2009/06/06 - 2009/06/06
みにくまさん
6月6日〜6月10日まで5日間の特別公開中、6日と7日は夜間のライトアップもするということなので、この滅多にない機会を生かすべく、三脚を家に取りに帰った後で再訪しました。
◎ 昼の部は↓
○おまけ↓
東庭
夜の部は18時からですが、私たちは少し遅めの18時半に到着しました。
それでもまだかなり早かったようです。
陽が落ちていくのが、本館前より見られました。 -
本館
うっすらと夕陽に染まっている本館。 -
本館
バラと一緒に撮影しました。 -
西庭の噴水
昼間は三脚を持っていなかったので撮影できませんでしたが、本当はこういう写真を撮りたかったのです。
滝なんかを撮る時に使うモードで、水が糸を引いているように撮影できて綺麗です。
初めてこのモードで撮影しましたが、意外とデフォルトの設定でも上手くいきました(*^_^*) -
西庭の噴水
鯉
今日はいつにもまして、エサをたくさん貰えて、お腹がいっぱいになったのではないでしょうか。
それでもエサを投げ込むと、いや、エサが置いてある橋の上に立っただけで、鯉が集まってきます。 -
鯉
まだまだ食べ足りないとばかりに、がっついています。 -
西庭園 水車と滝
滝モードで撮影しました。
滝は綺麗に映っていますが、水車はイマイチかな? -
西庭園 水車と滝
アップにしても、あまり良くないですなー。 -
西庭園噴水
光の乱舞
夜の撮影って、それだけで面白い写真が撮れるのに、題材が水となると、さらに面白さ倍増!
こんな不思議な写真が撮れるなんて・・・やっぱり夜の撮影は奥が深いです。 -
記念撮影
19時15分。
ちょっと暗くなってきましたが、まだまだ明るいです。 -
東屋前にて
あっちをウロウロ、こっちをウロウロ。
夜の部は、昼に比べてぜんっぜん人が少ないです。
たぶん、10分の1くらいしかいないのではないでしょうか。 -
西庭園噴水
噴水がライトアップされました。
その右奥に少しだけ見えるのが、水車と滝のある場所です。 -
東庭園
噴水と茶室
噴水が白いヴェールに包まれているようで、何か別のものを見ているような感じです。 -
東庭園
噴水と茶室
お気に入りの写真。 -
本館もライトアップされ綺麗です。 -
満月
ちょうどこの日は満月でした。
しかし、月の撮影って、難しいんですねー。
どうやって撮ったらいいんだろ〜。 -
西庭園
意外と光が少ないので、若干感度を上げました。
暗闇の中、幻想的に浮かび上がる花菖蒲。 -
西庭園
もう少し多彩な色でライトアップしてくれると面白いんですがね〜。 -
西庭園 竹林
竹林もライトアップされていました。 -
西庭園噴水と東屋
やっぱり絵になるのは、この噴水周りです。 -
西庭園噴水と東屋
今回のトップ写真。
池に映った光がとても綺麗でお気に入りです。
◎ おしまい
夜景撮影の奥深さをまた味わえた一日でした。
また、初めての滝撮影モードが成功したのも良かったです。
- yasalさん 2009/06/09 22:13:26
- ライトアップ
- みにくまさん
こんばんは、きれいな写真を拝見させていただきました。
噴水のライトアップきれいですね。。。
公館は広い場所なんでしょうか?
yasal
- みにくまさん からの返信 2009/06/09 23:06:00
- RE: ライトアップ
yasalさん、こんばんは〜。
私も夜景の撮影はそれほど経験が無いので、手探りで撮っていましたが、けっこう綺麗な写真が撮れたので、良かったです。
噴水のライトアップは、初めて撮ったのですが、こんなに幻想的な絵になるとは思いませんでした。
大阪市公館は、敷地面積は13680?と、けっこう広いです。
その中に本館と庭園が2つある感じですね。
基本的に非公開の施設なので、年に数回ある特別公開の時に行かないと、中に入ることはできませんので注意してください。
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
- M-koku1さん 2009/06/09 21:48:46
- 大阪市の公館って
- みにくまさん
いつもいつもご投票有難うございます。
大阪市の公館っていうことは
ハシモト知事が住んでいるんですか?
あちらは県知事だから関係ないのかな?
それにしてもきれいな噴水ですね。
夜景を撮るのは難しいのに
きれいに撮れていてステキです。
ではまた M
- みにくまさん からの返信 2009/06/09 22:46:23
- RE: 大阪市の公館って
M-koku1さん、こんばんは〜。
こちらこそ、度々訪問&投票いただき、感謝です。
大阪市公館は、以前は大阪市長公館だったので、その時には市長さんが住んでいたのかもしれませんね。
今はどうでしょう、住んでいるようには思えませんが・・・。
ちなみに、ハシモトさんは知事なので、関係なさそうですw
ライトアップされた噴水が、こんなに面白い感じに映るとは思いませんでした。
いろいろとトライしてみるもんですね〜。
では〜(^o^)/
- クリチャミさん 2009/06/08 16:56:44
- 噴水がキレイ〜☆
- みにくまさん、おじゃましますぅー♪
みにくまさんのご来訪が100回目となりました!
いつもありがとうございます(^_^)
大阪市公館の噴水。
とーってもキレイに撮れてますねぇ☆
シャッタスピードがバッチリですねぇ♪
ライトアップされた噴水も、こうやって撮ると
神秘的ですね(^-^)
勉強になりますぅ♪♪♪
私も最近。
滝や川などを撮りたいなぁ〜と思う様になってまして、
今日は久しぶりのお休みだったので、おでかけのついでに
ちょっとだけ撮ってきました♪
後ほどゆっくりアップしたいと思ってますので
また遊びに来て下さいね♪
ではーまた!!
クリチャミ
- みにくまさん からの返信 2009/06/08 21:54:39
- RE: 噴水がキレイ〜☆
クリチャミさん、こんばんは〜。
100回記念のメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>
今回はたまたま噴水の写真を撮る機会がありましたので、いろいろな方法で撮影してみました。
普段から水の写真を撮ることは滅多になく、しかも三脚を持っていることなんて、ほとんどありませんので、かなり楽しく撮影できました。
噴水がなんだか別のものに見えたりしますよねー。
私も今回の撮影会で、いろいろ勉強になりました。
やっぱり、三脚持っていると、撮影の幅が数倍に広がりますね。
川の写真も、滝モードで撮ったら面白い写真になるんだろうな〜。
なかなか三脚が重くて、気軽に持ち歩けないのが難点です(^_^;)
では〜(^O^)/