香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前、前回と利用しないまま消えてしまったJALマイレージ(T_T)<br />今度こそは絶対使うんだ!!!と念願叶って行って参りました。<br /><br />香港はちょうど20年前に行って以来(私の初海外の場所)<br />去る時に、絶対戻ってくるよ(:_;)と心に誓って以来です。<br />

2009マカオ~香港の旅「3日目」其の1

2009/05/27 - 2009/05/30

16378位(同エリア20583件中)

ゆうはん

ゆうはんさん

今度こそは絶対使うんだ!!!と念願叶って行って参りました。

香港はちょうど20年前に行って以来(私の初海外の場所)
去る時に、絶対戻ってくるよ(:_;)と心に誓って以来です。

鉄道 高速・路線バス タクシー

(写真の表示時間は日本時間です(^_^;)

旅も中盤の朝です。

目一杯遊べるのは今日が最後!

気合い入れて行くぞ!

と、まず向かったのは

溜まりまくった洗濯物をどうにかすべく、

ホテル内のランドリールームへ。

YMCAサリスベリーでも、フリーでインターネットを使えるもの思いこんでいたら、お金がいるとの事。

仕方ないので、近くで使えるフリーエリアを教えてもらいスタバへ。

ネットをしながら洗濯が出来上がるのを待ちます。

洗濯が終わると、

両替はここが一番レートが良いと評判だったのと、一度行ってみたかったって事で、

こちら重慶(チョンキンマンション)へ

そういえば、
    日本では関西地区で豚インフルエンザ騒動の渦中。
    厳重にマスクしてマカオ上陸、香港まで来たけど。
    こちらでは誰もマスクをしていないから、ついつい気が抜けていた。

ちょっと緊張しながら入りました。

20年前、九龍城へ行った時の「近寄ってはいけない!」と思った怖さを頭に描いていましたが。

入って見ると、女性の方(インドの人かな?インドの人多いなぁ)の宿泊者の姿も。
    思ったより、ずっと綺麗で安全な感じを受けました。

大阪で鍛えた感性が、そう思わせるのか...

とりあえず、グルーと見て回りました。

多国籍な感じが溢れてます。
    ん〜女性が一人で来るには少し引く感も有ります。

2階へ上がったとこに2軒両替商があり、そちらが一番レートが良かったので両替はここで。

UNITED EXCHANGEで79.8
    上がった所の両替商(名前忘れた)80.1

ついでに、駅へ

『客務中心』にて、
    いよいよオクトパス購入!HK$150

ちゃんと買えました。

試しに、MTRでコーズウェイベイまで出掛けてみる事にしました。

現地の人は、財布や鞄に入れたままオクトパスを磁気にあてて通過すると、どこかで読んだので実践してみました。

通過出来ませんでした(・・;)

で、直に当ててみたけど、無理でした。

壊れてたようで、直ぐに交換してもらえました。
    よくある事のようです。(恥ずかしかったよ〜)

ガラス張りホームドアを採用してるなんて、進んでる!

こちらの、タイムズスクエアでお昼にする事に。

坦々麺と小龍包が美味しいらしい!
    『翡翠拉麺小龍包』さんへ

麺のメニュー

飲茶のメニュー

坦々麺は運ばれるなり、直ぐに「いただきま〜す!!」
    してしまい、写真を撮り忘れました(^^ゞ
    少し酸味がある辛さ。あ〜又食べたくなってきた。
    小龍包も蝦餃子も、とっても美味しかったです。

が、
    最後に、テーブルに立て掛けて有った
    お勧めメニューからチャレンジしてみた『上海風粗麺』
    (写真下部の-うどん-)
    粗麺ってこんなんなのかなぁ?(-"-)
    野菜炒めの乗った味気もコシも無い醤油ウドン...
    滅多に残さない私ですが、お口に合いませんでした。
    残してスイマセン。
    チャレンジは...
    最後にするもんじゃないです。

昼から部屋のチェンジが出来るという事でしたので、一度ホテルへ。
    タイムズスクエア付近からトラムに乗り中環へ。
    そして、スターフェリーで帰る事にしました。
    (喜んでオクトパス使いまくってます)

爽快です♪楽しいです♪

中環駅からフェリー乗り場へ続く、長い連絡橋

皆立ち止まって、何かを眺めています。

大きな工事現場です。
    何が出来るのかな?

杭らしきものを抜いています。

その抜いた杭を降ろします。

足で倒すか!?(@_@;)

• kuritchiさん 2010/01/18 18:28:46
    丁寧な旅行記、参考にさせていただきます
    ゆうはんさん、はじめまして

来週、初香港の予定です。

ゆうはんさんの丁寧な旅行記参考にさせていただいて
    初香港とマカオも楽しんで来ようと思ってます。
    (正直に口に合わなかった話や失敗談、参考になりますね)

ゆうはん

ゆうはんさん からの返信 2010/01/18 19:47:03
    RE: 丁寧な旅行記、参考にさせていただきます
    kuritchiさん、はじめまして(*^_^*)
    コメント有難うございます。
    たまたまメールチェックをしていてので、珍しく早くに気付く事ができました。
    それに、途中まで書きかけて・・・ほったらかしにしている香港日記・・・
    こんなのに、コメント下さって(T_T)
    頑張って続き書かないと!と思い出させてもらえました。
    来週、楽しみですね♪いいなぁ〜
    良い旅になりますように!!!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/01/19 18:14:01
    RE: RE: 丁寧な旅行記、参考にさせていただきます
    ゆうはんさん、こんばんは

早速のお返事ありがとうございます。

> ボチボチになるかと思いますが、更新しましたら、お時間のある時にでも又見てやって下さい。

又、お邪魔させていただきます。

> 来週、楽しみですね♪いいなぁ〜
    > 良い旅になりますように!!!

ありがとうございます。
    週間天気予報を見たら、雨マークが並んでいたので
    ちょっと心配ですが…

ゆうはんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る