2008/05/02 - 2008/05/02
緑子さん
-スペインとポルトガルの旅の総括-
さて、スペインの旅の最初に書いた危険対策についてですが、
「世界中から観光客が集まっているのに、なぜ日本人だけが狙われるのか?」については、
「安全な国に住み慣れた日本人の無防備さが原因」かと。
また、旅を終えて、「スペインだけが特別ではない、心構えとしては他の国と同じ」というのが私の結論です。
多分、西洋人は、どんなにダラけた体格のおじちゃんおばちゃんでも、日本人にはない警戒心を持っている。
旅好きアメリカ人のS氏も、旅行先では、常にチープな格好をして、地図等は建物に入って見るよう気をつけている、
と言う。
西洋人の歩き方を観察していると、歩くスピードと姿勢が違うことに気がつきます。
私も普段はテレンコロンと歩くほうですが、治安が悪いところでは、彼らをまねて歩きます。
なぜこんなことが有効か、感覚でしか理解してなかったことを、今日の新聞の記事がそれを裏付けてくれました。
つまり、「胸を張って堂々と歩く」のは、犯罪を警戒しているぞという自己アピールなのだと。
「鎖骨を開き、ケツの穴を絞める」これがコツらしいです。
わずか2週間の駆け足旅行では、スペインとポルトガルという世界遺産の宝庫、芸術の宝庫は、
とても回りきれるものではありません。またいつか、訪れる機会があることを祈って終わりにします。
ブレブレの写真とつたない文章に最後までお付合いいただき、感謝いたします。
帰宅すると
先に届いていたカードの請求書が
キャッシングの2倍の額を
請求していてブッ飛びました -
これは
ATMからお金が出ず
同じ操作を何回も繰り返してしまったアノ日が原因
http://4travel.jp/traveler/tripper/album/10236970/ -
よく見ると
もう一枚の請求書で
取り消されていてホッ -
今回は東から西へ向かうルートでしたが、既訪者のK氏は「できればポルトガルの後、スペインに入って、慣れた頃、バルセロナに来るのが良かったかも」と、今回の逆のルートを勧めていました。
旅が終わって、その通りだったなあと思います。
ただ、そのアドバイスは、全ての手配が済んだ後だったので、変更はできませんでした。
ちなみにフランス生まれのアメリカ人の英語教師S氏も、バルセロナが好きと言ってました。 -
私は、、、
実はバルセロナよりも好きな街がありました。
それは、グラナダです。
本文にも書きましたが
次の新婚旅行はアルハンブラにします
来世でねっ!
- まやこさん 2009/08/10 01:45:30
- 懐かし〜
- はじめまして^^
イベリア半島横断旅行記、楽しく拝見させていただきました。
実は、10年ほど前に訪れた私の旅程とあまりに似ていたので
(違うところは・・・バルセロナからの小旅行先がフィゲラス
だったコトと、グラナダとマドリッドの間にセビリヤを
1泊挟んだことぐらいなのです!!)、とても驚き、同様に
とても懐かしくて。。。もちろん全ての街で全ポチです(笑)
考えてみると、効率よく廻るとなると似たような旅になるの
でしょうね。初めてだと、訪れる場所も決まってきますよね。
でもでも、何だかとても嬉しかったのです。訪れた土地々で
感じた印象やたくさんの思い出がよみがえってきました。
近々懐かしいアルバムを開いてみたいと思います♪
それでは、お邪魔いたしました。 まやこ
- 緑子さん からの返信 2009/08/10 19:27:56
- RE: 懐かし〜
- まやこさん、ご訪問、しかもポチまで、、
ありがとうございます。
ほんとうですか!?
ほぼ同じ旅程なんて、、、すごい嬉しいです。
旅程組むのに、いろいろ考えました。
今回は知人のアドバイスも取り入れて
結果、いいところに行けました。
私のお勧めでフィゲラスに行った若いふたりは
よかった〜って言ってまして、ダリも好きなので
また機会があれば行きたいです。
10年前イベリア半島旅行、、、
ぜひ拝見させて頂きたいでものす。
> はじめまして^^
> イベリア半島横断旅行記、楽しく拝見させていただきました。
> 実は、10年ほど前に訪れた私の旅程とあまりに似ていたので
> (違うところは・・・バルセロナからの小旅行先がフィゲラス
> だったコトと、グラナダとマドリッドの間にセビリヤを
> 1泊挟んだことぐらいなのです!!)、とても驚き、同様に
> とても懐かしくて。。。もちろん全ての街で全ポチです(笑)
> 考えてみると、効率よく廻るとなると似たような旅になるの
> でしょうね。初めてだと、訪れる場所も決まってきますよね。
> でもでも、何だかとても嬉しかったのです。訪れた土地々で
> 感じた印象やたくさんの思い出がよみがえってきました。
> 近々懐かしいアルバムを開いてみたいと思います♪
> それでは、お邪魔いたしました。 まやこ