広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地の友達に会いに広州へ行って来ました。<br /><br />初めての1人で出国。<br />現地空港に迎えに来てもらう約束はしてるものの、中国語喋れないし、会えなかったらどーしよと不安いっぱいの旅立ちでした。<br /><br /><br />10年前に初中国訪問した時は、金髪日本人だったはずが、<br />中国に住んでおられると、すっかり現地人化しておられるのにはビックリしました。<br /><br />中国語ペラペラの友人のお陰で、現地人しか行かないような場所へ連れて行ってもらえて、楽しい旅となりました。<br /><br />「食在広州」…【4本足は机以外何でも食べる】と言う広州の食文化。 <br />ウサギ・カエル・ワニ…どんな料理になるのかさえ想像つかない。<br />最初は、鶏の足があるだけでも驚いてました。<br />友達が以前美味しかったという「豚の脳ミソのスープ」を恐る恐るいただきましたが、白子みたいで、美味しかったです。<br />ラクダの肉も違和感なくいただけました。<br /><br />自分からは絶対に食べないであろうから、美食家の友達がいて、貴重な体験が出来て良かった。<br />

広州へ友人を訪ねて

2008/11/22 - 2008/11/24

psycho

psychoさん

現地の友達に会いに広州へ行って来ました。

初めての1人で出国。

10年前に初中国訪問した時は、金髪日本人だったはずが、

最初は、鶏の足があるだけでも驚いてました。
ラクダの肉も違和感なくいただけました。

鉄道
中国南方航空

広州に住む友達にお土産をいっぱい詰め込んだら、制限重量の20キロを超えてしまって・・・

何回も体重計に乗って、調節した結果19.8キロになりました。

こんだけの荷物を持って行くには、大きいスーツケースなわけで、たかが3日だというのに1週間用タイプで行きました。

空港バスのおじちゃんからは、大きいスーツケースだからヨーロッパとか遠いところへ行くと思ってくれたらいいのに、
    「中国へ行くんかぃ?」と言われました。
    なんでばれるんだ???

中国人っぽい顔してるのかなぁー?

今年3回目の中国で中国人チックなのか???

中国南方航空を初めて利用しました。

関空⇒広州へ行く人は、中国人ばっかりでした。

よく喋る・シャベル・しゃべる

機内食

ご飯にパン、蕎麦ってどれも主食ぱっかりなんですけど・・・

友達が住んでるマンションにて

友達が住んでるマンションのドア

海老のシューマイはぷりぷり、
    エッグタルトもサクサクでしつこくなくて美味しかった。

鶏の足です。

日本では、食べないですよねぇー。どうなってるんでしょうね???

コラーゲンたっぷりであろうのに、捨ててる???

もったいない。

豚の脳ミソのスープ

• 广州市&#20029;美大酒店<br /><br /><br /><br />住所:广州市花都区商&#19994;大道53号<br />電話:020-86819888<br /><br />1人ですけど、ダブルベット。

广州市丽美大酒店

住所:广州市花都区商业大道53号
    電話:020-86819888

1人ですけど、ダブルベット。

麗美大酒店

テレビもパソコンもついてます。

麗美大酒店

麗美大酒店での朝食

洋食バージョン

クロワッサンはサクサクで美味しかった。

コーヒー用のミルクの色が茶色のがかなり気になるんですけど、、、

麗美大酒店での朝食

目玉焼き&ソーセージ

銀行のATMを見張ってる警備員サン

ずーっと見張るって・・・
    何だかなぁー

ポスト

パン屋サン

美味しい?

信号なんてお構いない。
    堂々と渡っておられるーーー。

中国ではこのサンダルが流行っているのか???

結婚写真がいっぱいのお店でした

こんだけで1元(15円)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る