下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前から行って見たいと思っていた<br />   あじさい祭り 。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。 <br />       (6月1日〜31日迄)<br />下田市外と下田港を一望する公園には、総計15万株・300万輪の色とりどりの紫陽花が山いっぱいに咲き誇っていました。<br /><br />紫陽花を満喫した後は・・・<br /><br />パリ・バガテル公園のローズガーデンを忠実に再現したバラ園・バガテル公園に立ち寄りました。<br />約1100種6000本余りの美しいバラが植樹されています。<br /><br /><br />たくさんの花たちに癒された一日でした<br /> ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

09‘6月花めぐり♪下田公園あじさい祭り&河津バガテル公園♪

2009/06/10 - 2009/06/10

conejo

conejoさん

以前から行って見たいと思っていた
   あじさい祭り 。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
       (6月1日〜31日迄)

紫陽花を満喫した後は・・・

約1100種6000本余りの美しいバラが植樹されています。

たくさんの花たちに癒された一日でした
゜+.(≧艸≦)゜+.゜

早起きをしていざ出発=3

三島を抜けて
      国道414号線をどんどん下っていきます。

海だ〜ヾ(≧▽≦)ノ

白浜大浜海水浴場。

今日はちょっとどんより雲が空を覆っています。

ドライブすること約3時間。

ようやく下田に到着です♪

←道路沿いのヤシの木が南国の雰囲気をかもし出します!

車をPへ停めて
      下田公園をめざします
       ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

街中には
      足湯ならぬ、手湯がたくさんあります。

←温かいお湯が流れています。
       なんだか手も心もほっこり☆

←ペリーロード

黒船でやってきたペリー提督が了仙寺で日米下田条約締結の為に行進した道。
    現在は、了仙寺から下田公園への約500m.平滑川をはさむ石畳の小道沿いにはなまこ壁や伊豆石造りの風情ある家並みが続いています。

風情ある建物と赤い桟橋がよく似合います。

すでに大きな紫陽花が。。
       テンション上がる〜↑ヾ(≧▽≦)ノ↑

階段を登っていくと・・・

下岡蓮杖(1823−1914)の碑。

わが国の商業写真の開祖と言われている下田出身の下岡蓮杖は、幕末開国時に苦労を重ねて写真技術を
    取得した人物です。

この先が公園入り口です。

。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
       うわぁ〜あじさいがいっぱい

。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

山一面に咲いています!!!!!!

ピンク・水色・むらさき・・・

色とりどりの紫陽花!!!!!!

モコモコ生えています。

7分咲き!と言っていましたが、
       ぜんぜん大満足ヾ(≧▽≦)ノ

両手にモコモコいっぱいの紫陽花を見ながら

さらに登っていきます。

同じピンクでも・・・

なかが白い紫陽花や、

紫かかってるピンクもあります( ´艸`) !!!

一つひとつ色が微妙に違うんですっ!

こーんなに大きい紫陽花。

どのくらい大きい!のかというと・・
       ↓  ↓  ↓

ばばーーーん!

私の顔がすっぽり隠れてしまうくらい大きいのですっ
       ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

ここからの眺めはすごーーい!!!

ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

紫陽花15万株、300万輪に納得!!!

展望台からは
       下田市街と下田港が一望できます☆ (*´∀`)

ちょっと変わった紫陽花。
      ‘ガクアジサイ‘というそうです。

頂上付近はまだつぼみ・・・。

こんなにたくさんの紫陽花に囲まれて幸せっ♪

無料でこんなに見れちゃうなんて
       とっても贅沢・・・。( ´艸`)

名残惜しくも、
       後ろ髪ひかれつつも

公園を後にします。

再びペリーロードに戻ってきました。

ちょっと散策゜+.(・∀・)゜+.

大きなさぼてん。

おしゃれな雑貨屋さん‘ページワン‘

中でパスタが食べれます!

通りの壁にこんなカワイイ張り紙を発見☆

喫茶&珈琲 ‘PEPE‘

ペリーアイス150円がおすすめです (*´∀`)

←壁に咲く赤い花がとってもステキ☆

たくさん歩いてお腹がすいてきたので、

川沿いにある日本料理亭‘志満田‘さんで
       ランチにしました。

日替わり定食1200円。

どれも本当に美味しかったです
        ♪(*^m^*)

女将さんにいろいろ街のオススメを聞いて
       引き続き散策開始〜!

ご主人様待ちのワンコたち。

地元で人気の‘虎のかわ‘は
     ‘松仙堂‘さん。

あんことチーズが入ってふわふわ美味しい。
           各150円

ここの通りはほとんどの店先に
      花のバスケットが飾られていて
       とってもかわいらしいのです。

ちょっとここでコーヒーブレイク!

築250年のなまこ壁の民家を改造した
      ‘平野屋‘さん。

浮世絵や陶器が展示される店内は江戸時代の雰囲気。

ウインナーコーヒーをオーダー!650円。

大好きなウインナーコーヒーだけど、
     いつものことながら上のふっくらクリームに気をとられ、
    下の熱いコーヒーでやけど・・・。
    °。゜(# ̄ ▽. ̄#) °。゜
      でも美味しい〜☆やめられない・・。

最後は
      疲れた足をこの‘ハリスの足湯‘で癒します。

ちょっと熱めのお湯で足はポカポカ。

いい気持ち〜 (*´∀`) ♪

下田を後にして
       河津へ移動・・・

ん???!!!

前の軽トラックの荷台になにやらゴソゴソ動く物体。
     ‘ワンコだ‘w(*゜o゜*)w

海風を受けて気持ち良さそう〜・・・・。

河津バガテル公園に到着!!!
     大人1000円。

まずはバラを見に・・・。

←オランジェリー
    パリ・バガテル公園を象徴する建物(オランジェリー)を再現。

オランジェリーの正面には、噴水のあるフランス式庭園があります。

←カワイイピンクのこのバラは
       ‘プチトリアノン‘
       =2006年メイアン社作。
        この園にて国内初披露されたバラです!

パリ・バガテル公園の
     ローズガーデンを忠実に再現したバラ園  。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

約1100種6000本余りのバラが植樹され、
    その中には大変貴重な品種も多数含まれています。

この公園はフランス・パリ市との協定により、

パリ市公園の管理局職員が来日して公園の指導を行っているそうです。

バガテルとは
      フランス語で
        ‘小さくて愛らしいもの‘という意味です。

まさにここは
        ‘バガテル公園‘ですね( ´艸`)

2001年パリ河津友好記念作品
       ‘伊豆の踊り子‘

淡いキレイな黄色のバラです。

公園内には
     モネゆかりの睡蓮やレストラン・カフェ

おみやげ物ショップがあります。

←フランス広場ではバラが買えます。

ショップで
      お花のソープとキャンディのソープを購入。

伊豆急河津駅⇔河津バガテル公園間を
      カワイイバラのシャトルバスが走っています。

岐路に着きます・・・。

たくさんの紫陽花とバラ。

今日はお花に癒された一日でした