2009/05/30 - 2009/05/30
jun1さん
「旅先でのエピソード!」コミュで韓国料理ばなしで盛り上がり、関東組は新大久保でプチオフ会をしました。
nonmamさんが声かけて集まったのは夏への扉さん、mimicatさん、私jun1です。
韓国料理ばなしで盛り上がったわりには新大久保の料理店に詳しく無く、通りすがりに「ここ混んでるから美味しいんじゃな〜い!」ってことで入店した「おんどる」でランチ。
その後、街を散策&買物。最後に駅近くで見つけた「韓国茶房」で伝統茶をいただき、おしゃべり〜♪
2009.5.30 11:30〜16:30まで楽しい時間を過ごしました。
初めてのオフ会、新大久保駅で待ち合わせですが直ぐに分かるだろうか。ドキドキ♡♡
朝の雨模様でコートの色を教えあってたので、直ぐに分かり、nonmamさん、mimicatさんの姿がありました。
最後に夏さんがお店の割引券を印刷の為、少々遅れて現れ、いざ「新大久保コーリアンタウン」へ出発! -
最初、夏さんがMorikonさんに聞いた「土地」ってお店に行ったがお昼は営業してなかったのでフラフラ歩いてたらmimicatさんが「デリカおんどる」でお惣菜を買いたいと入店。
そしたら隣のお店も「おんどる」
「このお店、混んでるから美味しいかも」って写真入りの分かりやすいメニューを見て、入店決定! -
まずは「スジョンカ」で乾杯〜♪
漢字だと「水正果」と書く、生姜とシナモンが入ったジュースです。
お昼なので、アルコール抜き(^^ゞ 体によさそう〜。 -
メインをオーダーすると、6種類のおかずが付いてきます。1つ写ってませんでしたが(-_-;)
私は2月に行ったソウルでお気に入りになった「サムゲタン」半ライス付きをオーダー。
ソウル「土俗村」には及びませんが、美味しかったですよ。 -
夏さんがオーダーした「えいの刺身入り冷麺」
えいがコリコリして甘辛味の冷麺で美味しかったそうです。
お店の人が麺をハサミで切った後の写真なので、見ずらくなりましたが・・・ -
ランチを堪能した後、歩いてると「小泉八雲記念公園」って書いてあります。なかには入らなかったですが「小泉八雲の胸像」があったようです。
「耳なし芳一」の怪談小説で有名な小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)は東京帝国大学英文科講師をしていた明治35年に52歳で、この近所で亡くったので、ここを記念公園にしたそうです。 -
再び歩いてると「稲荷鬼王神社」
ここだけ街の喧騒からかけ離れた空間がありました。 -
この看板を写したのに、「水鉢」の写真を撮らなかったなんて!!
江戸時代の造立とされる、石造の水鉢。しゃがんだ鬼の頭に、鬼より大きな手水鉢を乗せた姿をしている。
との事・・・・ -
「韓国広場」にて、お買い物〜お買い物〜♪
一番の目的は「サムゲタンの素」が売ってるかでしたが無かったですぅ。
でも今日食べたからイイかってことで買ってきたもの。
写真?「チャプチェ」春雨炒め
「サゴルゴムタン」牛の足を煮込んだスープ 「ヤックヮ」袋の裏に日本語で商品名「これぐらいがヤックヮ」と書いてあった。
食べてみたら、しっとりしたお菓子(ゴマ油を使用)で美味しかったけど油っぽいから沢山は食べれない、それで、これぐらいがって事?(笑)
写真?「ブゴクク」干し鱈のスープ
「干しえび」なんと中国産でしたー(泣) -
目立つ黄色い看板「ドンキホーテ」に屋台が!
綺麗な色の韓国伝統菓子が売っています。
となりの屋台に行列が!
あっ!!
これソウルで食べそこねた「ホットク」です。 -
「トッポギ」も売ってました。
私はあんこの入ったホットクを。
美味しかった〜♪
他の人が食べたはちみつ入りも美味しかったそうです。 -
ブラブラして見つけた芸能人ご用達のお店「カントンの思い出」
来店した芸能人の写真を貼ってあります。 -
通りすがりに、綺麗だったのでパチリ!
新大久保駅近くのビルの3Fで、
お茶しに入った「韓国茶房」です。
木と紙をいっぱい使った内装の店内で
韓国交流会をやってる時もあるみたいです。 -
通されたテーブルは仕切りがあって、落ち着ける〜。
色々迷ったあげく皆さん一致で「アマドコロ茶」をオーダー。
理由は美容・老化防止に良いと書いてあったから(笑) -
お茶を入れてくれた感じの良いお店の人、韓国の青年です。
名前聞けば良かったなぁ。 -
出てきた器が2重構造で、すかし模様が素敵〜♪
でもこのすかし模様は掃除するのが大変だろうなぁ。
「シルケユグァ」が付いてきました。モチ米を揚げてゴマをまぶした伝統菓子。サクサク軽めのお菓子でした。 -
漢方臭くなく飲みやすかったですよ。
ゆっくりお話して気がつくと、もう4時半過ぎたのでお開きになりました。
またオフ会したいですね〜♪
- Air Force Oneさん 2009/07/19 13:35:04
- こんにちは。
- jun1さん、モモちゃんはどうですか?メチャ暑いけど
食欲あるのかなぁー?
jun1さん、このトッポギの写真見て奥様が「わぁー」とか
言ってました。韓国では旨いトッポギと超激辛トッポギを
食べたので、このトッポギはどっちかなぁー?って感じで
見てましたよ。
「新大久保コリアンタウン」で検索すれば、いろいろと
面白い事があるかなぁー
エアフォースワン
- jun1さん からの返信 2009/07/20 20:15:38
- 暑いねぇ〜。
- ワンさん
モモは今日、珍しくドックフード食べたし、ささみジャーキーも。
最近はえだ豆がモモブームになっています。
おからは飽きたみたいです。
> jun1さん、このトッポギの写真見て奥様が「わぁー」とか
> 言ってました。韓国では旨いトッポギと超激辛トッポギを
> 食べたので、このトッポギはどっちかなぁー?って感じで
> 見てましたよ。
食べなかったから分からないけど、色からしてそんなに辛くなさそうですね。
今日スーパーで「つけてみそ、かけてみそ」売ってたので買ってみました。
関東では置いてあるところ珍しいです。
みそかつ、おでん、豆腐、茄子にかける、他の用途を奥様にお尋ねしたいです。
jun1より
- nonmamさん からの返信 2009/07/21 12:49:33
- 割り込み失礼〜(〃^∇^)o彡
- jun1さん
「つけてみそ、かけてみそ」うち、2箱注文してもうないよ〜。
とにかく何にでも使えるから!
冷奴、サラダ、カツなどの揚げ物…
先日冷やしジャージャー麺をこれで作りました。
ひき肉と葱のみじん切りをいためて、フライパンの火を止めてからつけてみそをからめてお好みでラー油を入れて、茹でて冷水でしめた中華麺にかければ出来上がり☆千切りのきゅうりを飾って食卓へ。
いつでもどこでも手に入るなんて、ワンさん達、中京方面にお住まいの方がうらやましい!!
近々追加注文する予定です!
- jun1さん からの返信 2009/07/22 00:17:47
- RE: こんにちは。
- nonmamさん
「つけてみそ、かけてみそ」はイトーヨーカ堂にありましたよ!
お近くにあれば、お取り寄せ送料いらないですよ。
ほぅ〜! 冷やしジャージャー麺いいですね。
作ってみます。( v^-゜)Thanks♪
jun1より
P.S. ノンちゃん達、シャンプーしてましたね。お疲れ様でした。
モモ最近元気だから何カ月ぶりに明日シャンプーしようかな。
- Air Force Oneさん からの返信 2009/07/25 05:58:53
- RE: こんにちは。
- jun1さん・nonmamさん、おはよー
jun1さん、モモちゃん頑張ってますね。枝豆栄養有って
ナイスな食材だと思います。その調子でガンバレー!!
nonmamさん、昨日の早朝ノンちゃんみたいなワンちゃん見ました。
飼い主さんリード付けずに散歩してました。最初は野良かと思った
けど飼い主さんが、ずいぶん前を歩いてました。大型犬は、迫力
ありますねー
お2人さんが「つけてみそ」使ってるのに、うちの冷蔵庫には
無いです(^_^.)まぁ、いつでも買えるからイイかなって感じです。
そうそう、9月の台湾はコミュには書いてないけどバンコクさんと
2人で行きます。台湾は奥さんが前から「行きたい行きたい」と
言ってた国。最初は3人で行こうって話しだったんですが
ビッキーがまだ1歳と少しなので今回は2人になりました。
バンさんとは気が合うので楽しい旅行になりそうです。現地に
プロのガイドさんが居て、その人が友人みたいなので無料で
案内してもらえます。有名料理店とかも予約なしで行けそうです。
バンさんはジルルカさんと同じく独身貴族ですが私は4日間
わずかな小遣いで頑張ります。奥さん同行なら問題なかったけど・。
そんな、報告です。夏さんの掲示板には書き込んだので夏さんは
知ってます。別に隠す事でもないので・・
中部はまだ梅雨明けしないよ(^_^.)どうなってるのぉ??
エアフォースワン
- 夏への扉さん 2009/06/07 21:54:49
- 韓国茶房よかったですね!
- エレベーターが開いたとたんに、あの青年が「アンニョンハセヨ」。
ふいうちだったんで、同じく切り替えせず残念。
韓国語の検定を受験する友達に練習になるよーって推薦しておきました。
jun1さん、はじめてのオフ会ということでしたが、アルコールもなしで、
ランチとお茶と買い物。ご主人は安心したんじゃないですか?
また、オフ会したいですね!
旅立ちコミュの横浜オフ会はなさそうという話してましたが、
4トラFCで9月にオフ会するかもしれません。
その時はぜひ!
- jun1さん からの返信 2009/06/08 00:20:36
- RE: 韓国茶房よかったですね!
- 夏さん、カキコミ&投票ありがとう。
早速トラックバックさせてもらいましたよ。
主人に写真見せて安心してました。
4トラFC、9月にオフ会ですね。 ラジャー!
jun1より
- mimicatさん からの返信 2009/06/08 10:14:21
- RE: 韓国茶房よかったですね!
- 私も相乗りさせていただきやす。
私はカメラ持って行かなかったので、他の人の旅行記がupされるのを楽しみに待っておりました!
韓国茶房、居心地良かったですよねー。
ああいうお店が近所にあると、長居しそうでヤバイですわ〜。
新大久保は夫の通勤途中にあるので、いつかそのうち待ち合わせしてランチするかも、です。
横浜でオフ会あるとうれしいな~。
- nonmamさん からの返信 2009/06/16 12:50:28
- RE: 韓国茶房よかったですね!
- jun1さん、いい写真です!!
楽しかったって知ってるからかも知れないけれど、あのときの雰囲気がちゃんと伝わってくるわ☆
ドンキのテントに「ドンキホテ」ってまるでソウルの街中の看板のようなロゴが描いてあって、(私当日はトンと気がつかなかった)改めて新大久保スゴしと思いました。
↓夏さん
> エレベーターが開いたとたんに、あの青年が「アンニョンハセヨ」。
> ふいうちだったんで、同じく切り替えせず残念。
私も不意打ち食らった!!うんうん
ふふふ、でもね、帰り際にはちゃんと「カムサハムニダ〜」って言って来たぞ!
私は韓国語「アンニョンハセヨ」と「カムサハムニダ〜」と「マシソヨ」しか知らないからね!←威張ることはないか(*^m^)o==3プッ
でも、かわいいお兄さんだったね☆
↓mimicatさん
新大久保でランチかぁ…いいなぁ。
横浜のoff会、決行したいね☆
大久保・新大久保(東京) の旅行記