2009/03/07 - 2009/03/07
べるつくさん
県立四季の森公園は、中原街道沿い、ズーラシアより少し東京寄りのところに位置しています。春の花を眺めてのピクニックをもくろんで出かけましたが・・・
県立四季の森公園
公園の駐車場も充分リーズナブルですが、近くのショッピングセンターの駐車場が無料なのでそちらにとめてみました。
中原街道沿いに少し歩いて公園へ。 -
この付近はさくらの谷というようです。
まだ桜には早いですが、早咲きの桜が咲き始めていました。 -
全体的にはまだまだですが、咲き始めている桜もあります。
ぶら下がるように咲いた濃い色の桜はカンヒザクラというようです。
咲いている桜にズーム
中学校へと至る道路に面したゲート付近にさくらの谷と刻まれた石があります。公園の一部分を示すにしてはけっこう立派。
その近くにある公園案内図。現在地は左端あたりです。
足元には立ち止まって左右をよく見るよう指示するネコが。
少しだけ園の外の歩道を歩き再び中へ。さっき見たのとは書体が違いますね。
少し進むとワークセンターという建物があって
中には農機具や民具がいろいろ展示されていました。
ここの田んぼでは実際に収穫体験ができるようです。
手押しポンプ式の井戸がありました。
中学校の横を通る坂道を登ってくと、あそびの森入口と書かれたトンネルに入ります。
トンネルの壁には、蜘蛛の巣にかかった蝶と蜘蛛、我関せずと飛ぶ蜻蛉。
かと思うと田舎家や、
鋤や水車小屋も。
トンボはこんな感じでなかなかよくできています。
トンネルを抜けて振り返ると、こちら側にはふるさとの森入口と書いてありました。
そろそろつぼみもほころんでいます。
花壇もさりげなく整備されていました。
じゃぶじゃぶ池はその名の通り子どもも遊べるような水たまりほどの水位の池でした。
ところどころに立っているイベントなどの告知の看板。
おー、こんなところに赤レンガの建物が!
炭焼小屋・水車小屋があっちにあるみたいです。
ところで、美しき水車小屋の娘、って娘は別に美しくなかったりするんでしょうかね。 -
つくしんぼ発見♪
エントランス近くの池までやってきました。
ゲートごとにデザインが違うようです。
横浜線の駅から歩くとここが入口になるようで、そのためメインエントランスはここになっています。
ビジターセンターなどもここにあります。
ビジターセンターには蝶の標本や狸の剥製も置かれています。
神奈川県公園緑地等配置図なんて地図が壁に貼られていますね。さすがは県立公園。
池沿いに設置されているボードウォークを進みましょう。
さて、お弁当を広げるのに目星をつけていた春の草花のゾーンってこのへんだけどどこだろう・・・
え、ここに今植えている作業中のって、菜の花?!
うーん、キャベツ畑かと思った。
菜の花、まだだったか・・・ -
ここでお弁当を広げている人もいたり、絵をかいている人もいたり。
かながわの公園50選。三つ池にも同じのがあったな。
サンシュユという木でした
入口でもないのにまた公園名の碑がありました。
しかしちょっと早かったなぁ
マップによるとこの先にピクニック広場というのがあるようなのでそこを目指してみます。
ボードウォーク脇は湿地のようになっていて、鷺が蛙を咥えていたりしました。 -
ここらへんは蛍も観察できるようです。しかしアイコン混じりの文章ってかえって読みづらいな。
さて、ピクニック広場につきました。
が・・・これ? もっと陽光あふれる小高い丘の爽やかな広場を想像してたんですが・・・ -
ということで弁当を広げる場所を探しての放浪が続きます。
出ますか、まむし。 -
不動の滝。
ってどれ? -
今度は滝の石についての昔話ふうのプレート。
階段の段数を知らせてくれています。
こんな階段でした。
のぼりきるとちびっこ広場。さっきよりはマシ? でももうちょっと探してみるか。
尾根筋をのぼる階段。
階段をのぼったり降りたりしてたどりついたのは花木園。
おっ、梅が咲いています。
一本の木から紅白の梅が咲いている不思議。そう珍しいものでもないんですね。
ということで弁当はここでいただきましょう。
アメリカ人ファミリー(?)も後から来て近くでお弁当タイムでした。
梅を見にやってくる人はそこそこいました。
すぐ先に炭焼き小屋がありますがフェンスに閉ざされていて入れず。日曜ならやっていたようですが、今日は土曜です。
では梅も充分堪能したので再び歩きます。
こちらは水車小屋。中には水車の説明もありました。
さっき通ったのとは別のボードウォークです。
再び尾根筋の道を歩きます。トンネルを抜けた跡で見えていた遊具が上から見えます。
雑木林の中の道をたどっていくと・・・
滑り台の入口にたどりつきました。
そして丘の上には一段高い展望台があります。
高いところには上ってみないと。
でも雑木林の上が見える程度でさほど見晴らしがよいわけでもありません。 -
林の向こうには団地がのぞいています。
天気がよければ富士山くらいは見えるようですね。冬の晴れた日かな。
この展望台は駐車場のあるエントランスのすぐ近くです。噴水がありますが、ちょうど水の出ない時間帯。
プールの洗眼のとこみたいなノズル。
微妙な字足らず・・・
住宅街沿いの外周にも道があるのでそちらに行ってみます。
団地の近くの園内図。今は下辺を右から左へやってきたところです。
ここにも花壇が整備されていました。
菜の花、こちらで発見。近くの保育園のフェンスからのぞいていました。
折り返して戻ってきました。今度は噴水出ています。
噴水も見られたことなのでそろそろ出ましょう。
駐車場のあるエントランスの公園名表示。
このあと中原街道を上ってららぽーと横浜へ寄ってから帰りました。