2009/05/31 - 2009/05/31
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,188アクセス
大阪南部情報通のトラベラー「きよさん」の旅行記を見て、大阪でもラヴェンダーが咲いているところがあることを知り、『和泉リサイクル環境公園』に行ってきました。
『和泉リサイクル環境公園』
大阪府和泉市納花町407-15
- カップル・夫婦
- 自家用車
『和泉リサイクル環境公園』は大阪府和泉市のはずれにある公園です。
汚泥、建設系廃棄物(がれき類)、ガラスくず、金属くず、廃プラスチック類、木くず、繊維くず、ゴムくず等を埋め立てた跡地に作られているそうです。 -
この日のお伴は『リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』とラヴェンダー・スヌ君です。
ここは、大栄環境グループという企業が運営しているそうです。
何といっても、駐車料金も入場料も無料という“環境にも財布にも優しい”スポットです♪
ありがたいことですね〜。 -
公園は、総面積が23,000坪もあるそうです。
四季折々に花が咲くので、また違う時期にも訪れてみたいなぁ〜。 -
公園の敷地内に入るとその広さが実感できました。
この土の下がゴミの埋立だとは信じられませんねぇ〜。
おっ!向こうの方に一面紫色のところがありますね! -
この時期に咲いているのは「デンタータ・ラベンダー」という品種です。
一面に咲くラベンダーをゆっくりとご覧下さい。
2008年3月に北海道から連れて帰ったラヴェンダー・スヌ君...。
まさか大阪でラヴェンダーに会えるとは思っていなかったことでしょう。 -
ラヴェンダー畑をバックに、スヌ君も嬉しそうです♪
品種は違うかもしれませんが、同じラベンダーなので見事にマッチしています!
ラヴェンダー・スヌ君がイキイキしてみえます♪
ミツバチがたくさん飛んできていたのですが、動きが早くてなかなかカメラに収めることができず、ようやく撮れたこの写真には2匹のミツバチが写っていました。
ラベンダーとミツバチ。
ミツバチを無心にカメラに収めようと頑張っているJOECOOL。
Photo by wife -
wifeが撮った写真も良かったらご覧下さい。
Photo by wife -
Photo by wife
公園のちょうど真ん中に休憩場所がありました。
その休憩場所の真ん中には巨大なソテツの木が植えられています。
今度はハーブ園の方に行ってみましょう!
"to be continued"
- Noririnさん 2009/06/07 08:47:01
- 見事なラベンダーですね♪
- JOECOOLさん こんにちは
北海道のラベンダー畑は殆ど咲いてなかったんです。
でも大阪は満開ですね。
これだけ広大な土地に咲き乱れていると圧巻です!!
ラベンダースヌくんも喜んだ事でしょう♪
ラベンダーを見れずに消化不良だったので、こちらで楽しませていただきました!
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2009/06/07 11:45:56
- RE: 見事なラベンダーですね♪
- こんにちは!
書き込みありがとうございます。
北海道のラベンダーには少し早かったようでしたね。
ここのラベンダーも早咲きの品種だそうで、
普通のラベンダーはもう少しあとに咲くそうです。
「きよさん」の旅行記で見るまでは、大阪にこんなところがあったなんて全く知りませんでした。
4トラのおかげです。
来週は大山に行きます。
天候が心配ですが、高速1,000円の恩恵にあずかってきま〜す。
by JOECOOL
- がんもさん 2009/06/05 21:23:31
- うわっ!見事にマッチしてますね!!!
- JOECOOLさん、こんばんは。
今日のスヌくんは見事にラベンダーと同じ色!!!
お花シリーズにやられてます・・・
みんなお花が似合ってステキ♪
がんもより
- JOECOOLさん からの返信 2009/06/05 23:12:30
- 淡い紫がめっちゃキレイでした
- がんもさん、こんばんは!
ラベンダー旅行記を見ていただいてありがとうございます。
毎回、どのスヌ君を連れて行こうかと迷うところなのですが、
今回は即断で決まりました。
ここのラベンダーは薄めの色だったのですが、
淡い紫がめっちゃキレイでした。
> 今日はいま、たらよろさんとバラの組み合わせに感動したばかりなのに、
> お花シリーズにやられてます・・・
私も、たらよろさんのバラを見ましたよ。
彼女と彼女のファッションがバラ園にピッタリでしたね。
美しい花を見て、素直に“キレイ”と思える...
いつまでもそうありたいと思いますね〜。
鉄分は不足気味ですが、花成分は満ち足りているJOECOOLより