香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内で消えてしまうJALマイルが一人分・・・<br />どこかに行きたいなあと調べていると年内で福岡-香港運休するとの情報が・・・これは行かないとってことで決行!<br /><br />16AUG2005 FUK-HKG JL753<br />B767-200 Y18K<br />G56 BO1305<br /><br />18AUG2005 HKG-FUK JL754<br />B767-200 JA8231 Y20A<br />

初めての一人海外の旅 香港・深セン

2005/08/16 - 2005/08/18

14179位(同エリア19763件中)

StarAllianceGold

B767-200 JA8231 Y20A

JAL

JL753 FUK-HKG
    B767-200

エアポート・エクスプレス(機場快線)利用して九龍まで移動。20分程度で快適に移動できます。
    九龍駅からホテルまでは無料シャトルバスを利用。15分おき位にあるみたいでした。
    乗車券は「機場快綫旅遊票/Airport Express Travel Pass」(ツーリストパス)という日本のSuicaのようなものがお勧めです。エアポートエクスプレス往復とMTR(地下鉄)3日間乗り放題込みでHK$300です。チャージをすれば、スーパー・コンビニなどでの買い物やスターフェリー・ピークトラムでの支払いにも利用でき、小銭要らずで快適です。デポジットHK$50込みなので、帰国時に空港駅でリファウンドしましょう。(3年間有効)

宿泊は尖沙咀(チムサーチョイ)駅からすぐの「The Kowloon Hotel(九龍酒店)」
    ロケーションは抜群です。

ダブルのシングルユース
    二人だと少し手狭です

定番のピークトラム 山頂纜車

あいにく小雨でしたが、きれいな夜景を見ることができました

• 友人に教えてもらった「九記牛&#33129;」で牛&#33129;&#40629;(牛バラ肉麺/煮込んだ牛バラ肉をのせた麺)を夕食に。<br />粗麺というかなり歯ごたえのある平打麺にしてみました。河粉(米粉の平打ち麺)や伊&#40629;(卵入り平打ち麺)への変更もできるみたいです。

友人に教えてもらった「九記牛腩」で牛腩麵(牛バラ肉麺/煮込んだ牛バラ肉をのせた麺)を夕食に。
    粗麺というかなり歯ごたえのある平打麺にしてみました。河粉(米粉の平打ち麺)や伊麵(卵入り平打ち麺)への変更もできるみたいです。

• 「九記牛&#33129;」<br /><br />香港中環歌賦街21號<br />21 Gough St., Central, Hong Kong<br />? 28505967

「九記牛腩」

香港中環歌賦街21號
    ? 28505967

StarFerryで対岸の香港島へ

文武廊
    あいにく改修工事中で竹の足場だらけでした

内部には渦巻き型の御香がかなりの数ぶら下げてあり煙たいどころではなかった

上環付近
    2階建てのバス&路面電車が香港らしい

KCR(現在は地下鉄と合併しています)に乗ってローウー(羅湖)駅まで移動。通常運賃に80%分くらい加算するとファーストクラスに乗れます。

ローウー(羅湖)駅から徒歩でイミグレを受け中国本土の深センへ。
    この日はかなりイミグレ多く、入国まで1時間程度かかりました。その間あまりにも暇だっので前後の人に話しかけてみたら韓国人で列車で北京まで移動するって言ってました。香港から飛行機内のかな??

シャングリラホテルの裏側にあるお茶問屋が集まっている「茶葉世界」にて鉄観音や茎茶等々購入しました。購入前に試飲させてくれるので気に入った茶葉を選べました。ただ1Kg単位で売ろうとするので面倒でした。

深センで遅い昼食
    バスターミナル内の食堂でFishBallNudleってのを注文したがいまいちでした・・・
    ただ激安!

たこ焼き香港人も好きなのかな?

歩き疲れて面倒になり、夕食はコンビニの弁当・・・
    日本と違い、肉料理には骨付きが多いですね。
    味はいまいちでした…まあ仕方ないですけど。

どうしてもお粥が食べたく、ホテル周辺を歩きふらっと入ってみたお店でアワビ粥を朝食に。
    お粥だけを注文したら地元の方にザーサイと揚げパンも頼めと言われ注文。ザーサイの有無は雲泥の差です!揚げパンはいまいちですが、ザーサイは必須。
    100HK$位です。

LockRD沿いにあります

九龍のメインストリート「ネイザンロード沿い」。
    いろいろな物が落下してきそうですよね…

香港ディズニーランド開園の25日前でした

空港内のフードコートで遅い昼食
    あまり期待していなかったのですが、チャーハンがシンプルな味付けでおいしかったです。

JAL754 HKG-FUK
    B767-200
    JA8231

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る