池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふだんあまり食べる機会は少なくなりましたが、インスタントラーメン発明記念館に行ってきました。<br />日清食品が運営している施設で、即席めんの歴史から日清食品の歴代の製品の展示、さらにマイカップヌードルを作成できる体験工房もありました。土曜日に訪れましたが、家族連れで大変にぎわってました。<br />開館時間 9:30〜16:00<br />入館料  無料

ぶらりインスタントラーメン発明記念館

2009/06/06 - 2009/06/06

おのの のじ

おのの のじさん

開館時間 9:30〜16:00
入館料  無料

インスタントラーメン発明記念館
    1999年オープンらしく、池田が即席めんの発祥の地だそうです。

チキンラーメンを開発小屋で、てんぷら鍋の画像と音がリアルでした。

インスタントラーメントンネル
    ジャンル毎に展示されています。

はじめて見るものがたくさんありました。

黒ゴマチキンラーメン
    当時、黒ゴマがはやってたのでしょうか?

チキン蕎麦なんてものもあったんですね

懐かし?の自動販売機

カップヌードルといえば・・

マイカップヌードルファクトリー
    スープ、具材を自分で選びオリジナルのカップヌードルが作れます。
    まず最初にカップを300円で購入

側面の白地にマジックで絵を書きます

まずは、キャラクターのひよこのえを書いて

絵心なしです

書きあがったカップに麺を入れていただきます

麺の上にカップをおいて自分でハンドルを回して、麺を入れます

スープと具材を入れて、蓋をします。

フィルムで包装

こんな感じになりました。

エアパッケージに入れてお持ち帰りです。

お疲れ様でした!