2009/05/26 - 2009/05/30
serichiさん
- serichiさんTOP
新型インフルエンザで騒がれている真っ只中
会社の上司の嫌味を尻目に先輩方に後押しされ、初中国旅行に行ってきました!!
今回の目的は?パンダに会う事
?世界遺産 九寨溝・黄龍に行く事
中国のイメージがあまりよくなかった私ですが、この旅行で一変することになろうとは(笑)
若干のハプニングに見舞われつつ今回も無事に行ってきました。
- 社員・団体旅行
- 中国国際航空
成田を飛び立って6時間北京空港に到着です。
ここで国内線に乗り換え成都に向かいます。
世の中を騒がせている新型インフルエンザの影響で着陸してから検疫官が機内に乗り込み乗客の体温を測り始めました。ここで足止めされたら・・・と思うと特に熱はないはずなのに緊張して熱が上がってくる気がしたのはなんだったんでしょう?
無事に機外へ!!
北京空港は2度目、1度目は2年前インドに行くときトランジットしたとき以来。
そのときも思ったよりキレイで大きい印象はあったのものの夜中で空港内も暗かったためあまり良く見えなかったのですが、今回は明るいときに到着したので空港内部を見ることが出来ました。
とにかく広くてきれい!!
さすがオリンピックのために整備しただけのことはあります。 -
北京から成都へ
到着したのは夜中・・・。
そのまま成都市内のホテルへ直行
1泊目と4泊目は同じホテル「天府陽光酒店」に宿泊です。
思っていたよりかなりキレイでびっくり!!!! -
実は外観はあまり期待できなさそうだったのですが、お部屋はモダンな感じで広くきれいです。
バスルームも広くはないのですが、掃除も行き届いてキレイ!!
日本の下手なホテルよりも・・・・。 -
部屋の中にあったタバコにパンダの絵を発見!!
興奮して思わず撮ってしまいましたが、後にパンダのタバコが多数あることを知るのでした・・・。 -
中国2日目
いよいよ観光スタートです。
前日の到着時にも若干気づいていたのですが、成都って都会なんですね!!!
私の中では田舎だと思っていたので(成都の皆さんごめんなさい)、人の多さや道の広さ、自動車・自転車・バイクの多さ、建物の高さにびっくり!!
街中にはグッチやブルガリなどの路面店を見つけて正直驚いてしまいました。(重ね重ねごめんなさい) -
行きかうタクシーをバスの上から眺めてここにもパンダ発見!!
パンダ繁殖研究基地に到着
念願のパンダに会える!!
期待は膨らみます♪♪ -
繁殖基地前の道路中央に大きなパンダの石造が!!
中国人がこの前で様々ポーズをつけて写真撮っていました。
後までこの疑問は続くのですが、中国の方は男性も女性もなぜグラビア並みにポーズをつけて写真を撮るのでしょうか??? -
パンダカードを配られこれで入場します。
園内をしばらく歩くとパンダが何頭かお食事中でした。
どうやら午前中に来ないと、食後パンダは寝てしまい動いている姿を見れなくなってしまうらしいのです。 -
ものすごい歯の力で笹を引き裂くパンダを見て、やっぱり熊なんだと思ってしまいました(汗)
どうやらこのパンダさんは食事を済ませ熟睡
寝方がなんともカワイイ!! -
お次は子パンダです。
あんなところにどうやって上ったのか?どうやって降りるつもりなのか?
途中何度も落ちそうになり見ていてハラハラしてしまいました。 -
なぜか建物の出入り口に群がる子パンダたち
後ろの2頭はひっくり返って仰向けになったしまいました(笑) -
子パンダを抱いて写真を撮れることは知っていたのですが、その金額が1000元!!
日本円で約15000円以上と言うことでギリギリまで悩みましたが、ここは思いきって決断を!!!
建物の中に連れて行かれ、ビニールの手袋やエプロンをつけさせられ、こんな感じでパンダを抱いて自分のカメラでお姉さんが写真を撮ってくれます。
通常は3〜4枚しか撮ってくれないらしいのですが、この日は人が少なかったからなのか15枚くらい撮ってくれ、私のカメラでは動画も撮ってくれました♪♪
その間のパンダはと言えば・・・ひたすらりんごを食べ、なくなると「もっとくれ〜!!」とばかりに鳴いていました(笑)
チョ〜かわいいです♪♪(現地ガイドの口癖) -
パンダはパンダでもこちらはレッサーパンダ
すねているのか、常に背中を向けて私達に顔を見せてくれませんでした。
横を向いたときに横顔を撮った唯一の一枚です。 -
昔ながら街並みが残る「錦里」
観光スポットらしく、日本人より中国人がたくさんいました。 -
この赤提灯が中国って感じ!!
なんとなく台湾の九份を思いだします。 -
スタバを発見!!
錦里の町並みに合わせたおしゃれな建物です。 -
張飛発見!!!
大きな声で呼び込み(?)をしていましたが、ちょっと怖くて近くに寄れませんでした。 -
お客に粉を挽かせていますが、これはいったい何になるのか謎のまま・・・・。
お次は三国志で有名な「武侯祠」へ
今やレッドクリフなどで日本でも有名になりましたが、蜀の国があったのはこの四川省。
成都に来たならここは見ておかないと!!
ちなみに武将としては私は関羽が好きでしたが、映画ではやっぱり周瑜ですね!!
何と言ってもトニーレオンがかっこよすぎです!! -
屋根の上の大黒様のように見えるのは中国では弥勒菩薩なんだそうです・・・。
日本の弥勒菩薩とこうまで体型が違うなんて驚きです。 -
諸葛亮孔明
劉備玄徳
瓦にコウモリの顔が
ここも成都の観光スポットならぬデートスポットらしい・・・。
確かにおしゃれなカフェがたくさんあり、若いカップルがちらほらと、うらやましい限りです。 -
少し雨模様でしたが、風情がありステキな街でした。
ここにもスタバ
この日のうちに国内線で九寨溝へ
のはずが、なんと!
飛行機がディレイ・・・・。
どうやら私達が乗る前の便から遅れているようで、
一度九寨溝まで行ったものの現地の天候が悪く着陸できずに引き返してきたとのことでした。
とりあえずしばらく待合室で待つことに・・・。 -
5時間近く待っていたものの飛ぶ気配がなく。
結局10時ぐらいにフライトキャンセルになってしまいました・・・。
矢も得ずこの日も成都に宿泊です。 -
とりあえず荷物をピックアップして、航空会社が準備したホテルへ向かうのですがカウンターは大混雑。
グランドスタッフに詰め寄る中国人も・・・。
でも強い中国女性は負けていません!!
翌日の7時に臨時便が出るというのでそれに乗れることになったのですが、7時って!?朝何時にホテルを出るの!?
この時点で11時、ホテルについてベッドに入るのは日付を跨ぐこと間違いなし!
一刻も早く荷物を〜!!!