2009/05/29 - 2009/05/31
私家語さん
山西省の旅 その3
平遥から太原に移動し、晋祠などを観光。
交通手段などを中心に紹介します。
別のブログに関連記事を出しました。
太原市内 文廟(山西省民俗博物館)
場所は鉄道駅と五一広場の間ぐらい。 -
太原市内 崇善寺
場所は文廟のとなり。 -
太原市内 純陽宮(道教の寺院と博物館)
五一広場のすぐそば。 -
太原市内 純陽宮
太原 杏花村
太原(客運西駅)から汾陽行きのバスに乗り、汾陽の手前の杏花村で降ろしてもらう。(予め言っておかないと停まりません) -
太原郊外 杏花村
太原から南に80Km程度、高速道路を使うので一時間強。30元プラス保険料1元。 -
太原郊外 杏花村
汾酒という蒸留酒をつくっている工場とその従業員の町。この日は工場が休みで見学できず、空振り。
帰りはバスを捕まえることができず、一旦汾陽の汽車駅(バスターミナル)へ路線バス(1路、3元)で移動。
そこの「太原、太原」と叫んでいる白タクの呼び込みに値段を聞くと35元(バスの正規料金は31元)なので、乗ることに。ミニバンに客を6人を集めて出発。そのまま太原に行くのかと思ったら、高速道路の料金所で、別のところから太原に行く大型バスに乗り換える。35元はこの大型バスの車掌に払う。不思議なビジネスモデルです。 -
太原 晋祠
晋祠へは太源市内よりバス(804路、308路、856路)の終点。2.5元均一料金。 -
太原 晋祠
晋祠公園は緑が美しく気持ちがいい。 -
太原 晋祠
入場料は70元だが、現在(2009.6)観光キャンペーン(北京太原の高速鉄道開通)により半額。
なお、60歳以上は更に半額、70歳以上は無料、と書いてあった。
太原 晋祠
聖母殿の龍の巻きつく柱 -
太原 晋祠
きれいな水が湧き出る難老泉より流れ出た水は、流れを作っている。 -
太原 天龍山
晋祠の近く、天龍山と龍山という石窟を見学に。
晋祠のバス停から、客待ちをしているタクシーが片道30元ぐらいで行く。
入場料は30元、更に入山証を書かせられる(無料)。 -
太原 天龍山
天龍山石窟の中心、漫山閣。 -
太原 龍山
天龍山の近く、龍山の石窟。 -
太原 龍山
こちらは道教の石窟。
太原(中国) の旅行記