塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた箱根阿弥陀寺に行ってきました。<br />箱根湯本駅から徒歩30分程度です。<br />箱根ベゴニア園付近の登山口からなら約15分。<br />(RV車ならお寺さん近くまで行くことができます。)<br />男坂と女坂があるのですが、私は男坂(近い&急斜面)からアプローチ。<br />ちょっと勾配はきついですが、山林を歩くのはとても気持ちが良いものです。途中休憩することもなく到着。<br />阿弥陀寺は、どこか優しく、癒される空間でした。<br />私はあまり時間がない中での訪問でしたが、阿弥陀寺ではおもてなしも多数あるようなので、のんびりくつろぐのも良いかもしれません。<br />あじさいは6月20日頃〜が見ごろなので、まだちょっと早い様子。<br />6月下旬に再訪したいと思います。<br />箱根湯本、あるいは塔ノ沢に出向いた際は、ぜひ足を伸ばされることをお勧めします。

箱根の山奥にひっそり佇む阿弥陀寺(あじさい寺)

2009/06/08 - 2009/06/08

一生懸命さとう君

一生懸命さとう君さん

以前から気になっていた箱根阿弥陀寺に行ってきました。
箱根湯本駅から徒歩30分程度です。
箱根ベゴニア園付近の登山口からなら約15分。
(RV車ならお寺さん近くまで行くことができます。)
阿弥陀寺は、どこか優しく、癒される空間でした。
6月下旬に再訪したいと思います。

阿弥陀寺に向かう、男坂の写真です。
    お年寄りや子供にはきついと思います。

男坂途中にある阿育王山山門です。
    なかなかの迫力で、阿弥陀寺へ向かう道中が楽しみになります。

阿弥陀寺から見下ろす箱根湯本の温泉街です。
    近くて遠いような。。。雑踏から逃避したことを実感できます。

阿弥陀寺遠景です。
    とてものんびりとしていて癒されます。

この季節の阿弥陀寺の紫陽花です。
    まだちょっと早いですね。。。

供養像が多数あります。
    写真は私の名前の観音様。
    「誠観音」
    これもお導きでしょうか。。。