トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス留学中多くの国に行きましたが、このノルウェーの旅はやはり特別です。<br /><br />オーロラは英語で【Northern Lights】と言います。<br />高緯度地方でしか見る事の出来ない、神秘のカーテン。<br />静寂に満ちた雪原の中で、頭上いっぱいに広がるオーロラ。<br />その美しさを言葉にする方法は、今でも分からないまま。<br /><br />本当に貴重な経験の出来たノルウェー旅行でした。

真冬の北極圏で神秘のオーロラに出会う旅

2006/02/18 - 2006/02/22

真月

真月さん

高緯度地方でしか見る事の出来ない、神秘のカーテン。
静寂に満ちた雪原の中で、頭上いっぱいに広がるオーロラ。
その美しさを言葉にする方法は、今でも分からないまま。

本当に貴重な経験の出来たノルウェー旅行でした。

スカンジナビア航空

もう数年前の話なので、思い出しながら書きますね。目的地トロムソ。ノルウェー北部の都市で北極圏に位置します。当時、ノルウェーに留学していた友人と現地集合。

往路は、ロンドン⇒ベルゲン⇒トロンハイム⇒トロムソという2回乗り継ぎ。(確かSASで行ったはずですが、今はトロムソ線は無くなってしまっているみたいですね)

とりあえず、旅のスタートは波乱万丈でした。
    ①寮から空港へ向かうための地下鉄が止まっていた。
    ②ベルゲンでの乗り継ぎが当初45分しかなかった。
     ⇒結局、ベルゲン⇒トロンハイム間のフライトが遅れたのでここはクリア。良いのか悪いのか…(笑)

③トロンハイムでロストバゲージの危機。
     ⇒ベルゲンで、バゲージはトロムソまでスルーだと散々確認していたのですが。虫の知らせか、ターンテーブルに行ってみたら…やっぱり荷物出てきてるー!! 慌ててピックアップして再度預ける羽目に。あそこでピックアップしていなかったら完全にロストでした。
    ③トロンハイムで突然ストライキに会う。
     ⇒空港で6時間近く待ちぼうけ…確か理由はパイロットが来ていないから、とかそんな感じだったような。ミールクーポンが出されたのですが、もう夜ですのでお店も大してやっておらず、辛うじて残っていたサラダとサンドイッチを購入。というわけで6時間フリートークタイム!(笑) 隣のテーブルのおっちゃんたちは陽気にビールをガンガン飲んでおりました。まあ、そういうの見てればどうでもよくなってくるよね!

というわけで、ロンドンを朝に出たにも関わらず、トロムソついたのは日付が変わってからでした。どんだけ!(笑)

ちなみに真夜中にホテルに到着した頃、ベルゲンからトロムソに向かった面々は最初のオーロラ観測に向かっていましたが、よく見えなかったようです。

夜が明けてこの日から行動開始。宿泊先は【AMI HOTEL】という自炊可能なホステルでした。快適だったのを覚えています。

昼間は街の中を散策。とはいってもお店はほとんどやっていなかったので、極寒の中をひたすら歩くという若さゆえのチャレンジ。

このとんがり屋根は北極教会です。ヨーロッパ各地で見るゴシック様式の豪華絢爛な建造物ではなく、なんともシンプルでモダンな造り。

ここは何よりもステンドグラスが素晴らしいです。綺麗だった…すごーくすごーく造形が細かいのです。モザイク画に近い感じ。

また、ここだけでなくトロムソは全体的に建造物がシャープな印象(総ガラス張りの建物とかね)でした。でも、街の中心部は可愛らしい建物が多かったかな。

そういえば、雪はびっくりするほど多くはなかったです。きちんと除雪してある場所は地面も見えるほど。

それにしても、他の場所とはまるで違う風景でした。表紙の写真もその一つ。あんな山って見たことない。

とはいっても一日中外にいるのは無理なので、日が傾いてきたのに従ってホテルへ戻ることに。

特にやることもないので、自炊可能なキッチンを使ってせっせとクッキー作りに励んだのでした。(笑)

こういうのは友達と一緒に行くから出来ること。わいわいいいながら、作ったクッキーは不格好だったけれど、楽しかったから全てよし!

さて、とうとうお待ちかねのオーロラ観察へ。

写真に、うっすらとオーロラが映っているのはお分かりになりますか?
    もう、この時点で大興奮。もっとよく見える場所に行かなくちゃ!と、タクシーを拾うことに。

このタクシードライバーさんが本当に素敵な方だったんです。彼に出会えていなかったら、私たちの旅はここまで感動的なものになっただろうか。

値段交渉の上、5人が余裕で乗れるバンに乗り込み、運転手さんが連れて行ってくれたのは、物音一つしない一面銀世界の山の中でした。

もう、車の中から光のカーテンが揺らめいているのは見えていました。

目的地到着。車を止めて、外へ。

天から降ってくる光のカーテン。オーロラは刻々と色も形も変えていきます。緑から紫へ、そしてまた緑へ。そのあまりの美しさに息を飲みました。ただただ、自然の凄さに圧倒されるだけ。

私たち以外誰ひとりいない雪山の中。余計な音も光もない空間の中で、空からの贈り物と正面から向きあう。その空間もまた、感動を増幅させてくれたと思います。

ドライバーさんも「ここまですごいのは本当に珍しい」と言うほど、大きなオーロラを見ることができました。(一応写真は撮ってはありますが、本物の素晴らしさには程遠いです…) 手を伸ばせば、届くのではないかと錯覚してしまうほど、はっきりと鮮明な。

雪原の上に寝転んでオーロラを見るなんて、なんて贅沢なことをしていたんだろう。

一生のうち、忘れられない瞬間はいくつかあるもの。このオーロラとの出会いは、私にとってそのうちの一つであることは間違いありません。

次の日は【Polaria】へ。前日よりも雲が多くて少しお天気は悪かったです。

こちらは体験型エキシビジョンセンター。非常に特徴的な建造物です。高緯度地方の生き物に関する展示などなど。中には水族館がありました。アザラシがそれはそれは可愛かった!(日本とも何らかの関係があったような記憶があります)

そのあと、街をぶらついてみる。可愛い雑貨屋さんとかもありましたよ。

この日は早めの夕飯を食べた後、5人のうち3人は夜のアクティビティへ出かけました。

犬ぞり体験!

ホテル前に集合したのち、車で郊外の雪原へ。決してお安くはなかったんですよね、確か。
    …だから値切ったんだよね。(爆)
    他のお客様が一切そういうことをしない(ノルウェーで値切る人あんまりいません)中、私たちはツアーに含まれていたご飯いらないから安くしてと交渉。…若かったんだな…(遠い目) 交渉は成功し、犬ぞりのみという特別プログラム(笑)で参加。スキーウェア・帽子・手袋と全て貸してもらえました。

いざ出発!

雪原(というか林)の中を犬たちに引いてもらいます。スピードが出てくると結構な速さ。この日は雪が降っていました。犬ぞりに乗りながらオーロラが見たかったのですが、半分以上あきらめていたのです。

でも、一時雪が落ち着いた頃に、うっすらとその姿を再度現わしてくれました。
    前日ほど鮮明なものではなかったけれど、2日続けて見られたことに感動。

犬ぞり終了後は小屋の中でお食事タイム。…私たち値切ったからご飯ないけどね!(笑) 暇を持て余していたら、スタッフさんが犬の赤ちゃんを抱っこさせてくれました。これが本当に可愛かった!まだもこもこのふわふわでした。あの子たちは今そりを引いているのでしょうか。

写真は犬ぞり終了後、市内へ戻ってきたときに撮ったもの。雪が本格的に降り出していました。トロムソ滞在中、降雪があったのはこの時ぐらいでした。

翌日の飛行機でトロムソを去りました。

オーロラが見られるかどうかは本当に運次第です。何日も滞在しても見られないことだってざらだと言います。だから、この少ない滞在期間で、近年稀にみるようなオーロラが見られたことは本当に幸運でした。そして、様々な人の温かさに触れた旅でもありました。タクシードライバーさんも、ホテルのスタッフさんも、犬ぞり体験のスタッフさんも、みんなみんな素敵な人だったと、今でも思うのです。

この後、トロムソからベルゲンへ飛びました。ベルゲンで留学生活を送っている友人のもとで1泊。

ベルゲン市内をちょっとだけ観光させてもらいました。写真は寮から市内へ歩く途中に見上げたフロイエン山。ベルゲンには雪は一切ありませんでした。

ベルゲンの観光スポットと言えば、やはり世界遺産のブリッゲン地区。ハンザ同盟の拠点として栄えたベルゲンには、当時と変わらない三角屋根の建物が今でも残っています。色鮮やかな建物群はすごくかわいらしい。でも、よくよく見ると傾いていたり…

散策の最後には高台の上からベルゲンの町を見下ろしました。本当におもちゃみたいで、北欧らしい風景。

この日は寮で自炊。ベルゲンは港町ということもあって、魚介製品が豊富。ロンドンではなかなか食べる機会がありません。スーパーで買いこんだ食材で料理をして、美味しく頂きました。

翌日、飛行機でロンドンへ。帰りはそんなに大きなハプニングもなく。

…スタンステッドからロンドンへの長距離列車が途中で2時間止まったこと以外は。

最後の最後までトラブル続き!「絶対なんかあるよね」と友人と笑うしかなかったけれど。(笑)

これにてノルウェー旅行は終了。今思い返しても、様々な体験ができた、中身の濃い旅行でした。自然の素晴らしさに感動し、人の温かさに感動。きっと、ずっと忘れることは出来ないだろうと思います。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る