千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道・千歳JAL国際マラソンのフルマラソンを走ってきました。この大会は、4回目の出場です。なぜかこの大会は相性がよく、2度目のフルマラソンのときはサブ4を達成、おととしの大会では自己ベストの3時間15分を出した大会です。今年は、同じ月の末に開催されるサロマ湖100キロウルトラマラソンの走り込みを兼ねての参加です。早いタイムはちょっと無理ですが、この千歳マラソンは、コースの3分の2以上が未舗装路で、原生林の中を走ります。都市型マラソンなどをちょっと違うコースです。天気が良ければ、森林浴も楽しみながら走ることができる大会です。残念ながら、関東から雨雲と一緒に来てしまいましたが

千歳JAL国際マラソン09

2009/06/06 - 2009/06/07

satoyan

satoyanさん

羽田からANAで千歳まで飛びます。

このフライトは、プレミアムクラスに空席があったので、ポイントを使ってアップしました。プレミアムクラスのお弁当です。

お弁当の箱の中身です。量的にはちょっと物足りない感じです。

札幌に到着です。マラソンは明日なので、とりあえず札幌市内へ、札幌は雨です。

8月末に開催される「北海道マラソン」は、今までとは大幅にコースが変わり、ゴール地点の大通公園8丁目です。ちなみにスタート地点は、昨年までゴールだった中島公園、北海道マラソンにエントリーしているため、今年は大通公園近くのホテルのほうがいいかもしれません。ということでちょっと下見をしてました。

大通公園近くの北海道庁赤れんが庁舎です。雨も本降りです。

明日のマラソンに備えて、消化のよいパスタの夕飯にしました。まずは、道産牛のサラダ風ピザです。

北海道産アスパラガスと釧路産鶏のクリームソース、美幌産牛のハヤシソースのパスタの夕飯です。このあと、ホテルに帰り、ワールドカップ予選の日本×ウズベキスタンを日本が1点先制他のを確認して就寝。日本がワールドカップを決めたら、南アフリカまで行かなきゃなんないかなと思いつつ、ちなみにフランス、日韓を連続で行って、ドイツは航空券は取ったものの、試合のチケットが取れなかったのでいけませんでした。南アは治安が悪いから弾丸ツアーがあったらそれにしましょう。

レース当日です。札幌から千歳まで列車で行って、千歳駅下車。千歳駅から会場のスポーツセンターまではバスが出ます。シャトルバスは、なぜか帰りはありません。はい、天気は見事な雨です。

ゴールと受付会場の千歳市スポーツセンターです。

スポーツセンターの中です。雨だからしょうがないけど、スポーツセンターは大混雑です。ハーフマラソンは9;30スタート。フルマラソンは10:10スタートです。ハーフの人たちがスタートすると会場もかなりすいてきましたが

スタートのスポーツセンターに隣接する青葉公園まで移動します。

10時10分、フルマラソンのスタートです。スタート時のロスは約38秒です。今回は1キロ5分のペース。1時間12キロ。ゴールは3時間30分以内のペースで走ります。

5キロ地点です。約26分です。未舗装路ですので、折からの雨で前よりもぬかるみになった道をできるだけ水たまりをよけて走る感じです。しかも、途中までハーフを同じコースでハーフが先にスタートしたので、いい具合にぬかるんでいます。

10キロ地点です。雨は止んで、気温は14度です。マラソンにはちょうどいい気温です。タイムは予定通り約50分で通過です。

15キロ過ぎです。1時間15分です。マイナスイオンが気持ちいいです。

20キロ地点です。1時間39分。ちょっとペースを上げていきます。

中間点を過ぎて、23キロ手前で唯一折り返しで、ランナーと数百メートルすれ違います。

折り返し地点を過ぎると30キロ地点まで下ります。下りを利用して、1キロ5分のペースから4分30〜40秒のペースに上げて少し貯金を作りましょう。

25キロ地点です。いいペースで走ります。前半余裕をもって走ったので、余力はまだあり楽しく走ることができました。

30キロ地点です。やはり舗装されていない道は足にやさしいです。

35キロ地点です。原生林を出て、千歳川沿いのサイクリングコースを走ります。このあたりで、ちょっときつくなって1キロ5分ペースに戻ります。

40キロ地点です。ゴールはもうすぐです。最後の2キロ、ペースを上げましょう。

42キロ地点です。この先、橋を渡ればゴールです。

ゴールです。速報ですが、3時間29分24秒。グロスでおそらく3時間28分の後半でゴールできました。お疲れ様です。

ゴール後、フィニッシャーTシャツとじゃがいもです。このいも、甘くてとてもおいしいです。

ゴール後、ほどなく千歳空港へ移動です。ジャガイモを食べたせいか、おなかがあまり空かず、北海道産の小麦粉や豚を使った「北海道つけ麺」を食べて、ANAで予約しましたが、目先を変えて共同運航便のエアードゥー便で羽田まで帰ります。

ところが、羽田行エアードゥー便が機材整備のため欠航って、はぁ?って感じです。結局10分後に出発するANA便に振り替えてもらって、帰ってきました。