マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前、前回と利用しないまま消えてしまったJALマイレージ(T_T)<br />今度こそは絶対使うんだ!!!と念願叶って行って参りました。<br /><br />香港はちょうど20年前に行って以来(私の初海外の場所)<br />去る時に、絶対戻ってくるよ(:_;)と心に誓って以来です。<br />

2009マカオ~香港の旅「2日目」

2009/05/27 - 2009/05/30

ゆうはん

ゆうはんさん

今度こそは絶対使うんだ!!!と念願叶って行って参りました。

香港はちょうど20年前に行って以来(私の初海外の場所)
去る時に、絶対戻ってくるよ(:_;)と心に誓って以来です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

早起きして「ギアの要塞」へ早朝のお散歩するつもりが・・・
    すっかり寝坊。

9時、朝ご飯を頂きにホテルのレストランへ、
    超満員(+_+)

インドからの団体さんと廊下に並べられた椅子に座って待ちます。

(団体さんは、家族連れの方ばかりの様に見えたけど・・・ツアーかな?
    お母さん方の民族衣装が素敵で、子供さん達が大人しく座っている姿がとても可愛らしい。)

(写真の表示時間は日本時間なので・・・現地時差−1時間)

ようやく「ギアの要塞」へ。
    ホテルからは直ぐです。

沢山の地元の人達が真剣に運動しています。
    健康広場?いい事です。

坂を少し上がってきただけで、こちらはバテ気味。
    負けてます。

ようやく(って程でもない)

着きました。

「これこれ!よく皆がブログに載せてるやつや!
    こんなにデカかったんかぁ〜!」

とカメラを構えると、

『ここから撮るのがいいど♪』と声。

たまたま通りかかった、ここで働いている、おじさん。

『これ、何か分かるか?これは台風の大きさを表すんや。今日も外に出してるよ〜』と、きちんと聞き取れてないものの、そんな感じの説明もして下さって。

さて撮影

皆、ここで写真撮るんだな〜と、しみじみ。

とっても、綺麗です。

教会内の写真撮影は出来なかったけど、フレスコ画を興味深く見てきました。

手書き感タップリの画や唐草模様らしきデザインに愛着が湧きます。

このギア要塞で、気持ちよさそうに散策されている女性がおられました。
    一人旅なのかな?

私も、いつか、あんな風に気ままな一人旅を楽しんでみたいなと、憧れる。

• お話してみたかったのに、恥ずかしくて声を掛けられず、後悔(-&quot;-)<br />こんなんじゃ、一人旅は程遠いのかも↓<br /><br />あれが、おっちゃんが言ってたサインか。<br />

お話してみたかったのに、恥ずかしくて声を掛けられず、後悔(-"-)
    こんなんじゃ、一人旅は程遠いのかも↓

あれが、おっちゃんが言ってたサインか。

とりあえず、12時のチェックアウトの時間が迫っているので一度ホテルへ戻ります。

ホテル・ロイヤル・マカオ の外観の酷い事(^_^;)
    中は綺麗なんですけどね。
    只今、外観のやり変え中。

チェックアウトを済ませると、
    ホテルの出してくれている、日にたった2本のベネチアン行きバス12時発に乗りこみます。
    (島内巡回フェリー乗り場行きは頻繁に有るけど、ベネチアン行きは12時・夕方5時のみ)

マカオタワーで同乗していた、おじちゃん方が途中下車。
    予定には入れてたけど、
    時間が無いので、ここはスルー(T_T)

本当は、昨日ここを渡って『フェルナンド』へポルトガル料理を食べに行くはずだったのに。

ベネチアン・マカオです。

周辺は工事中のホテル?があちらこちらに

これから賑やかになって行くのでしょう。

豪華です。

とにかく、広過ぎます。

ホテル内で迷子になりそうです。

こんな大道芸人の人もいました。

帰りはベネチアンのフリーシャトルバスで。

もの凄い数のバスが待機しています。さすが!

聖ローレンス教会の付近へ行くには、どのバスに乗ったらいいか聞くと『一度フェリー乗り場までまで行って10番の路線バスで行ったらいいですよ』との事。

空が真っ黒。雨が降りそう。

フェリー乗り場からは、バスが見つからず、島内なら高くないし時間も無いからタクシーにしようという事に。

・・・・これが、失敗。

細かい地図を見せ、『聖ローレンス教会、聖老楞佐教会。ここに行きたいんや〜』と、マーキングまでして見せたのに・・・

ここは、

ペニンシャ教会。

私達は、聖ローレンス教会だと信じ込んで拝観していました。

(しかも、おっちゃん。『5分で戻るから待ってて』って言ったのに、ちょっと遅れたからか(-"-)行ってしもてるし)

こちらは、世界遺産ではないけど白で統一されたシンプルさが又綺麗です。

見晴らしは抜群です。

さて、どうやって『ロバート・ホー・トン図書館』へ行こうかと。

雨も降ってきました。

ま〜近いから歩いて行こうという事に。

(まだ、気づいていません)

• 「おかしいな〜(-&quot;-)おかしいな〜(+_+;)」<br />と地図と睨めっこしながら、歩き回り。<br /><br />「この風景、ガイドブックやネットで見た事がある!<br />これ、『鄭家屋敷』や!」<br /><br />で、やっと気付きました((+_+)どおっと疲れがぁ<br /><br /><br />まあ、せっかくだから観ようと入口へ廻ると工事中とかで入れません。

「おかしいな〜(-"-)おかしいな〜(+_+;)」
    と地図と睨めっこしながら、歩き回り。

「この風景、ガイドブックやネットで見た事がある!
    これ、『鄭家屋敷』や!」

で、やっと気付きました((+_+)どおっと疲れがぁ

疲れました。

あの運ちゃんの勘違いのせいや〜

気付かない私もどうかしてる(@_@;)

歩き回って、ようやく...

こちらが、本当の聖ローレンス教会

とっても、美しいです。

これぞ、世界遺産!
    ってさっきまで勘違いしていたのに

厳かな雰囲気

私みたいに嬉しそうに写真を撮っている人が一杯(^_^)

人気があるんだな〜

手っ取り早く、目の前のマクドナルドで昼食

もう、香港へ向かわなければいけません。

←ホテル前、の公園

大通りまで頑張って歩き((+_+)
    タクシーを捕まえ、ようやくホテルへ帰還。

でもでも、どうしても・・・
    ラザロ地区を歩きたかった。

香港へ行くのは遅くなるけど、
    ホテルから近いし、もうひと踏ん張り
    思い残さないように、ラザロ地区へ

少し寄り道

『禮記雪糕店ライケイシュッコウティム』

のアイスを♪

小さくて古い店構えのお店。
    中に入ると、ほぼ満席(@_@)

ガイドブックに載っているだけあって、観光客が一杯。

とっても、綺麗な舗装です。

が、これを登っている時 後ろで凄い音が
    (@_@;)
    下の交差点でバイクがコケてる!!!
    しかも積み荷が重くて動けず立ち往生(・・;)
    私達もすっ飛んで行き、車からも人が降りて、皆で起こしましました。

雨で濡れていて滑りやすいのです、この舗装。
    住んでいる人は大変です。

ラザロ地区の坂道をずっと登って行き

右を見ると、こんなオシャレな場所が♪

入ってみました。

人通りも殆どなくて、とっても気持ちがいい場所です。

時間が、もっと有れば

こんな所で、ゆっくりお茶したいな〜

と思いつつ、覗き見。

館内では、この方に関する展示会が催されていたようです。

誰やろか?男前やわ〜

やっとこさ香港へ向かいます。

マカオがこんなに見所豊富とは思ってもいませんでした。
    時間が無さ過ぎたのが悔やまれます。

まだまだ見たい所があったのに。
    後ろ髪引かれる思いで「又、来るね〜(:_;)」と乗船。

こちらは、香港島へ向かう『First Ferry』

ターボジェットより少し時間が掛かかるけど、
    あまり揺れず、気持ちよく船漕げましたzzzz

・・・・・ひゃあ!エッグタルト食べるの忘れた(・・;)

ようやく、香港へ(^^;

楽天で予約しておいた、『YMCA Salisbury Hotel』
    パーシャル・ハーバービュー

希望のツインは空いていなかったので、明日チェンジしてもれえるという事で納得しチェックイン。

ホテル・ロイヤル・マカオと比べてしまうので、どうしても狭さと古さは否めません。
    お値段もこちらの方が高め。

景色はペニンシュラの並びという事で最高らしい♪・・・

ん?でも、もっと、こう、
    パー!と海が見えると思ったのに?
    半分ホテルの建物で隠れてる。
    なんか思ったのと違う。明日は違うのかな?

ともかく、腹ごしらえだと、出掛ける事に。

近場でいいや、とpm9:30過ぎ
    向かった一軒目サンアーケードの『聘珍樓』は、
    もう入れませんでした(=_=)
    仕方なく、ネイザンロード方面へ歩く。

こういう時、自己主張の強い者同士だと全く決まりません。
    でも、任せていたら、決めない癖に永遠歩いてばかり。
    口を出すと「もう、あんたが決めたらいい」と腹を立てながら付いてくる始末。

喧嘩しやすいカップル・友達同士の場合は団体行動のツアーがいいかもしれないと、こういう時つくづく思います(=_=)

一度落ち着いて、ガイドブックで営業時間を確認!
    『糖朝』は深夜一時まで開いている事が分かり急ぎます。激しく気疲れ(=_=)

評判通り、とても美味しかったです。

こんな時間でも結構お客さんが入っていました。

牛腩麺 HK$35
    (これは取り分けたお写真)

蟹子焼賣 HK$24

筍尖鮮蝦餃 HK$30

福建炒飯 HK$60

それと、ガイドブック『香港マカオの歩き方』に付いていたクーポンを使いデザートも頂きました♪

お腹が一杯になり、デザートも含め飲茶類・炒飯
    お持ち帰りさせてもらいました。
    明日の朝食になりますな。

店員さんは愛嬌があって、楽しかったです(^_^)

• rayさん 2009/06/07 10:51:48
    マカオ
    ゆうはんさん

おはようございます♪
    2日目の旅行記も拝見しました。
    とても、分かり易くて写真も素敵ですね♪

私はまだマカオに行った事が無かったのですが、とても良さそうですね!
    実は世界遺産に選定された頃から行きたかったのですが、今回は香港滞在1日半だったもので諦めました。
    是非、近いうちに行ってみたいと思います。
    その際はゆうはんさんのブログを参考にさせて頂きますね。
    又、わからない事が有ったら教えて下さい。
    宜しくお願いします。

ゆうはん

ゆうはんさん からの返信 2009/06/07 22:06:30
    RE: こんばんは
    Rayさん、さっそく旅行記見て頂きコメントも書いて下さり
    有難うございます。

マカオ。香港のついでにフラッと寄るくらいで十分な場所なのかな?と
    実はそんなに期待していなかったのですが、あと一日ゆっくり見て回りたい程、見所満載でした。
    マカオの歴史についても、もっと調べてくれば、さらに楽しむ事が出来たように思いました。
    私の旅行記なんて参考になんて全然なりませんが、(失敗談としては参考になるかな?(^^ゞ)
    Rayさんには是非ゆっくりとマカオを楽しんできて頂きたいです。
    こんな下手な旅行記お褒め頂き、いつも有難うございます。
    又、こちらこそ宜しくお願いします。

ゆうはんさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 88円/日~

マカオの料金プランを見る