和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーを楽しんだ後は、同じ公園内にある「ハーブ園」に行ってみました。<br />ハーブティーを飲むことが夫婦共通の趣味(というより嗜好)となっているJOECOOL夫婦はハーブそのものにも興味があります。<br />「和泉リサイクル環境公園」のハーブ園には、今まで見たことがないようなハーブもあって、とても楽しかったです♪

2009年季節の花だより◆和泉リサイクル環境公園のハーブ園(大阪府和泉市)

2009/05/31 - 2009/05/31

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

では、ハーブ園の方に行ってみましょう。

ハーブ園だけでも1,500?あるそうです。

これはハーブではありませんが、ハーブ園入口付近に植えられていたユリの王様「カサブランカ」です。
    あと1ヶ月もすると大輪を咲かせるのでしょうね。

最初に目に付いたのがミントです。
    ハーブティーの中でもミントが最も好きです。

「ウコン」って生えているのを初めて見ました。

アーチ状になっているところがあり...。

そこに咲いていた花を撮ってみましたが、何の花かは不明です。

それにしても、不思議な形の花ですね〜。

「アカンサス」の花?葉?

「アルカネット」の花。

「ラベンダータイム」の花が一面に咲いています。

可愛い花に囲まれたスヌ君が嬉しそ〜です♪

「コモンマロウ」の花。

「コモンマロウ」の花を接写していると...

一匹のミツバチが飛んできました。

きっと美味しい蜜だったのでしょう、しばらくじっと密を吸っていました。

こちらは「チェリーセージ」の花です。
    濃い目のピンクが色鮮やかでキレイ!

「メドセージ」の花。
    同じセージの仲間でもこれだけ色が違うんですね。

「エルサレムセージ」という名前だそうです。
    なぜエルサレム?

もしかして、花が散った後のこの部分がエルサレムのモスクを連想させたのかな?

Photo by wife

一本の茎に二段になって花が咲いています。
    珍しい花ですね。

こちらは「サントリナ」というキク科のハーブです。

「サントリナ」は別名を「コットン・ラベンダー」というそうです。

Photo by wife

「レッドヒキャンピオン」

「レッドヒキャンピオン」の花。

「カレープラント」
    この植物の周りでは、本当にカレーの匂いがするんですよ〜。

「チコリ」

「チコリ」の花。

「ダイヤースカモミール」

「ダイヤースカモミール」の花。
    カモミールといえば、ハーブティーの中でもミントに次いで私たちがよくいただくハーブです。

これは野イチゴ?それとも何かのベリー?

Photo by wife

「シルバータイム」と「レイタータイム」

Photo by wife

「シルバータイム」の花。

「ニゲラ」

Photo by wife

「ニゲラ」の花。

おっ!
    向こうの方にさっき見たラベンダー畑がありますねぇ〜。

Photo by wife

ジャスミンの木もありましたが、あまり香りはしませんでした。
    ではそろそろ「和泉リサイクル環境公園」を後にします。

"The End"