青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の外れにある青梅。<br /><br />青梅と言って思い浮かべるのは「青梅マラソン」<br /><br />江戸時代に宿場町として華やいだ青梅には町屋の趣を残す建物が今も残っています。昭和30年代頃までは繊維産業で栄えてました。<br /><br />近年「昭和レトロ商店街」で町おこしを図っている。<br /><br />そこでbon-kura&#39;s写真部のメンバーで行って来ました。

昭和と映画看板の街  青梅まるごと博物館

2009/05/31 - 2009/05/31

bon-kura

bon-kuraさん

東京の外れにある青梅。

青梅と言って思い浮かべるのは「青梅マラソン」

近年「昭和レトロ商店街」で町おこしを図っている。

そこでbon-kura's写真部のメンバーで行って来ました。

sirakoさんの車で青梅駅に到着。

駅もどことなくレトロ。

駐車場に車を停めて散策開始!

日曜の昼近くなのに駅前は閑散と。

旧青梅街道を左に曲がります。

商店街がそのまままるごと博物館。

早速 レトロな映画の絵看板。

各商店がさまざまな映画の看板を掲げています。

自転車屋さんも渋い!

建物がレトロになっちゃた。

高垣眸の 「 怪傑黒頭巾 」 は大友柳太朗の当たり役で、2丁拳銃で颯爽と現れ、路地の角を曲がった途端、早変わりでに易者や町人に化ける。
    痛快な映画。

-昭和は遠くなりにけり-

昭和レトロ商品博物館

この後に行く赤塚不二夫会館と昭和幻燈館の三館共通券は900円

駅に優待券が置いてあるので利用すると700円

館内は昭和の商品で溢れています。

紙芝居屋さんは今どこでやっているのかな?

映画好きの僕でも見たことの無い映画の看板。

あ〜 こんなコーラもあったね。

牛乳のふた。 集めたなぁ〜!

丸めん。僕は角めんこだった。

メンタム。

これは見たことの無い入れ物です。

ハエ捕りリボン。

昔 田舎の親戚の家にあったなぁ。

夏休みの宿題の昆虫採集で使った。

肥後守

なかなか上手くえんぴつが削れなかった。

いまどきは凶器かな。

カルピスウォーターなんてなかったもんね。

入場券を売ってるおじさんもレトロ。

でもダービーを聞いていた。

小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が『怪談(Kwaidan)』の中で雪女伝説を紹介している。

その文に 武蔵の国のある村にとかいてあり、武蔵の国が青梅と言われている。

その為 二階には 雪女の部屋 があります。

小泉八雲の資料があります。

雪女のイメージかな。

となりが 青梅赤塚不二夫会館。

館内は赤塚不二夫グッズか沢山。

全キャラクターが勢ぞろい。

おでかけですかぁ〜!

レレレノレー。

タモリさん 若いね〜!

ときわ荘のジオラマ。

皆います。

全作品。

原画も展示してありますが、撮影禁止。

これでいいのだ!

青梅赤塚不二夫会館を出て少し進むと昭和幻燈館があります。

山本高樹氏によるジオラマワールド。

隠れ里の温泉

いい雰囲気。

遊郭?

昭和の初期にタイムスリップ。

拡大してみるとかなり細かい所まで丁寧に仕上げている。

駄菓子屋のおばちゃん。

懐かしいね。

凌雲閣の怪人

K20

久保板観さん
    1942年、東京都青梅市生まれ。16歳から映画看板師のプロとして活躍。青梅市の町おこしの原動力として、映画看板を展示した旧青梅街道は「青梅宿映画看板街道」と称される.

キネマ通り

青梅駅

青梅鉄道公園は駅から750メートルと書いてあったので歩いていきましたが、行程は全て登り坂。

青梅鉄道公園

入場料は100円

入り口にはD-51

クモハ40

階段のしたには 0系新幹線

その他
    C11
    E10
    ED16
    が展示されてます。

ミニSL「弁慶号」

記念館 一階にはジオラマ。

懐かしいこだま。

• 旅は人生の友さん 2009/09/10 11:01:15
     青梅に今週末に行くので、参考になりました。
     青梅に今週末に行くので、参考になりました。
    レトロの博物館は行くつもりです。鉄道公園も無料で、0系新幹線まで、あって嬉しいですね、楽しみです。

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2009/09/10 14:37:09
    はじめまして
    旅は人生の友さん

こんにちは!

青梅の寂れてきた商店街が頑張ってます。

青梅鉄道公園の入場料は100円です。安い。

では Bon Voyage!

bon-kuraさんのトラベラーページ