その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にYHを出発!<br /><br />そう・・・朝晩はメチャクチャ冷え込みます!<br />当然手袋必須!日中は猛暑という寒暖が激しい<br />ところです。<br /><br />カナダにきて,英語が聞き取れなくなりというか<br />エリアが違うだけでこんなに違うか?<br />YHの案内が全然分からず本当に困りました。<br /><br />なんとか前日にタクシーの手配をしました。<br />5:30AMにね。<br />本当に時間ぴったりにきました。イエローのキャブ。<br /><br />48.75CAD??だったかなぁ?<br />目の前の陸橋は通行できないから,結局昨日<br />のあのメインのルートで戻り通行料と含めて<br />この値段だってさぁ・・・。まぁカナダドルの<br />ほうがレートよかったからいいけれど。<br /><br />そしてアメリカ側税関。<br />徒歩で通過した時は申告有無だけきかれたのだが<br />こんどはタクシーで超えると<br /><br />・申告有無<br />・パスポート提出(これ当然)<br />・このあとどこに行くのか?<br />・あと何日滞在するのか?<br />・最終出発地はどこか?<br />・帰りのチケットはあるのか?<br /><br />朝からこんなに聞くなぁ!!!!!<br />回答準備していなかったからさっぱり<br />分からず・・・。<br />タクシーの運ちゃんも何にもフォローせんし<br />当たり前か・・・でもこれぞ一人旅の醍醐味だぜ!<br /><br />というかもう少し語学堪能になってから,こういうところ<br />に行くべきかも?まぁいいてことさ。<br />無事に通過できたから。<br /><br />以前は空港の保安検査で無線機用のアンテナ1本<br />で検査官がたかり,腰に未につけていた防犯ベル<br />になんだこれ!の始末。<br />そうそう,駅構内で撮影したら5名ほど警察官<br />にも囲まれたな・・・スペイン語で。<br />みんなヨーロッパの出来事でした。<br /><br />そんなこんなで20分ほどでアメリカ側の<br />ナイアガラフォールズ駅に到着です。<br /><br />窓口でニューヨークまでのコーチクラスを購入<br />78$でした。6:50分に出発15時過ぎに予定通り<br />憧れのニューヨークに到着しました<br /><br />

【2009 GW】ナイアガラカナダYH→ニューヨークまで鉄道の旅

2009/05/03 - 2009/05/03

としちゃん

としちゃんさん

早朝にYHを出発!

そう・・・朝晩はメチャクチャ冷え込みます!
当然手袋必須!日中は猛暑という寒暖が激しい
ところです。

カナダにきて,英語が聞き取れなくなりというか
エリアが違うだけでこんなに違うか?
YHの案内が全然分からず本当に困りました。

なんとか前日にタクシーの手配をしました。
5:30AMにね。
本当に時間ぴったりにきました。イエローのキャブ。

48.75CAD??だったかなぁ?
目の前の陸橋は通行できないから,結局昨日
のあのメインのルートで戻り通行料と含めて
この値段だってさぁ・・・。まぁカナダドルの
ほうがレートよかったからいいけれど。

そしてアメリカ側税関。
徒歩で通過した時は申告有無だけきかれたのだが
こんどはタクシーで超えると

・申告有無
・パスポート提出(これ当然)
・このあとどこに行くのか?
・あと何日滞在するのか?
・最終出発地はどこか?
・帰りのチケットはあるのか?

朝からこんなに聞くなぁ!!!!!
回答準備していなかったからさっぱり
分からず・・・。
タクシーの運ちゃんも何にもフォローせんし
当たり前か・・・でもこれぞ一人旅の醍醐味だぜ!

というかもう少し語学堪能になってから,こういうところ
に行くべきかも?まぁいいてことさ。
無事に通過できたから。

以前は空港の保安検査で無線機用のアンテナ1本
で検査官がたかり,腰に未につけていた防犯ベル
になんだこれ!の始末。
そうそう,駅構内で撮影したら5名ほど警察官
にも囲まれたな・・・スペイン語で。
みんなヨーロッパの出来事でした。

そんなこんなで20分ほどでアメリカ側の
ナイアガラフォールズ駅に到着です。

窓口でニューヨークまでのコーチクラスを購入
78$でした。6:50分に出発15時過ぎに予定通り
憧れのニューヨークに到着しました

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る