2009/06/11 - 2009/06/11
広州ヒロさん
知人と食事をする事になり、場所を何処にする?
ウーン!!!考えた末に「そうそう!ていたらくさんのプログに書いてあった所はどう?」
北京料理の「寒舎」と言うところだけれど!
高いそうだが美味しいとの事、早速中国人に予約を入れてもらう。部屋数も3部屋しか無いとも書いてあったが、運よく予約が取れました。値段も500、1000、1500元と凄く高いがとりあえず500元コースで頼んでみた。
場所もわかり難く、ホリデーインホテルの傍なのだが、探すのに苦労しました。
店構えはとても洒落ていて、落ち着いた感じの所です。VIPの接待に使えそう。
盛り付けの皿も中国独特の大きな丸い皿に大盛りで出てきて、箸で取って食べるのではなく、四角い皿に一人ずつ盛り付けて出てきます。日本の小料理屋を思い出させてくれます。
味は高いなりに美味しい!北京料理というから油っ濃いと思ったら、あっさり薄味で日本人向きの味に仕上がっていました。
(二度目の利用で違う部屋の写真を追加)
住所
広州市環市東路華橋新村愛国路4号
TEL
こんな感じの角を曲がると直ぐ見えます。
曲がってすぐに門が見えます、呼び鈴を押すと空けてくれます。
門を入っていくと厳かな造りの庭が!
玄関を入ってすぐ左を見るとこんな造りが!
何か謂れがあるんでしょう!
中国語しか通用しない為聞いても解りませんでした。 -
3つしかない部屋に通されて左側にウェイテイングルーム!お茶を飲む場所?
右側のテーブル席から見た部屋全景
前菜が4品、一品目は青豆。
変わった味付けで私は好きです、皮ごと食べれるのかと思った具合になっています。
(皮は食べれません) -
牛肉
これはきゅうりの酢の物。
猪肉
これは食べ物ではありません!テーブルに飾られていた野菜を彫刻したものです。
鳥は大根、巣はかぼちゃを加工したものだと思います。 -
フカヒレスープ。他の店で良く味わう、口の中に入った後の嫌な味も無く絶品です。
本当はこれの前に鳥のスープが出たんですが、撮り忘れました! -
ナマコと茸の煮物、これもナマコは苦手なのですが、この味付けならOKです。美味しい。
トマトの中身をくりぬいて、魚、卵の白身を入れて煮込んであります。
美味しいが味が私には物足りなかった!もっと濃くても良いかも? -
牛肉をサイコロ状に切ったものに色々添えてあります。意外と柔らかく味付けも良かった。
マンゴの上に海老などが盛り付けてありました。
中国ではよく出る野菜です。(野菜の名前は解りません)
点心、甘いです。中にはアンが入っていましたが意外とさっぱりしてました。
この麺はお好みで具を入れて混ぜ合わせます。
これも絶品です、麺好きにはたまらない味です。 -
甜品、ブルーベリーベースだと思ったけれど?
此処からは二度目に利用した1階の違う部屋の様子です。少し早めについて暇だったので!
いわくがありそうな書が掛かっています。
此処でお茶をしながらメンバーが揃うまで雑談をします。
壁をアップすると細やかな絵が一面に描かれています。(さすがにこれはコピーみたいです)
上を見上げると天井にも心配りが!
テーブル席の屋根はこんな感じで柔らかい灯りがレイアウトされていました。
- Guavalomilomiさん 2009/06/27 09:53:49
- 彫刻が綺麗で、お料理も美味しそう!
- 広州ヒロさん、お早うございます。
いつもご訪問有難うございます<(_ _)>。
鳥も鳥の巣も良く出来てますね。
テレビとかでは見た事ありますが、
こう言う野菜の彫刻の出て来る中華料理のお店には
まだ行った事がありません。
一度は行ってみたいものです。
お値段も、そちらでは高いそうですが、この様なお料理、
こちらで食べるとなると、倍以上するのではないかと
思いました。
グアバ
- 広州ヒロさん からの返信 2009/06/27 16:20:59
- RE: 彫刻が綺麗で、お料理も美味しそう!
- Guavalomilomiさん、今日は。
> いつもご訪問有難うございます<(_ _)>。
イエイエ、こちらこそ何時も黙って覗いてばかりで失礼しています。
今日本から広州へ戻ってメールのチェックをしています、返事が遅れて申し訳ありませんでした。
> 鳥も鳥の巣も良く出来てますね。
中国人のこういう繊細な技術には目を見張るものがあります、確かイタリアへ行った時にも、中国人らしき人が路上でパフオーマンスをしていたのを見たことがあります。
> テレビとかでは見た事ありますが、
> こう言う野菜の彫刻の出て来る中華料理のお店には
> まだ行った事がありません。
> 一度は行ってみたいものです。
> お値段も、そちらでは高いそうですが、この様なお料理、
> こちらで食べるとなると、倍以上するのではないかと
> 思いました。
そうでしょうね!日本で食べると凄く高いでしょうね、フカヒレスープだけで6000円ぐらいするかも?
Guavalomilomiさんのシスコの旅行記を読んで未だいろんなところがあるんだなーと何時も感心しています。私は一般の観光コースをちょこっと覗いただけですので!空港近くのレストランで食べたステーキはとてもおいしかった事が思い出されます。
それでは良いたびを!これからも宜しく!(^0^)
by広州ヒロ
- 浅山 (あさやん)さん 2009/06/13 07:36:20
- あさ
- まだまだ食欲ありますね
ふかひれはいいですね
でもあたいはなまこは大好きなんですが食べれない
母母 がわるいんです 爆 (歯)
いつも美味しいものをご馳走さん ポチ
- 広州ヒロさん からの返信 2009/06/13 17:55:50
- RE: あさ
- 浅山さん今日は!
まだまだ食欲ありますね
お陰さまで食欲は旺盛です、でもお腹が出だしたこの頃です!(泣)
> ふかひれはいいですね
フカヒレはそれ程美味しいと思って食べた事は無かったんですが、此処のは絶品でした。
> いつも美味しいものをご馳走さん ポチ
又広州美食会で紹介します。
浅山さんも風の旅が始まり、岡山、広島と続いていますね!いつも黙って覗くばかりで、申し訳ありません。
懐かしく拝見させていただいています。
by広州ヒロ