最大の目的のタロフォフォ滝へ 左へ道をそれてからも意外と距離があるように感じました 入り口で20$払い、ケーブルカーへ 空中ブランコなどの乗り物もありましたが、殺人的な暑さで乗る気も起こらず 滝は小さくてがっかりでしたが、NoSwimmingの看板があるにもかかわらず水着を着て泳いだり滝に打たれたりしているグループがあり、暑さで倒れそうだったので羨ましく思いました 横井ケーヴへの道のりはなかなか山道でヒールではちょっと辛かったですが、感慨深かったです 虫除けなど塗ってなかったのですが、そのときは虫にさされることもなかったです 駐車場の野ブタの家族はかなり人懐っこく、掃除のおじさんに追われて逃げているとこなんかはかなりかわいかったです<br /><br />その後、北上してイナハラン天然プールへ 5〜6人の黒人白人のグループが泳いだり飛び込みをしたりして、とっても気持ち良さそうでしたが、このあと買い物に直行したかったので、我慢我慢。。 きれいで不思議な景色を楽しみました<br /><br />それから街中へ戻り、プレミアアウトレットで洋服を買ったりやKマートで大量の水物やビールなど買いこんだりして、ホテルへ帰宅 夕暮れ時はKマート付近の西行きの車線が少し渋滞していました グアムも渋滞があるんやとビックリ 戻ったのが19時くらいでもうくたくたでしたが、きれいな景色や快適ドライブをかなり満喫できたので大満足の1日でした<br /><br />2日目はターザへ R&Cツアーズで7日前に予約すると早割適用ということで、入場料50$から5$の割引がありました ロッカーはドコモプレミアクラブのクーポンで無料 タオルはホテルのプールのタオルをこっそり持ち出し、と節約できるところは頑張ってみました 色んな滑り台や流れるプール・ボディボードの練習場を楽しみ、2時間程度でクタクタになったので、ホテルへ戻ってプールサイドでお酒を飲んだり焼いたりしてのんびりしました ちなみに今回はリーフホテル泊 インフィニティプールはとっても気持ちよいです<br /><br />3日目はこれまたR&Cツアーズの早割で海中展望塔とボムホールスノーケリングのツアーに参加 ランチバイキング込みで47$ 海中展望塔は、これだけのためにわざわざ行く様なものではなかったですが、窓辺にイソギンチャクやサンゴが生息していて天然の小さな水族館のようでした スノーケリングは展望塔付近で、魚が多くてサンゴもきれいでよいポイントでした ただ、ツアーじゃなくても車で自分でも来れる様な気がします 駐車場がツアー専用のようになっていたので、勝手に停められるかどうかはわかりませんが‥ ランチバイキングは、カレーライス・チャーハン・サラダ・鶏のから揚げ・そーめんと種類はあまりないですが、味付けはよかったです<br /><br />最終日は早朝5時半発 飛行機の中で眠りこけながら帰ってきました <br /><br />アクテビティも買い物もゆったりリゾート気分も満喫できた、充実したよい旅行でした<br /><br /><br />晩御飯記を付記します<br /><br />1日目はリーフ隣のNana’sCafeへ 落ちついた内装で、ここは全席禁煙 外の席はBBQメニューのみなので、我慢して中で食べました 二人でシーフード盛(白飯付)・イカスミパスタ・パパイヤサラダを注文し、ビールをひとり2杯程度のんで、40$/1人 やや高めでしたが、味はとてもよかったです 店員さんが殆ど客に注意を払わず、グループになって談笑に盛り上がっていたり、棒でドラムの練習をしたりしていたのが残念<br /><br />2日目はウェスティンのスターライトBBQ 木曜日だったのでポリネシアンディナーショーも目当てに行きました アメリカンビール飲み放題・簡単なサラダや焼き野菜・ソーメンがついて55$〜 肉のみとシーフードのみのBBQをひとつずつ頼んでシェアしましたが、大量すぎて食べきれませんでした お肉は牛・豚・鶏全てそろって、韓国風焼肉の味付けのものもあり、柔らかくジューシーでした シーフードはロブスター・えび・ホタテ・白身魚がてんこ盛り 特にロブスターはプリプリでおいしかったです ディナーショーは女性3名男性2名の小規模隊でしたが、お客さんを引っ張り込んで一緒に踊ったり、最後にファイヤーダンスもあり、途中激しいスコールが降りましたがそれも演出のようになって、かなり楽しめました 帰国してから彼らのほかの活動も知りたいと思い、WEBで探しているのですが殆ど情報が得られません 誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?<br /><br />3日目は金曜の夜なのでグアムプラザ前のフライデーズへ テラス席で喫煙もできます アメリカンロックを聴きながらまさにアメリカンな食事でした ベイビーバックリブとBBQチキンサラダ、ビール2〜3杯ずつで、ここもプレミアクラブのクーポンを使い(アルコール飲料以外15%割引)30$/1人と、一番安くつきました 味はやっぱり大味でした BBQチキンサラダは、ぱさついた鶏肉にBBQソースが大量にかかっただけのもので、ドレッシングもイマイチであまりお勧めできません 新メニューで野菜や鶏肉のダイス切りのものをサラダで巻いて食べるのがあったんですが、そちらにしてみれば良かったなと少し後悔 リブは甘めの味付けで私は大好きなのですが、好みがあるかもしれませんね<br />最後の夜なので、リーフホテル最上階のバーへも行きました 24時まで営業と聞き23時頃に入ったのですが、あまり歓迎されてる雰囲気ではなかったです ここもドコモのクーポンで、なんと半額! 調子に乗ったカクテル1杯ずつと簡単なスナック菓子がついて1人5$ とてもバーとは思えない値段 ですがその安さのためか、寝巻きのようなラフな格好で来てる人が多く、隣席の10人位の日本人の団体はトランプをして騒いだりしていて、落ち着いた雰囲気を期待していた私にはかなりがっかりでした フランクな気分で寝巻きで睡眠前の一杯を飲みたいような場合にはオススメできます

2回目のグアム訪問記 ドライブ・ターザ・ボムホールスノーケリング・海中展望塔

2009/06/09 - 2009/06/13

さとうけい

さとうけいさん

4年ぶりのグアムでした

晩御飯記を付記します

観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

ジャンジーズバイザシー前での1枚

ソレッド砦にての1枚

タロフォフォ滝 人物との比較であまり大きくないことがわかっていただけたら

タロフォフォ滝駐車場に棲む野ブタ家族

ボムホールにて

ボムホール2枚目 案内のお兄さんがバブルリングをきれーに作ってました かなりフレンドリーで、しきりにフライデーナイトはディスコに行くよう勧められました

ウェスティンでのBBQからの夕焼け あまり焼けなかったのが残念

ポリネシアンショー 最初にほら貝を吹きながら登場したお兄さんは見た目日本人みたいでしたが、最後にお話するとグアム人ということでした とってもかっこよくて惚れましたww彼についての情報お持ちの方はぜひ教えてください!

前後しましたが、イナハラン天然プールにての1枚

リーフホテルのインフィニティプール 空との一体感が楽しめます 手前はほんとはだめなんだけど、ABCで買ったビールとスパムおにぎりを持ち込みしちゃいました プールサイドバーでカクテルも頼んだのですが、1杯8$の割には使い捨てコップ仕様であまり調子に乗った感じじゃないのが残念

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る