沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も相変わらず天気がいい!<br />この日は午前中に石垣島から那覇に移動し周辺をグルメ&ショッピングして宿泊は那覇市内の予定だ。<br />『ぷかぴ〜』さんでは出発時間に合わせて朝食を準備していただいた・・・この日の朝食は和食で石垣島で納豆を食べるとは予想しなかったが南国で食べる納豆も乙なものでした。例によっていつもより朝食を食べ過ぎていざ出発!<br />空港に向かう途中の朝の道路も非常に爽やかだ!来るときには干潮だった海辺もこの時間はキラキラとした美しい水面を呈しています。<br />空港では「塩アイス」などを食べながら飛行機に乗り込む。短い滑走路をフルスロットルで飛び立つのも着陸同様スリリングだ。<br />那覇空港からは「ゆいレール」に乗り込み県庁前のレンタカー店で車を借りて向かったのは、<br />『そば・茶処 家庭料理 やぎや』・・・昨年感激した沖縄そばとスイーツをまた食べたいが為の再訪。<br />その後は、<br />『カフェくるくま』・・・絶景オーシャンビューでカフェタイム<br />その後は妻とのお約束<br />『DFSギャラリア・沖縄』でのショッピング<br />車は半日で返却しチェックインしたのが<br />『ホテル ロコア ナハ』・・・まだ新しいホテルはサービスも良く部屋も綺麗気持ちがいい!<br />液晶TVが大画面で地デジ対応しているのも嬉しいし何より国際通りに面している点でも便利なホテルでしょう。<br />夕食は1ヶ月以上前から予約を入れておいた、<br />『月桃庵』・・・これ以上のサービスと雰囲気があるのでしょうか?で満足<br />その後は夜も賑やかな「国際通り」をふらふらと散策しながら快適なホテルでぐっすり。<br />明日はもう仙台に帰る日となって寂しい。<br /><br />※訪問したレストランのレビューは「食べログ」で詳細に記述しています。<br />  http://u.tabelog.com/00044340/

沖縄旅行記(3日目)那覇周辺グルメ

2009/05 - 2009/05

ゴマピイ

ゴマピイさん

3日目も相変わらず天気がいい!
その後は、
『カフェくるくま』・・・絶景オーシャンビューでカフェタイム
その後は妻とのお約束
『DFSギャラリア・沖縄』でのショッピング
車は半日で返却しチェックインしたのが
夕食は1ヶ月以上前から予約を入れておいた、
明日はもう仙台に帰る日となって寂しい。

レンタカー

『コテージぷかぴ〜』の今日の朝食は和食。
    玉子焼きなど美味かったぁ♪
    石垣島で納豆食べるとは思わなかった☆

空港に向かう途中の風景(7:56)
    今日も快晴で朝の道路は爽やか過ぎる!!

石垣空港で見つけた石垣ジェラート
    塩アイスを買ってみた
    味は甘いようなしょっぱいようなミントのようなでよくわからん・・・

那覇空港に到着(10:29)
    ゆいレールの「那覇空港駅」にやってきた!

へぇー!日本最西端の駅なんだね〜

ゆいレール「県庁前駅」から見る「沖縄県庁」と「ホテル ロコア ナハ」

県庁前から『やぎや』に向かう(国道507号)

レンタカーはホンダフィット

昼食は『そば・茶処 家庭料理 やぎや』を1年ぶりに再訪した。
    沖縄の古い屋敷をそのまま利用したようなお店の座敷に座り年季の入った建物を眺めるもよし、庭の花々を愛でるもよし、そして時折吹く風も爽やかで相変わらず居心地がいい。

『そば・茶処 家庭料理 やぎや』での注文。
    ★本ソーキそばセット(中)900円・・・じゅーしーと小鉢3品が付く
    ★大豆丸ごと豆乳そばセット(930円)・・・じゅーしー、大豆丸ごと豆乳、小鉢3品が付く
    ★大豆丸ごと豆乳入りクリームぜんざい(450円)
    ★黒蜜きな粉アイス(330円)

『やぎや』から『くるくま』に向かう(国道331号)

目指す『カフェくるくま』は「くるくまの森」という観光スポットになっておりショップ、植物園、化石展示館?のようなものなどがありました。

カフェくるくまは花や植栽に覆われた雰囲気の良い外観となっています。

カフェくるくまのテラスからの風景!
    180度オーシャンビューです。
    この写真は正面の「タマタ岩」方向

こちらは志喜屋漁港方向

『カフェくるくま』で注文したもの
    ◇スイーツセット(700円)で「リンゴのシブースト」と「アイスコーヒー」を選択
    ◇アイスコーヒー(400円)

那覇市内へ向かう・・・街路樹が南国らしい

DFS・ギャラリア沖縄
    土曜日の午後だというのに人がだいぶ少ないですね・・・

国際通り・県庁前の交差点は車が多い!

宿泊した『ホテル ロコア ナハ』の外観
    こちらのホテル・・・オープンして1年も経っていないので綺麗だし、「国際通り」に面しているし「ゆいレール県庁前駅」至近なので超便利なホテルだった。

ツインルームは狭いながらも快適!

@ホテル ロコア ナハ
    地デジが見られる液晶テレビはイイね!

@ホテル ロコア ナハ
    バス&トイレ

パレットくもじを見る@ホテル ロコア ナハ

ホテルを出て『月桃庵』に向かいます。
    「国際通り」・・・派手だ(笑)

『月桃庵』の外観・室内
    ?街中にひっそり佇む
    ?暖炉もある室内
    ?窓の外は木立の緑で雰囲気抜群
    ?看板

『月桃庵』
    ?突き出しは、「ジーマーミ豆腐」に「もずく酢」
    ?もずく酢
    ?鯛とカンパチの刺身
    ?カニステル、紅芋、ミミガー、島豆腐にカツオ塩辛

?ゴーヤチャンプルー
    ?豆腐よう
    ?海老のウニソースがけ
    ?真鯛の唐揚げ

『月桃庵』
    ?チマグ(豚足)
    ?ラフテー
    ?海ぶどうご飯にアーサーと豆腐のお吸物
    ?黒糖ぜんざいと長寿十八番茶

夜の国際通りを散策し3日目終了・・・
    明日はもう帰る日だ。