国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りはまだですが紫陽花シーズンも始まりました。<br />花菖蒲に行けば紫陽花も、ということで府中市郷土の森に行って来ました。<br />花だけ撮るなら種類が多い豊島園なのですが、まだ3分咲きらしいので少し待ちです。<br /><br />郷土の森には野外展示の移築建物があるので、紫陽花とからめると絵になります。<br />花は見頃を迎えたとはいえ満開まであと一息。<br />まぁ、写真の出来映えはともかくとして、意図した構図は狙えたと思います。(^^;<br /><br />郷土の森の紫陽花は梅ほど有名でないので、ゆったりと見て回れるありがたい花撮りスポットです。

郷土の森・あじさいまつり2009

2009/06/06 - 2009/06/06

もろずみ

もろずみさん

梅雨入りはまだですが紫陽花シーズンも始まりました。

花は見頃を迎えたとはいえ満開まであと一息。

時々思い出した時にやってくる郷土の森。
    実は博物館で、花はメインではありません。
    府中を象徴するかのようなミニ・ケヤキ並木。

まずは旧役場の正面玄関から。
    この角度で紫陽花を入れてみました。
    季節感出ますねぇ。

シーズン始めなので花も元気いっぱいです。
    近づいてみると爽やかな色です。
    この色に魅了されるのだな。

続いては古民家の茅葺き屋根をバックに。
    もう少し花が多いと良いけど、そうなるとカメラマンの順番待ちになるのでしょう。
    お勧めスポットみたいです。

場所をずらして色違いの紫陽花を。
    まだ初々しい花色でインパクトがないです。
    これから七色変化するのか?

土蔵造りの商家と紫陽花の図。
    うーん、建物は違っても構図は一緒ですね。(^^;
    何だか撮り方がわからなくなってきました。

先週など4日も降り続いたのでとっくに梅雨入りしたかと思ってました。
    その割には紫陽花はマイペースで色づいているようです。

ここが一番群生している場所かな。
    見事ではあるのですが、写真にすると今いちなのは赤系統の花がないから?

紫陽花も密集してますがカメラマンも密集してます。
    水車小屋をからめることができるからでしょう。
    額紫陽花では少々物足りないけど。

額紫陽花も単体で撮ると味があります。
    雨の中の方がもっと雰囲気が出るはず。
    カメラを濡らしたくないのでやりませんけどね。(^^;

紫陽花なのでカタツムリでもいないかと探してみました。
    代わりに蜂が飛んできました。
    ホバリング狙いです。(^^)

群生の中から水車小屋を見ると良い感じ。
    ただし、小屋の周りに人がいなくなるのを待つこと5分。
    激戦区でもあります。

園内の遊歩道の各所に紫陽花があります。
    なるほど、これだけあれば「あじさいまつり」もできそうですね。

梅林の中も群生している所がありました。
    そう言えば山紫陽花を見かけませんね。
    どうも、としまえんとはコンセプトが違うみたいです。

梅林では春先に見た梅が実をつけていました。
    この梅が漬け込まれて、来年の梅まつりで梅干しとして販売されるわけです。

今年の梅まつりのレポートはこちら。

多摩川沿いは短いけど紫陽花の小径になってます。
    この辺の方が咲き揃っているようです。
    園内全体では5分咲きというところ。

こんな感じなので、あと一週間くらいするとピークのようですね。
    ということで紫陽花はこれくらいにします。

奥に行くとピーク過ぎの花菖蒲もありました。
    ちょっと寂しい感じ。
    あまり力を入れてないみたいで残念ですけど、ここは田圃ですから。

池の方が多少風情があります。
    花菖蒲と睡蓮(開ききってないけど)と鯉が跳ねた波紋。

紫陽花シーズン第1弾としては正解だったかな?
    園内はそこそこ広いし、建物だけ見ても楽しめます。

最後に旧小学校の前の紫陽花を。
    ここが一番色が良かったけど、校舎をバックに入れられないんですよね。
    なかなか思うようにはいきません。

今日のところは紫陽花撮りのウォームアップ。
    本格的な紫陽花の名所めぐりは来週くらいにします。天気次第ですけど。
    どこにしようか、一週間じっくり考えてみたいと思います。